2014年10月20日
運動時に心拍やペース、走ったコースを計測したく、Gamin Forerunner 110を米国で購入。
今ではGSPウォッチは、無くてはならない存在になっています。

Garmin Forerunner 110を3年使用して、気になる点を抜粋すると
・心拍計の胸バンドが面倒
 →装着も運動後の洗濯も含め
・心拍計がありえない数値を計測する
 →治すためにバンドのずらしや電池の放電等の儀式が必要。それでもダメならストラップの交換
・電池持ちが悪い
 →自転車のロングライドや登山で電池が持たないケースがある
・起動時のGPSの捕捉が遅い
・同じコースを走っても、日によって200mぐらいの誤差が生じる

特に、心拍を計測する胸バンドは使用や使用後の手入れが面倒で、かと言って装着し忘れると運動時のモチベーションが下がってしまいます。
胸バンドが不要な心拍計として「mio ALPHA」や「Apple Watch」を調べてみるも、肝心のGPSが無いので選択肢から外れていました。
そんな中、EPSONから胸バンドなしで心拍が計測できるGPS Watchが発売される事を知り、早速予約しました。

以下、Garmin110と同時に使用してのレビューです。
まず一番気になる心拍計ですが、謳い文句どおりGarmin110と比較して誤差+-2で推移します。
腕で計測する心拍計の性能に正直疑念を抱いていましたが、ありえない数値が出ることもなく、全く問題なく使用できそうです。
唯一気になったのが、運動後のクールダウン時に心拍が中々下がらない現象が見受けられたことです。
ここだけがGarmin110と数値に違いがでましたが、時計を少しずらすことで正常値に戻ったので、しばらく様子見です。

次にGPSの捕捉。Garmin110の半分ぐらいの時間で捕捉完了。とても優秀だと思います。
我が家の環境ではAGPSを活用できるインフラがありませんが、それでもストレスを感じない速度です。
Garmin110の場合、なかなか補足してくれない事がよくあり、冬場は本当につらい思いをしましたが、これからはその心配は無さそうです。

走行距離ですが、1kmあたり5〜10mぐらいGarmin110より長く計測されました。(結果トータル距離は短めになる)
計測にバラつきがあるGarmin110は、いつもより短くに計測されていたので、わりと良い値を計測しているように感じられます。
これは、ストライドセンサーによる誤差調整が働いているおかげ?いずれにせよ、もう少し統計を取って確認したいと思います。

電池持ちについて、長時間の計測をしていないので何とも言えませんが、カタログスペックどおりでしたら、自転車のロングライドや登山に活躍してくれそうです。

最後にGarmin110には無い機能として、便利だと感じた機能について
・オートストップ、オートスタート
 →Garmin110の時は、信号が青になってからリスタートボタンを押し忘れると、その日の気分まで悪くなります。押し忘れの心配が無くなるだけで、走りに集中できるのが嬉しいです。
・バイブでのラップ通知
 →車の音がうるさかったり、音楽を聞いていると、通知音を聞き逃しますが、バイブだとその心配は不要です。
・Bluetoothでのスマホ連携
 →いちいちクレードルに接続しなくて済むと思いきや、うちにある環境「スマホ:Z1f、タブレット:Nexus7(2012)」ではアプリがインストールできず...もう少し対応機種をふやすか、PCとの無線接続を実現して欲しいのでマイナス1とします。

値段は少々張りますが、買って良かったと思える商品です。
2コメント2件| 146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月9日
私は他にGarmin110と220Jを所有しているので、以下はそれらとの比較での話となります。
使用し始めてまだ1週間です。
・脈拍計測機能は実にしっかりしています。手首でずれない程度の、自分としてはいつもの普通の締め付けの装着で安定して脈拍をひろってくれています。これは本当にすばらしい!もう絶対に胸バンドに戻ることはできないなあ。
・液晶画面はGarmin220Jの方が圧倒的に見やすいです。EPSON810の液晶は普通のG-Shockの様なデジタルウオッチの液晶画面という感じ。軽い老眼なので走りながらではどんな液晶でも見づらいのですが、少し斜めから見た時でもばっちり見えるGarmin220Jの液晶はすばらしいということを再認識しました。
・GPSの捕捉時間はGarmin220Jほとんど同じで早いですし、正確性も問題ありません。
・重さは超軽量のGarmin220Jにはかないませんが、EPSON810はGarmin110とほとんど同じで、重さを気にすることなく使用できました。
・表示画面のカスタマイズ自由度は充分。

