2014年12月14日
足の実測は26.0cm、各スポーツメーカーが出しているスポーツシューズサイズは26.5cmを使っていますのでこのキーンシューズも26.5cmを注文したところ、サイズぴったりで、足幅も余裕があり、履きやすく歩きやすいです。街歩きから軽いトレッキングに使っています。いい買い物でした。まだ雨天時の歩行には使っていません。
2016年2月27日
大きめを推奨する投稿が多くみられたので普段選ぶ2Eシューズからハーフサイズ大きい物を購入しました。
トレッキング靴下を履いたりする際には大きめの物を選ぶのでその要領で選択しました
結果的にはピッタリ?だったのですが
シューズそのものはゆとりのある大きめの靴でした

サイズが小さいという投稿が多い理由として

インソールが非常に厚くなっているが
靴そのものは通常のラストで整形がされている事

インソールを手持ちの標準的なものにすると同じサイズのミズノのランニングシューズと比べてもやや大きいくらいのサイズ感になりました。
カカトのカット等はインソールを抜いた状態で決められているようでフィット感は抜いて普通のインソールを入れたほうが良いです。(トレッキングソックスを履いて)
ただし、その状態で走ったり石など硬いものを踏みつけると非常に不快な感じで、昔履いていたコンバースの靴底のような感じになってしまうので
とりあえず最初の状態で普通の靴下を履いて使っています。

というわけで、まとめると
インソールを標準の極厚なもので使用するなら
皆さんの言うように基本的には大きめサイズで選ぶほうがフィットさせやすい
その場合甲高な人は入らなくなってしまう。

逆にインソールを一般的なものにした本来のKEENのサイズで選ぶ場合は
普段通りのサイズ感で選ぶ方がいい(若干広め)
その代わりソールが薄くてクッション性などは望めない。

見た目が素敵で買ったのでその点は満足でしたが
少しハイキングとかにも使いたいなと思って買ったのだけれどこれで歩くのは足に負担が大きいので評価は少し低めにします。
2016年7月19日
他のメーカーと違いワイドなので、甲高や幅広でワンサイズ上を買っていた方は通常サイズで大丈夫だと思います。
ビルケンシュトックのように足先に遊びがあり、大変履きやすいです。
2017年4月17日
一般的なアウトドアシューズよりも、ソールが柔らかく、タウンユースでもストレスを感じません。
2015年2月23日
履き心地、とてもソフトで足に馴染みます。
少し小さめと言われていたので、ワンサイズ大きいものを購入したら、
若干だけど大きかったかな?
2016年1月17日
見た目通り、足先がゆったりとしているので窮屈感はゼロです。かと言ってユルユルという訳でもなく紐をしっかり締めればちゃんとフィットさせれます。
元々の中敷きがかなり厚い(いくら何でも厚すぎると思います)ので違う中敷きに変えたい人は要注意です。
2015年3月16日
私の足の実寸は25.5cm/US7〜7.5で、今まで日本製のシューズ類、ブーツ等ではゆったり目でも26cmです。今回はここのレヴューにてワンサイズ大きめを注文、一般に足が膨張していない朝方に試したところ、思った以上に小さく、更に左右で大きく違いがあり、交換と言うカタチで更にワンサイズ上(US9)を注文。実際の長時間使用はまだですが、これでやっと気持ちよくフィットしました。また、踵、ソール共に高さが2〜3cmと表記が販売業者によりバラバラですが、実測ではソールも含めて約2.5cmというところでしょう。生産が中国という事で、昨今いろいろ言われている通りなのか、店頭等でも仕上げやサイズにバラツキが多いように感じますので、手厳しく書かせて頂きましたが、カラーバリエーション等はとてもセンスが良いと思います。
2015年6月9日
小さいと履けないと思い、サイズを大きめに注文して正解でした。
デザインも形もすごく、気にいってます。大事に履こうと思ってます。
2015年11月9日
普段 28.5cm の靴をゆったり目に履いているので 29cm を購入。
つま先が当たるほどではないけれども、思っていたたよりも小さく感じます、
しかし、履き心地が良いので気に入っています。
2016年9月13日
普段は28.0か27.5cmの靴を履いていますが、レビューを参考に今回は29.0cmを購入しました。サイズ感はぴったりとはいきませんでしたが、ほんの少しつまさきに余裕がある程度でした。靴ひもがつまさきの方まで締め付けできるので、軽登山などには全く問題なく使用できます。