色: ブラック|変更
価格:¥24,830+ 配送無料

ベスト1000レビュアー2016年3月11日
・これと言って特筆すべき悪い癖はないです。
元音に忠実そうに見えてそうではないですが、聴き手に楽しくきらびやかな音を聴かせてくれるヘッドホン。
中高音は勿論の事、低音もしっかり出ます。
絶妙なバランスの上に成り立った音を奏でてくれます。
故に音源はジャンル、カテゴリーを選びません。
イコライザは殆どいじらない、又はいじらなくても充分な程の良質な音。

・ヘッドホン本体はとても軽く、側圧も強くありません。
眼鏡を使用されている方は、長時間使用でもこれは痛くなりませんのでヘッドホンを使いたいけど眼鏡のフレームに当たって痛くなってしまう等でお悩みの方にも最適なヘッドホンかと思います。

・イヤーパッドがとても柔らかく、音漏れも常識の範囲で使用する分には殆ど外に漏れません。
自宅でも出先でも使用するシーンを選びません。
無音時に着用してても外部の音は良く聞こえるので外部の音は完全に遮断されない、この点は本当に良く出来てるなと'
購入当初はイヤーパッドが若干硬めですが使い込んでいくうちに自身に合った最適な形と柔らかさにこなれて行きます。
これは二台目に自身が購入したシルバーを使用している時に気づいた点です。
エージングについては未だ肯定派と否定派がおり、明確な答が出ていませんが少なくともイヤーパッドは使い込むに連れて自身に合った形や柔らかさに最適化されるので購入直後と使用開始から時間が経過してからでは音の聴こえ方の傾向は変わると思います。
振動板の位置がイヤーパッドが柔らかくなればその分自身の鼓膜に近づく訳ですからね。

・密閉型ながら音場はとても広いです。
音の広がり方も良い感じです。

☆を一つマイナスにしたのは、購入して一年も経たずにイヤーパッドの縫い目がほつれて中のパッドが露出してしまいました。
ごく普通の使用方法で乱雑に扱った覚えは全くないのですが'(汗)
それと私は一台目はブラックを購入したのですが塗装面がボロボロと剥がれて下地のアルミが露出して見たくれがとてもよろしくない事に''
ブラックを購入検討されている方は特に注意して下さい。
ぶつけたり等で塗装面に傷がついてそこからボロボロと剥がれてしまったりする恐れがあります。

しかしMDR-1Aの音が好きで、3万円以下のヘッドホンでこれ以上の物が自身には思い付かなければ考えられず二台目はシルバーを購入しました。
改めて思いましたがやはりいい音です、このヘッドホンは。

ハイレゾデビューをこれからされたいと検討されている方にはMDR-1Aは無難かつお勧め出来ます。
勿論、従来の圧縮音源でも綺麗な音を奏でてくれます。
Bluetooth対応+ヘッドホン内にデジタルアンプ搭載の同型別モデルもありますので、Bluetoothで利用されたい方やポータブルアンプを出先に持ち出すには煩わしいとお考えの方はそちらを。

