VINEメンバー2015年6月11日
ハイレゾには興味があったものの、再生環境を整えるのに、しがないサラリーには敷居が高く、踏み込めないでいました。
しかしハイレゾ音源のアルバムを入手する事となり、俄然好奇心高まって調べてみると、ハイレゾ対応のポータブルヘッドホンアンプ内蔵のヘッドホンがあるじゃありませんか!しかも名機と言われてるMDR-1A系。

[再生機]--[ポタアン]--[スピーカーorヘッドホン]
これが鬱陶しかった!これが敷居を上げていた。これが予算を上げていた。

[再生機]--[ハイレゾポタアン内臓ヘッドホン]
スッキリ!
そして最低5万は見積もっていた再生環境を3万で可能にしてくれた本機には感謝。

こうして人生初のハイレゾ再生の音をを体感することになる。
部屋を暗くし目を閉じて両耳に全神経を集中させる。
まず鳥肌です。はっきり見えます。ギター、ベース、ドラムの叩いてる場所まで・・・こんなリッチな空間があっていいのかと思うほど。
自分の為だけに、みんな1m位の距離で演奏してくれているイメージ。
生ライブより生生しい。泣けます。
テープから初めてCDを聞いた時の衝撃。
地上波アナログからハイビジョンに切り替わった時の感動。
それを超えているかもしれません。そこまで期待していなかったからなのか、想像を遙かに超えてきたからなのか、このような事で初めて涙しました。

この世界を知ってしまった今、このヘッドホンの価値は私の中で6万円クラスです。
良い買い物が出来ました。
久しぶりにSonyに感謝しています!
2015年1月1日
オーディオする環境としては、最悪の環境(携帯電話自体がノイズ発生源である)なのに
この価格で、ここまでの、音質・定位感・解像度はビックリしました。
そして、二時間以上聞いていても疲れなく楽しめています。
日野皓正のダブルレインボーのドラムのキック感も素晴らしいです。
ハイレゾ入門としては、おすすめの製品です。
2014年12月9日
DACやヘッドホンアンプは幾つか持ってますが、ヘッドホン内臓となると持っておらず、珍しかったので話のネタに購入してみました。
まず驚いたのが着け心地。HD800やedition8なども持っていますが、着け心地はコレが1番です!
着けた瞬間、こう、モフッときます(≧▽≦)、モフッと(≧▽≦)。
重さは300gあるらしいですが、装着感が良いので気になりません。

で音ですが、これもなかなかイイ。
私の耳は大したことないので詳しいことは言えませんが、中高音についてはDAC使用時もアナログで繋いだ時も解像度が高くクリアな良い音が出てると感じます(HD800やedition8には若干及びませんが)。

ですが、低音は私の好みではありませんでした。そういうチューニングなんだと思いますが、HDやeditionと比べると、ボヨンボヨンして聞こえます。低音誇張は嫌いではないのですが、もう少し低音はタイトにして欲しかったですかね。

それともう一つ残念なのが、アナログ接続が、付属のミニピンでしかできなかったこと。ヘッドホン側のジャックが異常に細く、かつ奥まったところにあるので、通常のミニピンは届きません。ここは自社性ではなく汎用性を優先して欲しかったです。あと、どなたかも書かれてましたがアナログ蓋もいりませんね。この2点気になったので☆一つマイナスです。

ですが、この価格帯でこの音は、個人的に非常に満足しております。大事に使って好きな音楽をガンガン聞きます!

追記
先日新たに分かったのですが、イヤパッドの交換ができません。「修理扱い」になるそうです。
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月9日
正直内臓DACだったので、そこらへんのヘッドホンの少しいい音になったくらいだろと思って買って驚かされました
はっきりとした低音と透き通る高音の表現がなんともSONYらしい感じがします
いまでは家の中でも、ポタアンにつなげない(というか持ってくるのが面倒な)時、ちょっと聞きたいなって時にいいですね
私はiPhoneユーザーなので、カメラアダプタ噛まさないといけませんが、まあポタアンよりか小さいのでよしとしてます
性能比価格としては安すぎでは?という価格帯です
初めてハイレゾを楽しみたい、という人には、パソコンにさすのみで手軽に楽しめる上(ドライバ必須)、
価格、用途の多様性、そしてDAC内臓なのに300gという軽さ。これだけあればとてもお勧めできると思います
その上DSEE HX非搭載な割に、僕が持ってるハイレゾ音源でも、既存のmp3のほうがS-Master HXの恩恵か、
両方とも近い音に聞こえてしまうのが悔しい!(ハイレゾ音源代高かったのに…
ま、まあ個人差はありますが、やはり出先で24bit音源を手軽に楽しめることが大きいです
バッテリーについては本当にあってないような感じで使えるので、本当にいい商品だと思います
2014年12月20日
初めてのヘッドホンとして本機を購入しました。
今まではXperia SXとHBH-IS800というごく普通?の構成で主に通勤時に聴いている程度でしたが
端末をZ3 compactに変えたことによりHR音源というものを知りどうせならちゃんと愉しめるように
HR対応のヘッドホンを買ってみようと奮発した次第です。

