2015年1月3日
表題のとおり。

比較的、広範囲に対応しますが、
照明の場合、少し高い位置に設置しないと、認識してもらえませんでした。

また、これは使っていてわかったのですが、
「エアコン」のリモコンの場合、物理的なリモコンでは、オンとオフが「同じボタン」でも、
出力されるデータは、オンとオフで違うんですね。

したがって、「学習させるとき」には、ボタンを押した時に、いま、オンが出力されているのか、オフなのか、
ちゃんとわかった上で、仮想リモコン上の、それぞれ「別のボタンに」学習させる必要があります。

テレビやBDレコーダーのリモコンでは、そのようなことがなかったので、
これは勉強になりました。

あと、ぱっと見、商品のhpはきれいですが、それほど豊富な情報はありません。
ネット検索しても、この商品に関する情報は、少ない気がします。

例えば、アプリ内に「appleTV」のリモコン設定が用意されてますが、
いざ使ってみると、機能しない。どうやったら使えるのか、hpに情報もない。
ちょっと残念です。

あとこれ、中国の商品でしょうか。
クラウドリモコン?なるものを検索してみると、中国語の検索結果ばかり。

この商品を自宅のwifiに入れること自体、ひょっとして、リスクなんじゃ・・・
と思えてきました。「simeji」の例もあるし・・・。もうちょっと情報を集めてみたいと思いますが。
2016年6月28日
留守番しているペットの為に、エアコンのON/OFFを出先から操作したく購入しました。
初期登録のときに何度かエラーになって登録出来ず、WIFI5Gに対応していない
事がわかり、その後2Gで接続するとすんなり登録出来ました。
リモコンの割当て登録ですが、ボタン毎にひとつひとつ登録する必要があり、
まだ完全に登録していませんが登録してしまえば便利に使えると思います。
アイコンも自分で撮影した写真で簡単にカスタム出来るのでわかりやすく便利です。
室温表示ですが、実際の温度より高い温度が表示されます。
誤差は+2~3℃位でしょうか?
エアコン、照明、TV、AUDIO等リモコン操作可能な家電品であれば
登録は可能ですが、すべての機器に対して1か所でリモコン操作出来る
設置場所が必要になり、電源も必要です。
リビングの中央が適当な場所になりますが、壁から電源を引っ張って
こなければならないのと、適当な置き場所が見当たりませんでした。
現在はソファー横に設置している、コーヒーテーブルの上に置いています。
電源は壁から延長ケーブルを持ってきてテーブルの脚に取り付けました。
なんとか登録した家電はほぼ1か所でコントロールが出来るようになりました。
照明ですが、もともとのリモコンが1ボタンしかなく2灯→1灯→豆電球→消灯と
ボタンを押すごとに切り替わります。外出先からも操作は可能ですが
アプリ内で動作状態の確認が出来ません。
エアコンの場合はONとOFFを別々に割り当てたり、温度表示などにて
出先からの動作確認は可能です。
アプリ側でON/OFFの動作確認が容易に出来るようになるとさらに便利になると思います。
家猫がおり、よく留守番してもらってます。心配なのでネットワークカメラで様子みてますが、
時々テレビ、照明、エアコン点けっぱなしになってて、見えて気づいても消すことができす歯がゆい思いをしていました。

本製品で遠隔で操作実現できそうなので、さっそく購入しました

【良かった点】

1.ネットワークの設定はスマホからアプリでワンオペで設定かんたん。
ess-idは、スマホのwifi設定から自動的に引用するので、
無線LANのパスワード入れるだけで、本製品の設定は完了します。

2、学習もアプリ上の仮想リモコンのボタンに、本物のリモコンの赤外線コードを登録するだけ。

3、仮想リモコンをスマホ間で簡単にコピーできるので、家族みんなのスマホで、遠隔操作ができる。

4.(2015.5.2追記)ルンバ622も登録できました。ルンバ600シリーズはタイマー機能が省略されていますが、e-Remoteと組み合わせて、自動起動できるようになります。ルンバ上位機種とほぼ同じになるので得した気分です。

【気になる点】

1、3g,lteなどで外出先から操作時ネットワークエラーで操作出来ないことが頻繁。
(メーカーホームページでは、サーバー増強し近日改善すると告知あり)
2015.2.7追記 サーバー増強とファームアップ(V2.6)で接続不良は全く発生しなくなりました。良かった!