同じSONY製ハイレゾ対応A10&20シリーズ、ZXシリーズ、XPERIA(ハイレゾ対応モデル)との相性が特にいいです。

【追記】
同じSONY製のPHA-3と専用ケーブルを使用すればバランス対応となり更に音質が向上するリケーブルも可能なヘッドホンですが、ケーブルのみのリケーブルでも両端子を4極プラグに替えればバランス対応にする事も一応可能です。
SONYさんからはPHA-3なしの使用前提での両側4極の2プラグはリリースしていないので腕に自身のある方は自己責任になりますが自作か、又は店舗さんでカスタムで製作してくれる所もありますのでPHA-3は欲しいけど外では荷物になるので使えない、高くて手が出せないという方はこちらが一番安価で更なる音質向上が見込める手段となります。
興味のある方は是非お試し下さいませ。
2016年3月9日
ヘッドホンはゼンハイザーやJBLなどの海外製品ばかり使ってきたので国産品にはまったく興味がありませんでしたが、専門店で時間をかけて試聴して考えが変わりました。最近のSONY製品は気合いが入っています。上級モデルのMDR-Z7とも迷いましたが、Z7はヘッドホンアンプなしではほとんど性能が発揮できないので、DAP直差しでもしっかり鳴る1Aにしました。1Aの方がダイナミックな鳴り方をするのでClassicよりはむしろJazz, Rock向きだと思います。リケーブルで音質の変化が楽しめるし、ポタアンPHA-3とのバランス接続では底知れない実力を発揮して大化けします。とにかくこれのおかげで音楽を聴くことが一層楽しみになりました。
2016年2月3日
音はもちろん良いのですが、耳当ての縁の部分が次第に劣化してきました。
2015/01/05購入なので1年ちょっと経ちましたが、縁が切れ始めました。また、ここは縫ってないようなのでだんだんとめくれてきます。
比較的高いものなので、こういう所は気になってしまいました。
始めにも書きましたが、音は気に入っています。気に入ってるだけに残念に感じました。
2016年4月23日
このヘッドフォンにまずいえる長所は、抜群の装着感のよさです。
これはSONY製へッドフォン全体にいえる特色ですが、MDR-1Aはとてもよいです。
MDR-1Aを買うまでに、ヘッドフォンの姉妹機種であるMDR-10Rも所持していましたが、
これは180g程度と本商品よりもさらに軽く、肩がこる現象もほぼおこっていませんでした。
MDR-1Aは225gとやや重いため心配していたのですが、
肩こり現象の緩和はMDR-10Rほどではなかったですが、MDR-1Aのヘッドパッドは優秀で、
眼鏡をつけていても痛むような嫌な感じがありません。
おそらくSONYは、世界中のメーカーのなかでも
装着感という観点からはトップクラスのメーカーだといえるでしょう。
家電量販店の試聴機を見たことがある方はわかると思いますが、
日本製はともかくとして海外製のこの価格帯より上の高級ヘッドフォンは正直なところ、
重く、装着感が必ずしもいいとは言えないものが多いです。もちろんよいものもあります。
当機種のライバル機種であるオーディオテクニカのMSR7がありますが、
これはかなり締め付け(側圧)が強かったです。これは試聴の際にすぐに感じました。
裸眼の方であれば遮音性の意味でちょうどよい強さだと思いましたが、
眼鏡をつけることがある方は絶対にMDR-1Aのほうをおすすめいたします。
しかしながらこの2機種はデザインや価格・音質面で似通っており、
売れ筋商品でもあるため試聴機も多いですし、実際に店舗に赴いて比較して試聴されたほうがよいです。
MSR7のほか、これに比べられるおすすめの機種としては
ELECOM 密閉型ヘッドホン ハイレゾ音源対応 LCPフィルム振動板タイプ ブラック EHP-F/OH2000ABKがあります。
上記二機種よりは地味目な売上のようですが、とても軽く、いい音を出してくれます。
着け心地も大変良いものです。

さて音質面ですが、受ける印象は個人差が大きいため、参考程度にしてください。
ONKYOのDP-X1というプレイヤーで主に使用しています。
高音が素直に、きれいに出ます。低音は味付けが強いと感じるため、
落ち着いて高音が出ており、低音の主張しすぎない曲に合うかもしれません。
音の良さという意味では、価格相応と言えると思います。
非常に素晴らしい音色ですが、これ以上の音を出すヘッドホンもあるだろうとも感じています。
しかし、これ以上の音を求めるとなると4~5万円以上は覚悟しなければいけないため、
価格と音の良さのバランスをもとめるならばMDR-1Aは一考に値する機種であるといえます。
当機種は中古市場も潤沢にあり、2万弱で買えるためそちらを狙うのも良いと思います。