今までの構成では『好きな曲を聴いている』という感じだったのですが本機とZ3cの構成では
『音楽を原曲に近い形で愉しめる』に勝手に変わります。
HR音源については言わずもがなですが、今まで聞いていた曲でさえあまりに劇的に変貌するので正直ビックリします。
情報量だけの問題ではないと思いますが何しろその曲の中に詰まっている全ての音が鮮明に聞こえてきます。
私のような愚耳でもハッキリ違いが解ります。
ただ悲しいかな逆にNORMAL音源とHR音源の違いが私にはまだ良く解りません。
同一曲を両方購入して聴き比べてみたのですが...
要するにNORMAL音源も非常にいい音で聞こえてしまいます。
もう少し聞き慣れてくれば違いも解るであろうと勝手に自分を納得させています。

因みにZ3cで聴く場合はUSB接続とHEADSET接続の両方でHRを聴くことが出来ますが各々注意点があります。

USB接続時(D2D)
・端末でハイレゾオーディオをチェックします。
・当然ですがDACをONにして聴きます。バッテリーは約7.5時間持つようです。
・最大192kHz/24bitのHR音源対応
・端末の蓋が外れたままの状態になります。(個人的にはこれが結構鬱陶しい)
・VOL調整はヘッドホン側になります。

HEADSET接続時(D2A)
・DACはOFFになります。よって無尽蔵に聴くことが出来ます。(端末側の電源がある限り)
・最大96kHz/24bitのHR音源対応
・ヘッドホンの蓋が外れたままの状態となります。(こちらは個人的には気になりませんが)
・VOL調整は端末側になります。

Z3cの場合、上記をTPOによって使い分けが出来ることも本機を購入する決め手になっています。
装着感としても圧迫感や重量感をあまり感じず非常に快適で、且つデザインがとても恰好イイと思います。

私にとっては非常に高価な物ですし、大事に使いたいのと結構置き場所に困ったのでヘッドホンスタンドなる物を
併せて購入する羽目になりました。(こんな物があることすら知りませんでした)

これからは今まで以上に音楽を聴く時間が増えそうですし、色々なジャンルの曲が聴いてみたくなるヘッドホンです。
ただ本機とは直接関係ありませんがHR音源1曲の値段はもう少し安くならないかなと思います。

以上、私のような初心者でも充分に本機のスゴさが解りますので買って損はしないと思います。
特にZ3シリーズのユーザの方にはお薦めです。
2015年5月6日
購入直後は音がきつい割に立体感が不足と感じましたが、数十時間後には耳が慣れたか、
エージングが進んだのか、きつさが取れてよい感じになってきました。
情報量が多く、特に2010年以降の録音の音楽は少しボリュームを上げると凄いことになります。
また古いソースも今まで聞こえなかった音が聞こえて来るものもありました。

電池の持ちも十分で、4時間連続とかで聴く事がありますが余裕ですね。耳あたりも良く痛くなりません。
私はメガネ着用ですが、それでも良好(な方)と思います。
iPhone用のケーブルの取り付け部がL字型では無い為に、姿勢によっては衣服や体に触るのか惜しいです。
さらに細かいことを書きますと、私の場合はPowerスイッチのオンオフ時にPowerランプの光るインジケータ部分が
常に指に隠れてしまって、オンオフが目で見て分からないのが残念です。(ヘッドフォン内で小さくピーっという音で判断している)

ともあれ、私的には幼少のときから慣れ親しんでいるSONYの、しかも上等なヘッドフォンと言うだけで
5点ついてしまいますが、期待は裏切られません。
2015年1月22日
音質が良いことは皆さんも知っての通り、若しくは書かれているので省きます。

MDR-1ADACは、1Aと違い側圧が強めです。耳が少し大きかったり、頭が大きめな方は少し痛いと思います。
よくある対処法はティッシュ箱を挟んで押し広げるというものですが、MDR-1ADACはイヤーパッドの形状に特徴があるので寝袋を巻いたものなど、丸みを帯びて柔らかいもので側圧を弱めると良いかと。

