2016年4月9日
久しぶりにGショックを購入しましたが、結構、進化していると感じました。特にロータリースイッチ等は通常のアナログウォッチの様に直感的に操作出来、なかなか良い感じです。この機種は、タイマー機能に特化している様で、通常のモードからワンアクションでタイマーにアクセス可能で、ロータリースイッチで時間設定が行え、インダイアルのタイマー専用のインジケーターで確認する事が出来ます。日常的にタイマーを良く使うので、この機能は結構便利に感じます。デジタル表示部が反転液晶なので、若干視認性が悪く感じますが、逆に文字盤と同化するので、アナログ表示の邪魔にならず、これはこれで良いのではないかと思います。デジタル表示に針が重なり、表示の邪魔をする際に針を退避させる機能も有ります。尾錠がファインレジンで、少々安っぽく感じますが、車等に傷を付けたりしにくいので、個人的には、良いと思います。一万円少々で購入出来るので、納得出来る性能ではないかと思います。
2015年12月14日
12000円と手頃な価格なので買いました。始めてのG-SHOCKになります。アナログとデジタルがついていて、色も黒に赤というかっこいいデザインです。電波やソーラーなど欲を言わなければ最高の時計だと思います。(特に電波なら携帯がありますし。)
2014年11月1日
写真で見て、かっこいいのと、手頃な価格だったので、ほぼ、衝動買いしてしまったけれど、届いた現物を見て想像していた通り、格好良く、何よりメチャクチャ軽いことに感動しました。
あえて、改善すべき点を言うとすると、夜でも時刻が見えるようにした方が良いですね。
オレンジのライトでは、見えないね。でも、総合的な採点としては、良い買い物をしたなと言うのが感想ですね。
2015年11月20日
2穴タイプのバンドは大変使いづらいです。

慣れればあまり問題ないのかもしれませんが、毎朝 毎晩のことですから、私にはかなりストレスになります。

一度 実物で試してから購入することをおすすめします。
2015年9月1日
このG-SHOCKではカウントダウンのタイマーセットが右のダイヤルで簡単に出来ます。ラグビーやサッカー等の練習試合などで、異なるハーフタイムの設定もその都度直ぐに出来るので、とても重宝しています。時間制限のあるスポーツの指導者にもってこいの腕時計です。時間が来たらアラームで知らせてくれるので、カップラーメンを作る時も便利です。
2015年12月10日
かなり良いと思います。特にデザインなんかはとてもかっこいいです。機能も申し分ないです。
2016年5月1日
普段カルティエの腕時計とかしているので、初めてのGショックになります。

タイマーが便利そうという点が気になり購入しました。

タイマーは、文字盤8時のところにあるMODEボタンを押す。4回押すとタイマー機能になります。
次に、文字盤の4時のところにあるボタンがリセット。
次に、文字盤3時のところにあるダイヤルを回すと1分単位で増えたり、減ったりします。
次に、文字盤9時のところにあるボタンを押すとカウントダウンスタート。
時間がくると、「ピピピピッピピピピッピピピピッ」と10秒くらい小さな音で鳴ります。
タイマー使用時は、文字盤の下半分のモニターにカウントダウンの数字が表示。
タイマーが鳴った後は、鳴った時間からのオーバーした時間がそのままカウント表示されます。

あまりタイマーに過大な期待をしていない人の場合、とりあえずカップ麺を食べる時とか、
いろいろなシュチュエーションで防水でお風呂場で使えるメリットがあります。

それ以外では、2つのツメのベルトが初めて外す時とかに少しもたつく感じがあるものの、慣れると
そこまで気にならない。逆に外れにくいので作業でも気にならない。

難をいえば、少しデカいので、長袖のワイシャツなどを着た時に、そでが少しひっかる感じがあり、
腕時計付けたままボタンのしまったシャツを着ると、袖の中でGショックが引っかかる感じがあります。

値段を考えると、まあ良い腕時計のような満足感はあります。
2014年12月6日
見た目もカッコ良く、気に入っています。もう一つ欲しいくらい。
2016年2月20日
おそらくこのモデルのコンセプトはカウントダウンタイマー(減算タイマー)。
1)左側の小針はカウントダウンタイマーの「分」を常時表示するだけ
2)ホーム状態から左のスタートボタンを押すとすぐにカウントダウンが始められる
3)同じくホーム状態で右のダイヤルを動かすとカウントダウンタイマーが調節可能
 ただこのダイアル、手の甲に触れてか勝手に動きます。時間をデジタルで読もうと思ったらタイマーになっていたり、タイマーも普段使いたい数値からどんどんずれます。

カシオのアナデジで、デジタル部に「月日「曜日」「時分秒の時刻」が同時に表示可能なのは多分これだけ。欲しかった表示方式なので購入しました。
 ただ、通常状態以外ではデジタル部にホーム時刻は表示されません。針で読め、ということでしょう。
 G-SHOCKのデジタル部分の表示はは必ずどれか欠けます。
 デジタルですが、ライズマンはホーム時刻が必ず表示されているので、デジタル部の表示はあちらの方が不便を感じません。

筐体は大きめですが、デジタル表示はそれほど大きくはありません。
 針は白なら視認性もよかったでしょうが、シルバーです。1~12の部分も白なら見やすかったろうに。
 ライトをともしても見にくいですが、デジタル部、何とか見えます。
 機能が良いと見にくい、カシオのアナデジは必ず何かが欠けているようです。
 そして、同じG-SHOCKでもストップウォッチのスタート・リセットの位置がばらばらなのも何とかならないのでしょうかね?

高級感はそんなにありません。新しい時はテカテカとプラスチッキーです。
 この黒よりもポップな色の方があっているのかも。しかしより表示が見にくくなりますが・・・。

多機能ではありませんが必要にして十分の機能です。堅牢性をデザインと共に兼ね備えた実用品。なんだかんだと書きましたが結構気に入ってます。電波時計なら星5つ?!
2015年1月25日
まず、AW-591-2AJFからの買い替えなんですが、サイズが大きいのもありますが、昼間フィールドワーク中でも視認性が抜群に良いです。AW-591のほうもライトが不満でしたが、こちらの型も夜はライトつけてもまったく見づらいのは一緒です。見た目はこちらの型のが圧勝ですねwその他G-SHOCKとしての耐久性や機能には満足してます。