いずれにせよ、この価格帯より上のヘッドフォンは試聴が必須であると思います。
売り場にある2万~4万の価格のヘッドフォンを順に試聴されてみることをつよくおすすめします。
2016年3月11日
実質的なライバル機、オーテクのATH-MSR7と共に、ここで中古品を購入しました。
比較すると掛けた心地は今まで買ったヘッドホンの中では最高の部類です。
色々な音楽を聴きましたが、ワンランク上がって聴こえます。
しかし大ファンのPerfumeの新曲、FLASHを聴くと・・・・ボーカルが聴こえない!!!
EDM特有の重低音のバスドラが強くなり過ぎて、彼女らのボーカルを潰すのです。
MSR7に繋ぎ返るとハッキリ聴こえるのです。
これから買う方はプレーヤーに愛聴曲を入れて、家電量販店で聞き比べてから買いましょう。
2016年8月25日
ケーブルのヘッドホンに接続する近くを弄ると音が片方しか出なくなってしまった。
何度かケーブルがピンと張る程度に引っかかった事はあったものの、ケーブルがヘッドホンから抜けるほどではなかった。
自分の使い方が悪いのだが安い他のヘッドホンよりも脆過ぎる気がする。

追記
他のレビューと同じように自分も耳当ての部分が剥がれてきた。
使った後に拭いてたので仕方がないのだけれど、さすがに縫ってないのは値段に対して作りが雑すぎる気がする。
2016年1月3日
視聴時間が100時間を超えたのでレビューします。

私の使用している観賞用のヘッドホンは、T1 T90 HD800 AD2000X W5000 等を使用しています。
モニターヘッドホンとしては、CD900ST JVC-MX10を使用しています。
ヘッドホンアンプはTEACのHA-501、送り出しはPC -> KORG DS-DAC1 -> HA-501で、
DS-DAC -> HA-501間はバランス接続です。ちなみに、DFポジションはHIGHです。
ケーブルはソニーの付属を使用しています。(リケーブルはしていません)

まず、出音ですが、私が持っている、どのヘッドホンより聞こえてくる音は良いと思います。
いわゆるHiFi調の音です。低域と高域に明らかに誇張を感じますが、嫌味ではありません。
いい音を聞きたいなら、これ以上の物は少ないと思います。
存在しても、2万円台では多分買えません。

所謂、「音場」は普通のヘッドホンなので頭蓋内に展開します。
普通聴いている人は、頭蓋内に展開した音を脳内で無意識に眼前展開しますが、
音場狭い=眼前展開しずらいと定義するとするなら、このヘッドホンは眼前展開し易い=音場は広いです。

ただし、このヘッドホンには致命的な弱点が存在しています。
まずは感覚的な話をしますが、何を聴いても、音楽的な一体感(groove感)は皆無です。
冷調ー暖調 で言えば超冷調で、何を聴いても感動は少なめです。
食堂に行って、出てきた物が綺麗な食品サンプルだったような感じです。(汗
CD900STの方がまだ感動します。

この欠点は、色々な音が混ざった状態で、それらの音が消えていく表現がとても苦手なのだろうと分析していますが
本当のところは、わかりません。

いい音を聞きたいならコレで、良い音楽を聴きたいなら別な物をお勧めします。
ただし、3万以下のヘッドホンとして奇跡のような完成度は、当然ながら星5です。

最後に、ヘッドホンアンプですが、この機種は特にHPAは選びません。
iPod直でも、流行の電流帰還アンプでも、A2でも、HA-501でも極端に変わりません。
Luxは好みで無いので持っていませんが、きっと大きくは変わらないと思います。
iPod直が一番暖色系の音がして好みですが、超HiFiというこのヘッドホンの特性はスポイルされます。

こんな感じで、特性のみ追求した、理想の無き製品の完成形として、記念に持っておかれるのも良いかと・・・
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年10月24日
前作のMDR-1Rや1RMK2と比較して高域の音質がかなり改善されています。
以前の機種は低音を抑えても高音域の伸びがすっきりしなかったのと比較して
かなりスッキリといています。
低音部のボワ付きもかなり改善されています。
ドライバーは以前の液晶ポリマーの色と異なり、金属素材でコーティングされているのが
わかります。
ケーブルは片出しでステレオミニ端子ですがバランス駆動にも対応しています。
イヤーパッドも従来型に比較して立体縫製されていて、フィット感もさらに向上しています。

