2015年3月7日
使い始めて1週間が経ちました。
ガーミンの最新機種と迷いましたが、面倒くさがりな自分の性格を考えると、手軽に脈拍をとれる
この機種のほうが、使いこなせるだろうということで購入しました。

これまでに7~8回ワークアウトを行いましたが、1回だけ、1時間走って最後の5分ほど脈拍が
取れていないことがあった以外は、きちんと脈拍が取れていました。また、室内でのトレッドミルでも
データが取れるのは感動です。バンドをきつめに締めるというのも思ったほどでもありません。

GPSの捕捉は、やはり1分程度かかるので、その時間にストレッチをして待つことにしています。

アップロードは、1時間の走行で10秒ぐらいでしょうか。まったく気になりません。
NEO RUNは、ほかの方が指摘されているように、特にグラフの操作性に難ありですが、
それでもデータが蓄積されていくのは、楽しいものです。今後の改良に期待します。
アップロード後の脈拍の分布図を一番興味深く見ています。

高い買い物なので、これからもたくさん活用していきたいと思っています。
2016年9月23日
ARESからの買い替えです。キャンペーンを適用すれば2万円台前半で脈拍まで計れる機能つきGPS腕時計であり、且つ、コスパも最高レベルであったことから決断しました。
<良い点>
・GPS捕捉が1分以内で早い(ARESは感覚値で3分ほど)。
・心拍数測定が楽(他機材の装着必要なし)。
・アラームに振動機能が付いている。
・電池の持ちが良い。
・目標ペース機能、オートポーズ機能といった便利な機能が搭載されている。
・表示画面がアレンジ出来る。
<改善を期待したい点>
・脈拍数測定ですが、雨中ランだと一部計測出来ないケースがありました。
管理用webアプリは個人の好き嫌いもあるかと思いますが、優劣が生じる
ほどの使い勝手の違いはありません印象です。
EPSONを初めて使いましたが、私にとっては格段の機能向上を実感出来、
とても良い買い物が出来たと大満足しております。
2014年11月8日
初めて心拍機能付きの時計を購入しました。
今まではスマホを使用していたので、かなり楽になりました。
購入して良かったと思っています。

ほかの時計を使用したことがないので比較できないのですが、
2週間使用しての感想です。
・GPS補足は早い時は数秒、遅くても、1分くらいです。ストレスは感じません。
・電池は3時間走って、80%残っているので、かなり長く使えると思います。
・今回、脈拍を計りたいためこの商品を選びました。
機能的には満足しています。
気になる点は
時々、計測されていないことがあります。腕が汗で湿っているときに起きているようです。
腕に汗をかくと、うまく計測ができなくなるようです。
汗を拭けば計測再開されますが、拭かないと再開されない時が多いです。
レースで使用する場合、汗を拭く余裕はないと思います。
2014年11月29日
表題どおりです。710をもっていましたが、胸のセンサーを付けるのが面倒なので、すぐに本機を買いました。脈も正確に計測できていると思います。脈と歩幅とペースと一緒に振り返りができるのは、初心者には勉強になります。脈拍計がついたことによって、GPS計測なしのインドアでも使えるようになっています。
2014年12月13日
時計本体だけで、脈拍が判ると言う事でびっくりしました。即、購入しました。 脈拍計測時はバンドをきつめにしないといけない点、その他使っていて試行錯誤する点もあるかもしれませんが半月使ってみた中では購入して良かったと感じてます。
2016年7月22日
もしもの時のコールセンター対応でエプソンにしました。
心拍数を測りたかったので850と迷いましたが、ランのみでの使用なのでお安くなった810を購入。

まだ操作でもたつきますけど快適に使えてます。
説明はネットで見るので少し不便かな。
2015年4月8日
みなさんが書いてないレビューのみ。。。
昨日素肌ではなく薄手のシャツの上に着けてみました。
いつも着けてるくらいの締め方で心拍数もキチンと測れました。
夏場の日焼け対策をどうしようかと思っていましたが
これでアームカバーの上からでも着けられそうです。
2015年2月17日
GPSの測位も早く、心拍数もきちんと計測されている。画面の不具合の報告もあるようだが問題なし。大きさとは裏腹に軽量で腕へのフィット感も良く大変満足できる。ただ、詳しい設定方法はWebよりダウンロードする必要がありマイナス1ポイント。
2016年8月17日
バイク通勤に、普段のジョグ、ウォーキングにいつも使用するようになった。信号待ちなどで止まったら、自動的に止まり、動き出すとまたカウントを始める機能には感心。さすがはamade in Japan。ただ、パソコンでデータをアップするソフトは、1回目は必ずネットがつながっていない(実際はつながっているのに)とエラーが起きる。何度かのソフトのバージョんアップでこうなった模様。早く改良して欲しい。それから、まとめてデータアップをしようとすると、時間順にはアップできず、最新のデータから順にアップしてしまう。この点はきめ細かさに欠けているなあと思う。しょうがないから、1件ずつ時間順に手動でアップロードしています。
2015年4月1日
さすがMADE IN JAPAN!
毎日のランニングが楽しみでなりません。