2015年3月14日
昨日USB-AC56と一緒に届きました。
これまでは、BUFFALOのルーターを3台乗り換えてきましたが、
・速度が遅い
・ちょくちょく回線が切れたり再起動が必要になる(不安定)
・電子レンジを使用すると回線が切れる
上記の理由で他社製の無線LAN親機の購入を決断しました。

こちらの商品が届くまでは、BUFFALOの親機に同じ製品を中継器として使用し、
3階のリビングから2階の仕事部屋までギリギリ無線が届いていました。
速度は仕事部屋で8Mbps、親機のあるリビングで12~20Mbpsが限界でした。

・中継器が無くても1階まで問題なく届く
・電子レンジの影響を受けない5GHz帯が使用可能
上記の条件で、現状最高スペックのこちらの商品に決めました。
BUFFALO WXR-1900DHPも考慮しましたが、
結局原因不明の回線切れは最新機種でも改善されていないようなので避けました。

購入して接続したところ、
親機のあるリビング 最高100Mbps
2階の仕事部屋  最高80Mbps
1階の部屋 平均値は下がるものの最高80Mbps

また、BUFFALOでよく発生した原因不明の切断も
20時間程度使用して確認できませんでした。
5GHzの接続ですと電子レンジの影響も皆無です。
スマホはNexus5で、2.4,5GHz帯とも快適に使用できました。

3、2階ですと、5Ghzでの接続の方が速度がでますが、
距離のある1階では2.4GHzの方が速いようです。

結論
本当に購入して良かったと思います。
長年BUFFALOを使用してきて、回線切れには慣れて気にならなくなっていたのですが
回線切れが全く無いというのは素晴らしいですね。
設定もBUFFALOのエアーステーションよりも見やすく、融通が利きます。

自作PCのマザーやノートPCなどでお世話になっているASUSはある程度信用しておりますが、
やはり故障や不具合などが不安なところです。
これから長く使ってみて、万が一問題が発生しましたら追記させて頂きます。
2014年11月15日
無線LANの速度向上を期待して購入しました。

電波の届く範囲は期待通り広がり良かったですが、iphone5s の通信速度が全然伸びず、むしろauのホームスポットキューブより遅くなってしまいました。2.4GHZ、5GHZ共にです。

固定IPにしたり、Macアドレスフィルタ、ビームフォーミング変更、QoS設定、ルータ初期化など色々やってみましたが、改善せず。

困り果てた後、ふとNATアクセラレータを無効にしたところ、大幅改善し、通信も安定するようになりました。

その他の機能、性能については概ね満足しています。もうちょっと詳しい説明書が欲しいですが…

しいて言えば、ipv6PPPoEができれば最高です。
1コメント1件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月28日
一回購入して、あまりにもおかしかったので返品して再購入しました
今度はちゃんと動きました!
しかし他の方のレビューがとても参考となり、もう今の段階ではどうしようもなくファームウェアを待つしか
ないんじゃないかという箇所も発見できたのかなと思っています。
他の方のレビューって役になちますね!w
で、今はとても快適に稼働しています、返品後再購入して分かったところ 私なりにまとめます

まず、RT-AC68Uから乗り換えようと思ったきっかけは、ハードウェアNATでビーフレッツギガサービスの
デュアルWANで稼働させたい が最大の目的でした。
最初に購入したものは不良個所が多く 最初から説明書通りではないIPを持ち 切り替えるとDCHPがさぼっているのか
管理画面等も見えなくなるというおかしな動きをして しばらく放置して(約1時間位)再度設定をすると治っていたが、
出荷時の状態に戻すリセットを何度も押したはずなのに全くリセットされてない等、
また実際にデュアルWANで稼働させるととても不安定でお話にならない程、

今までASUSTek 11a/b/g/n/ac対応 1300+600Mbps無線ルーター Aiprotection powered by Trendmicro RT-AC68Uでは問題がなかった
ジャンボフレームを有効にしているとネットワークから今まで見えていたデバイスが見えなかったり見えたと思ってもアクセスできなかったり
思い切ってRT-AC68Uに戻しせっかく買った87U返品をし改めてRT-AC87Uを購入

新たに来た87Uは設定で管理画面の動きも良く設定をし続けていくとやはりジャンボフレームでは同じ現象、
しかし返品した物よりは不安定ではなかった、しかしインターネットに接続して稼働させ始めると不安定な状態は相変わらずであった
そこで、デュアルWANを止めて 通常の1つの接続に切り替えたところいきなり超安定接続をし始めた
ジャンボフレームについては何が原因なのかさっぱりわからないので全デバイスのジャンボフレーム機能を無効とした
返品した商品はおかしなところが多く説明が困難なほどだったが今回改めて購入したRT-AC87Uは
この2つ
1、デュアルWANを止める
2、ジャンボフレームを止める

