2015年8月3日
トナー再生品と称した粗悪な別物でプリンタ故障に見舞われた経験は少なくない。純正品の良さは安心。
2015年8月24日
HL-L2365DWで使用しています。
元々プリンターが小型なので仕方ないですが、ビジネス現場では少々容量不足かと感じました。
その他は全く問題ないです。
-------
使用して1年未満で基盤が壊れ修理に。
全てメーカー保証対象かと思いきや、修理品の戻り分の送料をとられました。
2016年5月15日
純正品なので、なんの問題もなく取りつけられ、無事に動作しました。
ただ、いかんせん、高い。
個人で購入するので、もう少し安ければ、と思います。
2400枚ほど使えるそうですが、たぶん、2000枚あたりから、だんだんと印刷が薄くなっていくんじゃないかな。
そうすると、趣味の小説の応募には、やはり、早めに交換しなければならない。
次も純正品を買えるかどうか。微妙なところです。
2015年11月4日
安心の純正品。コスパのみを追求される向きにはサードパーティ製品でしょうが、正規品の安心感は抜群です。
2016年7月4日
追記:2017.1.26に新しいトナーに取り換え、A4サイズのPDF(モノクロ・背景色薄いグレー)を600枚弱印刷をかけたところ、印刷し終わることなく、「トナーを交換して下さい」というメッセージ。
TN-28Jの印刷枚数目安はA4で2600枚。背景色が薄いグレーとはいえ、新品のトナーで600枚弱の印刷が完了する前にトナー交換を要求されるとは思いもよりませんでした。
以前、再生トナーを利用して印刷品質やハードウェア的に問題が出たため、純正トナーを利用し続けていますが、今回はさすがに呆れてしまい、メーカーに問い合わせをしました。納得のいく回答が得られるとよいのですが…
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2016.03.02に購入し、翌日届いたトナーをさっそく交換。
そして、本日:7/4に「トナーが少なくなっている」というメッセージが表示された。
確かにこの期間に印刷する機会は多かったことは認めるが、以前の機種で使用していたTN-25Jと比較すると格段にコストパフォーマンスが悪い。
まだプリンタの保証期間中ということと、以前にリサイクルトナーを利用して印刷むらなどのトラブルを経験しているので、できれば純正を使用したいと考えているが、この頻度でトナー交換を強いられることを考えると、メーカーとしてコストパフォーマンスの面で改善を強く要求したい。
2016年3月12日
純正品に戻りました。
互換品はプリントミスが多く(中央部分と端の色の濃淡が違う、文字がかすれる、紙が汚れるなど)
多くの紙を無駄にしてしまいました。
その頻度がトナー3本で2本くらいの割合でそんな症状が。これではコスト削減とか問題外なので価格
が倍はする純正品にしたのですが、さすが、プリントミスが全く無くなりました。
2016年3月24日
1月にこのプリンターを購入して、トナーも安くて(約5090円)コスパもいいなと思っていました。実際商品には満足していますが、2月5日から1000円以上も値上がりしているのが困ります。トナー料金も考えて購入したのに、1000円以上も値上りしてしまったらコスパも・・・って感じてしまいます。
再度表記しますが、商品については満足しております。
2015年10月15日
当然ですが、全く問題なく使用できています。
純正品は安心です。
2017年1月25日
Brother places the plastic notches on this toner in different locations so that you cannot use it with the US printer. Cutting out the notches from the drum kit allow it to be installed and function without any issue. (Note: This will void your warranty)
2016年3月22日
問題なく使用させて頂いております。交換もワンタッチで済みます。