その他、こまかーいところでは
・EPSON810はアラーム音が単調で音を聞いただけでは何のアラームなのか判断できない。
・アプリのNeoRunは悪くない。Garminコネクトではペースや脈拍のグラフの縦軸の調整ができないので、平均から大きく逸脱するデータが一つでも入ると縦軸の域値範囲が広くなってしまい「グラフにするの意味ないんじゃない?」と思うくらい見たいところの変化が微細なものものになってしまっていたが、EPSONのNeoRunは縦軸の調整ができる。でも惜しいことにこれはズーム機能で同時にもれなく横軸もズームされるので表示範囲が狭くなってしまいドラッグによる表示範囲の移動が必要です。でも苦しい所のペースや脈拍の変化を振り返れる自己満足感は満たされます。これからの改良の可能性を感じました。地図もデフォルトの画面では隠れていて少し焦りましたが、ワンクリックで簡単に表示されることがわかりました。

総じて、液晶こそGarmin220Jに負けていますが、それ以外は素晴らしいです。
脈拍測定機能とGPSが合体して20時間連続動作、この値段と重量、すばらしいです。
2014年11月27日
Germinと比較されている方が多いので、SUUNTO Ambitとの比較を。

Ambitは2年半使用。
SF-810Bとしばらく併用し、移行できそうなら810Bに一本化しようと思って購入しました。

大きな違いはやはり心拍計の有無ですが、それ以外に使い勝手で色々差がありました。
一長一短があり、用途によって好みが分かれるのではないかと思います。
SF-810Bを使った感想を、Ambitと比較してみます。

・使用開始のGPS補足が遅い
 Ambitの方が早いです。数年前の機種なので、Ambit3はさらに早いはず。
・設定が競技毎に分かれていない
 Ambitでは、バイクはオートストップあり、ジョギングはなし等、設定内容を
 競技毎に分けることができました。810Bは設定が1種類しか無く、競技を変えて
 使用する場合は、その都度設定を変更する必要があり手間がかかります。
・画面を競技毎に分けられない
 Ambitでは、バイクは速度計とHR、ジョギングは距離と時計等、計測時の画面を
 競技毎に設定できました。使い易いだけでなく、どの競技設定で使っているのかが
 一目瞭然でした。810Bではどの競技も共通の画面になるので、今どの競技設定で
 使っているのか、設定画面に入って階層をたどらないと分かりません。バイクと
 ウォーキングでは動作ロジックも変わるので、間違った競技設定のまま使ってしまう
 (切り替え忘れる)ミスが頻発しそうです。
・反転表示が見づらい
 黒背景に白文字の設定が可能ですが、見づらいです。全面黒にならず枠が残って
 しまうことと、コントラスト調整してもAmbitほど綺麗に表示できません。
 通常表示なら見やすく、問題ありません。
・NeoRunはいまひとつ
 まず、MACに対応していません。iPhone経由でデータを上げましたが、60分の
 バイクで転送時間が約6分。時間がかかりすぎます。AmbitのMovesLink2では
 1分未満でした。改良されたそうですが、NeoRunのWEB表示もSUUNTOの
 MovesCountに大きく劣ります。ただ、SUUNTOはクラウドの安定性が悪く、
 使いたいときにサーバーダウンが多かったので、暫く使ってEPSONのクラウド
 管理を見てみないとどちらがマシかは判断できません。
 後発なのに他形式からのインポート機能が無いのも不思議です。
・反応が早い
 速度表示などは、自転車の車載メーターと変わらない追随性があり、ほとんど
 ディレイが無く素晴らしいです。Ambitは2,3秒遅れます。
・小さく、軽い。
 ベルトは少し頼りない感じがしますが。
・オートストップが実用的
 バイク、ウォーキング、どちらも速度でもオートストップが適切に働きます。
 Ambitはある程度の速度がないとうまく機能せず、停止中に何度もOn/Offを
 繰り返す状態でした。
・バイブレーションが便利
 オートストップが働いたときなど、アラームだけでなくバイブレーションも
 加わるので、気が付きやすくなります。Ambitには無い機能です。
・電池の保ちは同じくらい
 Ambitは2年を超えてもバッテリーの劣化を感じませんでした。