購入して一ヶ月、他には特に不満点はありません。綺麗な音で癒されています。
少しでも皆さんのお役に立てたらうれしいです。
2015年11月3日
iPod touch 6を所持していて、これの外観を崩さずかつスマートに高音質を楽しみたいと思い購入しました。
確かに2万円のポタアン+イヤフォンにすればコストは抑えられるけど、嗜むならヘッドフォンもいい。
ヘッドフォンなら1.5万円と考えるとこの機種の方が煩わしさがないと言うのが非常に価値が高い。
またソニーのウォークマンやXperia(スマホ)の専用コードもついているので、プレーヤーを持っていてハイレゾを試してみたい人には大変おすすめです。

ただ、プレーヤーを持っていない場合、
自分の場合iPod touch 6 32GB ¥30,000 と この機種¥35,000で合計¥65,000
となるとウォークマンNW-ZX100が買える価格になる。
まぁ、実際NW-ZX100を試した事が無いので何とも言えませんが、プレーヤーを持っていないのであればNW-ZX100の方が幸せなのかも知れません。
2014年11月30日
店頭で手持ちのxperiaに刺してみたところビックリするようなクリアさだったのでそのまま買ってしまいました。

○接続について
・Xperia Z-1f →○(ハイレゾじゃない)
・iPhone6plus +HFplayer +USBカメラアダプタ→○(ハイレゾ)
・iPad + Lightning変換アダプタ + 旧カメラコネクションキット →×(出力不足)

iOS系はLightningケーブルも付属しますが、カメラアダプタを通した方がハイレゾ音源じゃなくても音の密度?連続性?が上がる気がします。少々邪魔ですがいつもそうしてます。

○良い点
・アナログ接続、又は本機のベースモデルの1Aと比べるとベールが1枚剥がれたような音。ボーカル、バンドが1ブロック近くなったような感覚があります。
・当たり前ですが機器由来のノイズがほぼゼロ。最近のデジタル録音の音源であればホントにクリアになりますし、ライブものだと何か機材が擦れた音?とか聞こえなくても良いような音まで聞こえます(笑)反面昔のアナログ録音音源だとホワイトノイズが気になってしまう、威力を発揮する音源を選ぶかも。
・定位の位置が非常に明確になる。適当に配置してる音源だと偏ってイラっとくる原因にもなるけど。。
・音の立ち上がりが速い。鼓笛やパーカッション、バイオリンの速く弾くやつ?とかキレが良くなって非常に気持ちいい。
・何と言っても接続が手軽。ポータブルアンプ+ヘッドホンのようにワラワラ機器を持ち歩かなくてもケーブル1本。

○ダメなところ
・付属ケーブルが太い。。各所で書かれているようなただのUSBケーブルではなく、あまり見ない材質なので一応専用品として配慮したつもりと思われますがまあUSBケーブル。折角のデジタル接続なのでもっと細く作れたのでは?若しくはもう少し短くて細いケーブルを別売りしてほしい。
・USBケーブルでも動くっぽいですが、付属のものはピンを増やした専用ケーブル。簡単に抜けないための配慮と思われますが万一断線したら入手性悪そう。。
・アナログ端子が奥まっていて使えないケーブル多そう。まあ本機をアナログ接続する積極的な理由はなく、電池切れ対策なんでしょうけど。
・DAC内蔵でスマホとは思えないパワーがあるが、さすがに独立ポタアンほどはない。手軽さとトレードオフ。
・アナログで聞いていると大差ない出力の音源でも、妙にクリアにならない曲がたまにある。それが気に入った曲だとガッカリ。。DACの特性?
・本機のせいではありませんがハイレゾ音源のラインナップがまだまだ貧弱。

ヘッドホンは上を見たらキリがありませんが3万円台では相当お買い得な製品と思います。現状ハイレゾ音源はロクなものがありませんが、デジタル接続できる機器を持っているなら普通のヘッドホンとしても十分元が取れると思います。
2015年1月8日
SONYのサラウンドヘッドフォンも持っているのですが、ネット動画はステレオ音声ですので、サラウンドヘッドフォンである必要もなく、ちょうどハイレゾに興味がわいたこともあり、この製品を買いました。

iTunesからダウンロードした5.1ch音声の映画を見るときは、サラウンドヘッドフォンのほうが没入感が高いですが、音質がこちらの製品のほうがよいのか、ネット動画をストリーミングで見ているときの没入感は断然こちらのほうが上です。かなり楽しいです。

たくさんのオーディオ製品を持っているわけではないのですが、同程度の価格のオーディオテクニカのモニタリングヘッドフォンより、こちらの音質が良いように感じます。内蔵DACの効果なのかもしれません。

iPhoneにも接続できるケーブルもついていてウォークマンユーザでなくても便利につかえる点も良いところと思います。