これだけがおかしいだけで後は全く問題が無い
今、ビーフレッツギガマンションスマート(OCN)とソフトバンク光(近日ギガに切り替え)が開通されているが、
ビーフレッツギガマンションスマート(OCN)が優秀すぎてデュアルWANにしなくても
とんでもない広帯域で通信が出来ている!
もうデュアルWANとか贅沢な事を考えずに当分シングル接続でこのRT-AC87Uを稼働させて行こうと思っています
でも、最初のやりたいことであるデュアルWANが使えないという事と本来サクッと設定が出来るはずだったのに無駄な
時間を使わせたから星3つとしますw
それ以外はかなり凄いルータだと思っています
RT-AC68Uと比べ、ハードウェアNATの効果なのかスピード計測でも 下り400Mbpsを超えることもたまにあり 上りも同じく500Mbpsが出たときもある位
なのでとても満足しています!RT-AC87Uに変えていなければ せいぜい上り下り200Mbps~300Mbpsで満足していたところでした
計測サイトで計った結果画像は普段混み合う深夜に計測した結果です 地域:品川区
review image review image
2016年3月20日
見た目通りごついのだが、機能も豊富、パワーもすごいので、大きさは仕方がないかと。
機能については多すぎて、ネットワークに詳しくない人には使えない機能もあるが、
その辺は初心者向けルータ以外では普通かと思う。
個人的に一番良いと思ったのは、USBがついていること。
以前の機種にもついていて、そこにUSB HDDを接続して簡易NASとして使っていたが、
速度が遅すぎて使い物にならなかった。
しかし、この機種のUSB 3.0ポートに同じHDDを繋ぐと、スピードが全然違うことにびっくり。
とても早いので、一般家庭ならNASを用意しなくても十分すぎるかと。
ただ一つ、自分だけかもしれないが、最初はUSB3の接続場所が分からなかったので、
もう少し分かりやすくしてもらえると嬉しい。
(背面にあるUSBポートは USB2.0で、前面のカバーの中に隠してあるのがUSB3.0)
2016年10月2日
好き嫌いが分かれると思いますが、私は嫌いではないです。それなりに大きさがあるので置き場所を決めて購入した方がよいかもしれません。
電波の届く範囲は木造二階建てで使用していますが、どこにいても不自由なく使用できています。
国内メーカーのルーターより、詳細な設定ができるのでカスタマイズできる方には尚良いと思います。
ネットなどで調べるばすぐわかる内容なので試してみてもいいかも知れません。
2016年6月30日
設定は確かに面倒かもしれません。
しかし、セキュリティーの面ではこれくらいの項目があった方が安心できますし、JCOMの320M白箱にて使用していますがこの設定の細かさのおかげで無事に全てのデバイスが接続できていると思います。
なお、JCOMの白箱はDHCPで繋げようとすると繋がらないという救いようのない馬鹿な機械ですがこれもこのルーターのおかげで何のトラブルで接続できていないのかっていう問題の切り分けも出来ましたので大変満足しています。
2016年5月5日
良いところ
カッコイイ 一応MacBook Proと1733Mでリンクする AsusAiCloudは使いやすいLANのように使える まだ外からは試してないですけど
自宅の音楽サーバにできる
悪いところ
説明書が・・使えない NTTのIPV6が使えない 設定が間違ってないのにログイン不可になる そんなにスピード出ない wan側が遅いかもしれないが
MACでAsusAICloudでフォルダのアップロードが出来ない windowsは可能 最初ページのタイムアウトでネット不可 初期化再設定で今の所ok MTUの再設定が必要だった
2014年11月29日
このルーターはWANポート×1とLANポートまたはUSB接続(3G等)の
2系統でのインターネット接続ができるデュアルWANポート機能を持っています。
この機能を使用してフレッツ光ネクストのマルチセッション接続でPPPoEにて異なった
プロバイダーに接続しました。(ONU<->スイッチングハブ<->ルーターで接続可)
接続はできるのですが、数分から数十分で切断、再接続となりその際両ポートとも
無通信になる場合があります。切断、再接続はLANポートの方が頻度高いようです。
原因、対策を調べていたら海外で発売当初からこの現象が問題になっていた模様。
現時点(2014/11末)でも修正できていません。
一回線を通常接続、もう一回線をサーバー用として国内メーカー製ルーターで
運用しており、その置き換えとして購入しましたが、無通信となる頻度が結構多い
のであきらめて元へ戻しました。
当機のルーター機能は、当方にとって非常に期待外れでしたが、無線は安定して早い
みたいです。なお、WAN側も下り側で120Mbps程度でるので速度は良好と思います。
2015年8月5日
製品特徴
・横が広く、軽く11インチノートPCぐらいの大きさはある、堂々としたアンテナ自体は内蔵型アンテナよりも有利なため無線性能にそのまま比例します(NECのような技術でカバーするアプローチもあるにはある)
・ワールドワイド向けの製品がゆえの広く浅くの特徴か日本向けに作られてる製品と比べると足りない部分がある(IP6ブリッジ機能ないとか 5GhzのW53W56バンド未対応とか)
・中に広い面積のヒートシンク搭載してるおかげで、ルーター自体が常時高熱(離れた部屋で室温30度の場合 40-50度ある?)出してる状態なので、たとえ熱暴走しない範囲だとしても、半導体の寿命を考えて、夏はノートPC向けのファンパットとか用意したほうが精神的にいいと思います
・前面のUSB3.0端子はデバイス認識に難があるかも(USB3.0メモリは最初認識しなかった) キャップつながってるため使用時はちょっと邪魔

前のB社のルーターよりも有線、無線とも一気に速度の安定性(マンションで無線の干渉は少ないほう。B社は速度不安定)があがったので、これだけでも買った価値ありました
2014年12月14日
これまで使用していたRT-AC68Uを実家に設置し、こちらに乗り換えました。

出たばかりの製品のせいかファームの完成度がいまいちのようで、週に一回くらいのペースでハングアップし、電源の入れ直しが必要になります。
留守中にハングアップしてることもあるので、原因は負荷だけではない模様。 この季節では熱暴走も考えにくいです。

今後のバージョンアップで改善するかもしれませんが、今すぐ買うのはお勧めできません。
68Uは安定していただけに、ちょっと早まったと思いました。

------2015/01/18追記------
トレンドマイクロ提供の保護機能を無効にしたら、ハングアップしなくなりました。
既に無効にしてから1ヶ月ほどたっていますので「たまたま落ちないだけ」という可能性は低いでしょう。

この機能に期待して購入する方はご注意ください。