心拍計もうまく動いてくれますし、総じてハードウェアは素晴らしいと感じました。
それに対して、内蔵ソフトウェアとクラウドの設計はAmbitに大きく劣っています。
どうしても心拍計が必要で、かつ別体はイヤというのですとSF-810しかありません。
あとは、競技は単一(ジョギングでしか使用しないなど)で、かつ母艦がWindows、
データはNeoRunを使わずエキスポートして他アプリで管理する、という条件なら
SF-810がいいと思います。
MACを使っていたり、走るのにも自転車にも使いたい、繋いだらそのままメーカーの
クラウドで楽にデータ管理をしたい、というのでしたら新しいAmbitの方を勧めます。

1週間使った後の追記です。
気温が下がると(10度程度)、液晶に縞線が入って見づらくなります。
設定でコントラストを下げれば消えるのですが、そうすると数字も薄くなって
見えづらいか、ほとんど見えない状態になります。
腕に着けてしばらくすると暖まり、この症状は解消するのですが ...
マイナス気温ならともなく、10度前後でコレでは液晶の質が悪すぎます。
使用に難ありなので、Ambitに戻りました。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月24日
機能的には脈拍が計れて、至極素晴らしいGPS 時計ですが、先日ウルトラ100kmマラソンレース中に1年近く使って初めて液晶が水滴で曇る症状があり、メーカーに問合わせましたら、「それは仕様です。もとに戻れば問題ないので対応いたしかねます。」と回答が返って来ました。980円の腕時計じゃあるまいし、曇って時計として機能しない事に理解が出来ないメーカーだった事が、大変悲しかったです。
2015年7月23日
使い始めてまだ4回ほどですがレビューしたいと思います。

ランニングの際にベルトを使用するのが嫌ですし、洗濯するのが面倒でしたので購入しました。
他の方が言われている通り、GPSの補足までに少し時間がかかるかな?とは思いますが1分前後なのでストレッチをしていれば問題ナシです。また実際のGPSを使った距離測はほぼ問題ないと思います。4回とも同じ距離(15キロ)を走りましたが誤差は5M以内。またその前に使っていた他社製のGPS機能付き時計との誤差は10M以内です。もちろん距離が長くなれば誤差が大きくなる可能性はありますが、今後使用しながら確認します。

走っている途中、ほぼ無になって走っていてもアラームと振動で1キロごとにラップを教えてくれるので見逃すことはなく、また心拍数も他の方が言ってるほど計測できないと言う状態にはなりません。真夏の30℃を超える中、人よりかなり汗かきですがベルトを強く絞める必要もなく正常に計ることが出来ます。

また、別売りのACアダプターを同時に購入しましたが、スマホの充電器がUSBで切り離しが出来るタイプでしたら(iphoneとか)でしたら流用できますので必要なしです。

悪い点としてはデザインはもうちょっとどうにかなりませんかね(笑) 色もヴァイオレットと最後の最後まで迷いましたが結局ブラックにしました。
2016年3月16日
ダイエットをはじめてはいるのですが、挫折ばかりで何かのきっかけになればと思い購入しました。
ランニング用としては申し分ないと思います

本体も腕に見合わせて大きすぎず電池の持ちを考慮してモノクロシンプル表示。
GPS+心拍機能つきだから、走った距離も測れるし心拍数に応じたトレーニング強度が出来る。
消費したカロリーが表示されるとダイエットのはげみになります。

この時計を購入する前は結構なペースで走っていたのですが、購入後、脂肪燃焼に適した心拍数を目安に
ペース配分すると、明らかに今までのダイエット目的のトレーニングがオーバーロードだった事がわかりました。

スピードも計測出来るということは・・・・短距離全力疾走で自分の最高スピードがわかってしまう。(笑)
GPSなので、登山口から山頂まで歩いた距離のおよその目安がわかる・・・(便利)

