2015年4月22日
加湿器には加熱式、超音波式、そしてこの気化式がある。加熱式は電気喰い、
超音波式は水道水のカルシウムも霧化してしまう。加湿の度合いは穏やかだ
が住環境に負荷が少ないのとの思いでこのRainを選んだ。

デザインは素晴らしいのひと言。ただしぶつかったり蹴飛ばせば倒れる。
子供や活発な室内犬のいる家庭は要注意。水は4ℓ弱入る。既製のヤカンなど
でこれだけの容量の物は一般家庭では使うまい。我が家ではミネラルウォー
ター「クリスタルガイザー」のガロンボトルの空きボトルに水道水を入れて
横に置いた。蓋も出来てすぐに補充出来るし一回で満タンに出来て便利だっ
た。

エアコンをフル稼働させる真冬、部屋の大きさにもよるが力不足かな?
50%オートに設定しておくと結構な音でファンが回りっ放しである。それ
でも一日二回は水を補給していたから、エアコンの乾燥が上回っていたとい
うことか。

最期にメンテナンス。埃を濾すフィルターと水に浸かるフィルター、前者は
掃除機で簡単に手入れが出来るが、後者は面倒である。6ℓ入る普通のバケツ
を用意して、消毒用?に重曹をを溶かして数時間浸ける。また、こびりつい
たカルシウムを取り除くのにクエン酸溶液に浸す。洗って拭いて、という簡
単なメンテではなく場所も選ぶ(風呂場とか)のでここが厄介である。
しかし、このメンテをやらずに使い続けたり、水タンクが空になってフィル
ターが湿っただけの状態になると、とたんに臭う。だからフィルターのメン
テもきちんとやらないといけないし、タンクは絶対空にしてはいけない。

インターフェイスを含めたデザインは素晴らしいし、入れ物さえ確保出来れ
ばこれほど簡単に補充出来る加湿器は知らない。あとはメンテの手間、そし
てフィルターはワンシーズンでダメになる消耗品。そこら辺を考えて選んで
下さいね。わが家の環境ではWi-Fiは必要ないと思いました。動かしっ放しで
したから(笑)
2015年3月12日
デザインに惹かれて購入しました。
リングによる操作感、有機ELTのディスプレイなど文句ありません。
ただボディはプラスチックで、埃の付着が目立ちます。
上部から水を注ぐ設計は斬新ですが、ヤカンだと1回で満水にはなりません。
かといってバケツで水を注ぐと、結構、水が跳ねます。
万一倒してしまうと、水がドバーっとでてくるので、ペットや小さい子供がいる家庭にはむかないと思います。
あと、購入して2週間で故障して修理となりました。
安い買い物ではなかったので、こんな品質でこの先が不安です。
2016年2月12日
水の補給が楽なのがお気に入りです。どんどん減っていくので加湿力は高いみたいです。

部屋にある別の湿度計より10%くらい高く表示されます。なので、自動モードでは60%くらいに設定しないと実際の50%を目指してくれません。

自動モードで湿度が低いとき、全力でファンが回るのでかなりうるさいです。

結局、マニュアル設定で使っています。
VINEメンバー2016年5月6日
購入半年で故障しました。
修理に出すと、基盤腐食のため3564円の修理代を取られました。
1年間の無料補修は名ばかり?
毎日、水を注ぐのに、基盤に水が入って故障して有料修理って、ちょっと&ちょっとです。
明らかに設計ミス・・・とは言いませんが、ホスピタリティ皆無のバルミューダでした。
2015年2月26日
スタイリッシュで部屋にマッチ。
小型犬がいますが、安定感もあり高さもあり、お留守番中も24時間タイマーで運転させてますが安心です。購入から1ヶ月ですが、クリーニング1回しました。楽に洗えました。
2015年12月23日
加湿器の水補給がとにかく楽。1日2回 給水するけれど,不足する状態が我が家です。エアコンは使用せず,床暖房とガスストーブなのに乾燥します。タンクを外す手間がないので,水をこぼす心配は減りました。安定感もあり,上々です。オート状態での使用に際しては,少々ファンの回転音が気になります。マニュアルで5段階中の3にすると気になりません。とにかく素敵です。
問題はフィルターの掃除でしょうか? むしろ掃除するのが当然なのかと,今では考えています。