従来機の弱点が改善されソニーの本気度を感じる製品になっています。
デザインもシンプルでスッキリしており装着感も良く音質も良いのでお勧めできます。
2016年4月6日
MDR-1Aはよくaudio-technicaのATH-MSR7と比較されますが、全く音が違います。
ATH-MSR7が悪いと言うわけじゃありません。
散々言い尽くされていると思いますが、MDR-1Aは低音がズンズンくるヘッドホン。
MSR7は音はフラット寄りで音の空間がMDR-1Aよりもだいぶ広いです。

どちらを買うかで悩んでいる人は、自分が聞く曲によって買う方を選んで下さい。
つまり試聴必須ということです。両者は似ても似つかない製品です。

装着感はMDR-1Aの方が軽くて締め付けないので圧勝と言えます。
MSR7は物凄い締め付けです。頭の大きい人は特に注意が必要です。
MDR-1Aは装着感は良いが、低音が強いため聞き疲れます。
MSR7は聴き疲れはしないがずっと付けていると頭が痛くなってきます。

もう一度言います。
迷っている方は、装着感も含めて購入前の試聴必須です。
どちらも物凄い良いヘッドホンですので。
体質的に密閉型のヘッドホンが苦手な私は、家電量販店のヘッドホン売り場で試聴するのは開放型だけ。 密閉型は普段試聴すらしません。

しかし、どの家電量販店でもウォークマンのハイレゾモデル試聴用展示があると、必ずセット展示になっているのはこのMDR-1A。

この製品に興味は無かったのですが、最新のウォークマンの音を確かめる為に 好むと好まざるにかかわらず、このヘッドホンで試聴する事になりました。

で、実際に試聴して、ウォークマンを含めて音の良さにも感心したのですが、驚いたのはこのヘッドホンの着け心地の良さ。

知らぬうちに自分の体質が変化したのか?…と、ヘッドホン売り場で他メーカーの密閉型を試してみましたが、やっぱりちょっと気持ち悪いし。なんて言えばいいのか…即酔います。

根拠もありませんし、その理由は良く分らないのですが、このMDR-1Aは不思議と気持ち悪くなりませんでした。何が違うんだろ?

うん、これなら大丈夫…

iOSデバイス派の私としては、ウォークマンの方が音が良いのは理解していると言うか最初から諦めていますし、ウォークマンとの組み合わせでいくら音が良くても、ピンと来ないと言うか、直接購買意欲をそそられません。

それよりも手持ちのiPhoneやiPodとつないだ時に、どの程度聴けるようになるのがが気になります。

いや…そこにしか興味がありません。そこで、店員さんの許可を得たうえで手持ちのiPhoneとMDR-1Aを繋いで試聴してみたら、とても直挿しとは思えぬ良い音が出ました。

並べて聴けばハイレゾモデルのウォークマンの方が音が良いのは認めざるを得ないのですが、それでも自分のiPhoneから直挿しで その音が出た事に驚いて、喜んで、納得して、数分考えた後にMDR-1Aを持ってレジに向かいました。

SONY製品なのにiPhoneとの相性が良いのは、ポータブルヘッドホンとしてローインピーダンス仕様である為、結果的にiPhoneのパワー不足を補って音のバランスが良くなったからなのかも知れません。

そして、購入から約1カ月程使ってみました。

やっぱり理由は分りませんが、密閉型なのに気持ち悪くなりません。

ただ季節がら少し気温が暖かくなって来たので、長時間着けていると少し蒸れる事だけは気になります(開放型と比較して)。

屋内でのみ使用していますが、iOS機器への直挿しでも聴ける音が出ますし、かと思うとヘッドホンアンプを介してじっくり聴けば、個々のヘッドホンアンプの音の良し悪しや 果ては音源のフォーマットすら気になって来るほどに表現力が豊か。

端的に言って、出来の良いヘッドホンだと思います。

ただし、同梱ケーブルは1.2mのリモコン付きとリモコン無しが1本ずつ。

別売の純正3mロングケーブルは約8,000円と高価、オマケに他製品では代用が出来ない仕様はさすがSONYだと思います。
(悪い意味で)

ポータブルユースだと気になりませんけど、ホームユースがメインならばこのケーブルがマイナスポイントになると思います。

純正の高価なロングケーブルを買わずに、安い汎用の延長ケーブル買って来て伸ばせば済むだけの話ではありますけどね。