2、necのledシーリングライトのリモコン学習は出来なかった
(特殊な赤外線のリモコンの機種は出来ないと注意書きあり)

3、リモコンの仕様により遠隔操作しても結果はわからない場合あり。
室内なら結果はすぐわかりますが、外出先操作時は、室内にネットワークカメラがないと
期待どうり操作できたのかわかりません。(特にオンオフが、ボタン一つで切り替わるもの等、
操作前の時点の状態で、押してオンとなるかオフかは目視必須なので・・・)
但し、本機には温度センサーはあるので、エアコンの操作結果は温度で判別可能です。

4、学習はボタン一つ一つ登録になります(メーカープリセットではない)
外出からのコントロールに限定ならオン・オフぐらいだけ登録するなら簡単です。
(エアコンはプリセットあるやに書かれていますが、2年前に購入したダイキンのエアコンは
プリセット対象ではありませんでした)

2015.2.9追記
リモコン追加→パネルをサーチで使っているメーカーのえ英語社名か、中国語社名でサーチ(ダイキンなら大金など)すると、クラウドに登録されているプリセットのリモコンが表示されます。中国名で、一覧がでますので当たりをつけて登録すると、1から全部学習させるより簡単。パナソニックのテレビと、ダイキンのエアコンは機種名違いましたが操作出来ました)

5.いつまで外出先から無料で使えるかは未確定
メーカーのクラウドサーバーに依存する製品です。
ネットワーク関係の登録(ダイナミックDNSサーバーの登録/更新など)が不要なのと
トレードオフなのでしょうが、いつまでサービスが無料で維持されるのかは少々不安があります。
メーカーには売り切りだと、サーバー維持費用が入りませんので
ゆくゆくはサーバーのサービス利用料を発生させて費用回収するようなビジネスモデルなのかもしれません。
4コメント4件| 55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月21日
アンドロイド版です。
初回はgoogle play からインストールしますが、
その後のアップデートがローカルサーバからダウンロードする仕様。正体不明のアプリをインストールする許可を与えなければなりません。
無用に沢山 のアプリ権限を要求してくるのも、信用できない。

本体は優秀かもしれない。

簡易温度計を内蔵してますが、本体の熱を拾うので役にたたない。
2015年9月12日
本体内蔵の温度センサーを見ながら、オーデリックのシーリングファン「 WF404」を外出先より操作し使う予定でしたが、うまく行きませんでした。
リモコンを学習しても、停止状態からだとONできません。
ただ、純正リモコンで一旦ONにし、動いている状態であれば電源ONをを押せば本体から「ピッ♩」とちゃんと反応します。
もちろん他の操作も全て正常に動作します。
が、、
一旦OFFにしてしまうと、eRemoteからはONする事ができません。
おそらく純正リモコンのONコードが反復コードで長く、全てを学習しきれていない為、停止状態からのONが出来ないのかな?と思います。

長いコードも問題無く学習出来るととても使い勝手の良いリモコンになると思うのですが。。。
残念です。

あと、リモコンの到達距離はあまり広くありません。
これも誤算でした。

長いコードでも学習できるらしいIRKITを購入するかどうか悩んでます。
2016年5月30日
3階建て木造住宅の3階にルーター、2階に無線LAN中継機を設置し、1階にある扇風機の電源を外出先でオンにする目的で購入しました。(玄関扉開閉の際、蚊などの小さい虫がしょっちゅう侵入してくる為、玄関扉に向けて扇風機を最大風量でオンにしてから扉を開けたかったので)

家の中ではもちろん、外出先からの操作も何度か行っておりますが、帰宅すると希望通り扇風機の電源がオンになっており、お陰で虫の侵入も減って助かっております。

また、私は外出先にて扇風機の電源をオンにするだけでなく、風量も最大にしたかったのですが、通常の操作ですと電源を入れ、さらに最大風量になるまで風量を上げるボタンを7回押す必要がありました。(電源ボタンも入れると計8回のボタン操作が必要)

しかしこちらの商品にはマクロ機能があり、電源ボタン1回、風量を1段階上げるボタンを7回、計8回分の操作を1つのボタンに登録する事で、登録しておいたそのボタンを1回押すだけで、電源が入り風量ボタンが自動で7回押される(0.5秒間隔)という一連の動作がワンタッチで出来た事に感動しました。
この機能を知らず、使い始めの頃は毎回外出先では8回ボタンを押していましたが、サポートに問い合わせてそういう機能がある事を教えて頂きました。

ただ、今使っている扇風機のリモコンは、電源オンとオフのボタンがそれぞれ独立したタイプではなく、1つのボタンがオンとオフを兼ねている為、eRemoteに登録される電源ボタンも1つです。(これはeRemoteの問題ではなく扇風機に付属するリモコンの問題です)
その為、昼間の屋外で操作をした時、太陽の光で明るくてスマホ画面がよく見えず、反応したかどうか自信がなくて、もう一度ボタンを押して帰宅すると、1回目の操作の時もきちんと反応していたようで、逆に電源が切れてしまっていた事がありました。