何気ないこんな使い方も出来るのですね~。
2016年7月27日
時計の手軽さで、GPS測定ができ、心拍モニターもできるのできめ細かなトレーニングができます。
心拍を重視したトレーニング、LSDやスローラン、有酸素運動の効率アップにはもってこいでしょう。

GPSの認識まで確かに時間が掛かりますが、衛星を補足する間に準備運動をするので特に問題ありません。
機能と精度は非常に高く、走行の軌跡は詳細に記録されますし、自動ストップ、心拍モニターも誤作動はありません。
一番驚いたのはベルトの根元が弾性のあるバネ構造になっているせいか、装着感が非常に良く、時計特有の邪魔な感触が皆無なことです。

PCに接続すればランニングと心拍の両方のデータを簡単に保存できるので、日々のトレーニングの質が格段に向上しています。
値段は安いとは言えませんが、信頼性のある心拍モニター付きGPSウォッチと考えれば日本のメーカー製という信頼性、利便性もあり、五つ星です。
2016年7月27日
まず腕時計としては私には大きすぎる。厚みもあるし、好みからするともう一回り小さく軽いのが良い。
精度、とかほかに比べてどうかとは、初めて持つランニングGPSでこんなものかというところ。
 一人ゆるゆるとジョギングしていたこれまでとは、明らかに気持ちが入ります。
腕にコーチをつけたといえばいいか、決まりきった周回コースをグルグル回らずに済むのも爽快。
 意外に心拍数は心掛けるようになりました。やや高い買い物ですが、現在のところ満足です。
2015年11月16日
昨年の2月に購入して、いろいろ我慢しながら使ってきましたが、さすがにForeAthelete225Jが出たので、そちらに乗り換えました。
乗り換えた最大の理由は、GPS信号の捕捉が不安定、これに尽きます。確かに見晴らしがいいところ(例えば郊外)ではそれなりのスピードで捕捉しますが、市街地では本当にGPS信号を捕捉してくれません。AGPSという、スマホで捕捉したGPS信号のサポートを得てGPS信号の捕捉速度を上げる機能を使っても、捕捉してくれないときは捕捉しません。充電専用のACアダプターを買って、定格で充電しても結果に大きな改善はなし。

朝ラン専門なので、視界が開けた交差点に出て、じっと信号を捕捉するのを待つのは本当に苦痛で、しかも見通しがいいところは風通しもいいので、これからどんどん風が冷たくなる季節に、体が冷えていくのを我慢しながら、信号を捕捉するのを待っているのは嫌でした。さらに無情にも「捕捉失敗」と宣告されてしまい、インドアモードで計測してみると、ほかのアプリで同時に計測している数値より距離も短く、とても正確とはいえない結果に。「このXXXXXXがっ!!」と絶叫して、なんど叩きつけようと思ったか。(冗談です。)

これに比べれば本当にGARMINはGPS信号の捕捉が早く、しかも立止まって計測する必要がないので、これからの寒い季節には助かるのではないかと思います。これに加え、以下の利点もあります。
①液晶がカラー。EPSONは白黒。
②ライフログ機能があるので、つけていて楽しい。
③GARMIN ConnectというアプリもEPSONのアプリと比べて秀逸。特にこのアプリに関してはグラフが直感的に使いづらく、ソフト面に気を配っていないなーという残念な感じがしてなりません。

EPSONもバッテリーの継続時間が長いところは利点ですし、それなりに使えるので、GARMINに乗り換えた後も保管し、地面に叩きつけるのはよそう(冗談ですって)と思いますが、GPS信号の捕捉という基本的な機能がだめなので、まあ、今後は使わないと思います。

ご参考まで。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月24日
初めてGPS時計を購入し、半年間使った結果です。

使い易さ、webデータについては初めてということもあり満足しています。

ただ残念なのが心拍計。9月に購入して1ヶ月間は問題なく機能していたのですが、10月から反応したりしなくなったりして12月には殆ど機能しなくなりました。メーカーに問い合わせてみますと寒くなると動かなくなることがあるとか。。。でも10月で寒いとなると折角のランニングシーズンは使い物になりません。今は服の上から装着して心拍計は使ってません。