Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

結構クリアに録音できますよ。
ほとんど口の中の呟きみたいな声でも拾います。
携帯の録音とはレベルが違います。

あと面白い使い方としては「補聴器」代わりにもなります。
付属のステレオヘッドホン(イヤホン)刺した状態で録音状態でボリューム大きくしたら周りの音がめちゃくちゃよく聞こえます。
補聴器は年寄りくさく見えて嫌という方は、胸のポケットや襟にクリップ止めして使えば一見音楽聞いてるかのようにお洒落に使えます。

この商品はまず、なんといっても小さいのが良い!
ただ商品が小さい分、ボタンも画面も小さいので、使い方覚えるまでは見ただけで拒否反応おこしました。
色はシルバーのほうがこの小さいボタンの文字が読みやすいと思ってシルバーにしましたが、黒のほうが持ってて目立たなくて良かったかな?
普通の主婦ですが、昨今はいつICレコーダーが必要になるかわからない時代なので、私はクリップ部分に紐つけてキーホルダーとして持ち歩いてます。
財布に刺しておこうかと思いましたが、落ちそうで無理でした。

メインの目的は「病院で診察の際に先生が言ったことを録音したい」ということです。
別に後で言質を取るとかではなく、単純に先生の説明を忘れてしまうから。
そのときはわかった気で聞いてますが、一歩診察室を出ると「なんだっけ?」となってしまう。
でもあからさまに録音すると断られるので、仁義的にはいけないかもしれないけど、さりげなく録音するのにちょうど良いサイズです。

初期設定の「胸ポケット」だとガサガサ言う雑音がかなり大きく入ってしまったので、シーンの変更やマイク感度の変更、録音モードの変更等をいろいろやって、自分の使い方であまり雑音が入らない設定を探します。
バックの縁にクリップをかけて使用した場合、シーンは「会議」、マイク感度は高、録音フィルターはNCFがあまり雑音がはいらなくて良いです。
使い勝手としては、電源オフの状態から録音ボタンワンタッチで録音モードになるので便利です。
パソコンに繋げてウォークマンみたいに音楽を取り込んで、付属品のステレオヘッドホン(イヤホン)で聴けますし、逆に録音した音声をパソコンで管理できます。
いろいろできるけど、そんな全機能使わないので、とりあえず録音用にこれ1台持っていればことは足りると思います。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月6日
一度充電し、長らく放置していても揮発していません。
たまに必要となるので必要道具として鞄に入れています。
2015年9月4日
音がよく入ります。薄い黒の靴下を ケース にしています。本体 は隠れますが、音 は入ります。
こうして カバンの中や ポケット内など に入れておけば、さらに 相手に気づかれ にくいです。
ボールペン型も使ってみましたが、表示もスイッチもほとんどないので とても使いにくいものでした。
こちらの方は、とても使いやすく最高です。
2016年5月11日
仕事中は常時、スーツやワイシャツの胸ポケットに挟んで持ち歩いています。
ここぞと言うときに録音ボタンを押すと、すぐに録音が始まりますし、相手と結構離れていてもちゃんと聞き取れる音質で録音されています。
容量も余裕ですし、腕の動きや服との摩擦による雑音もほぼ気になりません(使い方によるでしょうが)。添付のソフトもかなり使いやすいです。
これを購入してからは、もう無くてはならないものの一つとなってます。
購入して良かったです。
2015年4月6日
(アマゾンで買ったわけではないのでゴメンナサイ)
量販店の店頭でデモ機をお借りして胸ポケットに入れさせて戴き
どれだけ会話を拾えるか、店員さんに協力して戴きました。
場面1:複数の音響スピーカーが爆音で重低音をまき散らしている場所で会話
→再生時、店員さん・私とも、言葉を発しているかどうかすら拾えない
場面2:上記から10mくらい離れて、声を張り上げずに会話(ヒソヒソ話は難しい程度)
→店員さんと私は50㎝くらい離れて会話していたが、どちらの声も十分拾った(胸ポケットモード)

他者のペンタイプ(これも胸ポケットモード)では、静穏ななかで1m弱離れて会話して
自分(レコーダーの持ち手)の声しか拾っていませんでしたから、やはり性能はお値段なりですね。
また、電源offの状態から、スイッチひとつで録音できるのは(自分が見た限り)この機種だけです。
店頭のダミー機では、録音ボタンの押し心地が心もとない感じでしたが、実機は押し応えありました。
あまりの使いやすさ・高性能に、その場で2台購入しました。
2014年12月10日
ビジネスで必要に駆られて買いました。この大きさならポケットから少し見えるだけで録音していることを悟られなさそうです。音もよく拾うし、開始タイマーができるところが素晴らしいです!
2015年9月13日
形がかっこよく小さく持ち運びに便利なので良かった。便利です。
2015年12月31日
最近のソニーはやっと昔の「ものづくり精神」を思い出してくれたようです。
あまりにコンパクトなので会議中にも気付かれません。
(もっとも前機がTASCAMのDR-07MKⅡという巨体でしたので)

もっぱら会議使用+ときどき講演ですので、
MP3レベルならば前機とくらべても音の遜色をあまり感じません。
音圧のあるスタジオではおそらく前機に軍配があがることでしょう。

しかしなんといってもコンパクトです。
そのくせバッテリーがかなり保ちます。容量は16GBと充分過ぎます。
バッテリー残量がアブナイなと思っても、モバイルバッテリーからでも給電でき、
僅かな充電で1会議ぐらいなら乗り切れます。安心感。

唯一の心配はあまりにコンパクトなのでときどきどこかへいってしまうことです。
ワイシャツにつけたまま洗濯することのないように気をつけたいと思います。
2015年5月14日
近くの店頭には実物が無く其処にはパナソニックのRR-XP007があり、そちらと検討したがこれにして良かった。
RR-XP007はペン型であったが、こちらはUSBメモリをやや大きくした感じで、
見た目の質感も高級感があり非常に気に入っている。
また本体は薄いので胸ポケットに手帳と一緒に刺していても気にならない。
2016年5月5日
海外出張先でのトラブル回避の為に急遽他機から追加購入。
到着して使えるようにするまで:
 時間合わせは説明書を見ないで直感的に出来ました。
 箱にはWindows10は対応OSには入っていないが、
 パソコン用の本機使用の為のソフトは本機に内臓されているが、PCと接続して充電と共にインストールされました(一度PC再起動)。
 説明書等の細かい点でWindows10には対応されていない(使えるが、細かい説明やアイコンの点で更新されていない)。
 マックには内蔵の専用ソフトは使えない様だ。
 充電時間は完全空から一時間だそうで(確かに早かった)、電池持続時間は12時間から15時間。
 録音時間は内蔵メモリーでモノラルなら715時間。リニアPCMだと24時間。MP3で178時間。
 PCとの接続は付属のUDBコードを使用で、接続部は1つなので間違えようが無いので楽そうです。
 PCから音楽の取り入れや転送等も此の接続で可能。
使用後の感想:
 小さいが、此の程度でないと紛失しそう。
 機能が多く有るので、説明書は理解しておく必要が有りそうだが、単に初期設定で録音は簡単でした。