そこで何か対処法がないかとサポートに問い合わせてみたところ、扇風機のリモコンの仕様なのでどうしようもないが、同社のePlugと併用する事で、万一、今が電源オフかオン、どちらの状態かわからなくなってしまった場合、ePlugの電源を一旦切って、再度電源を入れてからeRemoteを操作すれば確実だと教えて頂き、早速ePlugも併用したところ、それも解決されました。(ePlugのセットアップは驚くほど簡単でしたし、同じアプリで管理出来るので操作が楽でした)

eRemoteの初期設定も簡単でしたが、ePlugと違ってこちらはリモコン登録があり、そこは少し手間取ってしまいました。
ちなみに私はAndroidスマホです。

リモコンの追加をタップすると、エアコン、オーディオ、AppleTV、TV、カスタマイズ、ジェスチャ、照明の中から選ぶようになっており、私は扇風機だった為「カスタマイズ」を選択したのですが、カスタマイズの登録方法が付属マニュアル、オンラインマニュアルともに詳しく記載されておりません。
その為自分で色々触ってみて、カスタマイズでも「順番並び」の方はわりとすぐに出来たのですが、「自由並び」の方がかなりわかりにくかったです。

あと、扇風機のリモコンを学習させる際、スマホ同士の赤外線通信のように、スマホに向けてリモコンのボタンを押すものだと勝手に思っておりましたが、eRemoteの方に向けてリモコンボタンを押すのが正しいようです。(知らずにスマホに向けてリモコンボタンを一生懸命押していたのですが何度やっても反応せず、eRemoteに向けてリモコンボタンを押したら一発で登録出来ました)

付属の紙のマニュアルは簡易的なもので構いませんが、オンラインマニュアルの方は、こういった手順をもう少し細かくわかりやすく掲載して頂けたらなと思いました。

ただ、メーカーのメールサポートへ何度か問い合せをしましたが、毎回当日中か、営業時間外に問合せしてもその翌日の朝にはご回答を頂けましたし、内容も丁寧でわかりやすく、とても好感が持てました。

虫が大の苦手な私には無くてはならない商品になりました。
こちらのメーカーが倒産などして、外出先での使用が出来なくなったり、月額利用料がかかるようにならなければいいなと思います。
2015年8月18日
価格的にはアマゾンサーバーを利用していることを考慮するとリーズナブルだと思います。ただ、エアコンの設定では富士通ゼネラルの今年モデルへの対応がまだのようで学習リモコンとして使用してます。毎年のことなので早急に対応してくれることを期待してます。赤外線の到達範囲や角度など全く問題ありません。購入してとても満足しています。あと、出品者から丁寧にメールもあり顧客を大切にしていることから信頼できます。
2016年4月9日
部屋の沢山のリモコンをひとまとめにしたくて購入しました。初期設定からリモコンの学習をおこないましたが、なぜかエアコンのリモコンのみ設定出来、他のリモコンが機能しませんでした。悪戦苦闘の末、付属のUSBのコンセント(出力1A)を家にあった2Aものに代えて使うと、ちゃんとリモコンは学習し機能しました。これに気づくのに、長時間苦労しました。あと、外からの操作は、自宅の無線LANルーターの設定を変更したら、問題なく動きました。ここのレビューに記入された方のを参考にさせていただきました。
[・・・]

追記 結局、外出先からの操作は、本体のファームウェアアップデートをおこなうことで解決しました。
[・・・]

使用できるまでに苦労しましが、非常に便利で最高です。リモコンは、テレビ・ホームシアタースピーカー・エアコン・照明で使用しています。他に便利な使い方は、リモコンをプログラム出来るので、テレビの立ち上げから、HDMI連動のPS3の電源オン、そしてホームシアタースピーカーの電源オン。テレビの音量をミュート。画質モード変換。PS3のホーム画面画面からブルーレイの再生まで移動。これらの一連操作をボタン一つで行うことが出来るようになりました。今まで、PS3、テレビ、スピーカーのリモコンを使っていたのが、スマホひとつでOKになり、本当に便利になりました。
設定は、大変ですが本当におすすめです。
2015年7月12日
全然ダメ。360度と広範囲を謳ってますが。範囲は広いのかもしれないが、送信出力が弱いのか、機器までかなり近づけないと反応しない。せっかくリモコンをまとめて登録できるのに意味がない。
即返品。
2016年7月13日
エアコン、テレビ、照明、扇風機
取りあえず
四種類のリモコンを学習させた。
夕べ自宅のWIFIで
本日は会社のWIFIを通して
やってみた。
問題なく使えました。
エアコンに関しては家中と外の温度差を調整するためには意味がありますが、
あと、防犯に意味あると思います。
そのほかに関しては自分の場合はあんまり必要ないかなという感じです。