2015年4月20日
トナー・ドラムの買い替えより新型に移行したほうが安いのでこちらを購入しました。
基本的なサイズ・デザインの変更は色以外あまり感じません。
紙の受けのデザインなど細かな変更はありました。

以前は側面についていた電源ボタンがこちらでは上についています。
電源コードが直付けになっているのもコストダウンへの配慮と思います。抜く機会も無いので別によいと思います。

本製品を購入される方は無線に期待する方が多いと思います。
簡単設定外に手動で設定する場合は本体とPCをUSBで接続しパスやSSIDを入力するのが楽です。
付属のCDから起動できます。
このあたりは公式HPのよくある質問に図付きで手順がでていました。
USBケーブルは付属していないので注意が必要です。

LANで接続中は自動電源OFFの機能が働きません。
冷却ファンなどは停止していますがwifiのランプなどは点灯したままになります。
直接電源を切る必要があります。

自動両面印刷の機能についてはA4サイズのみ可能です。B5で自動はできません。
付属のトナーは700枚用のスターター版なので最初から大量に印刷する予定の方は予備を購入しておくことをオススメします。
2015年8月25日
新しく買った本家プラザーのプリンターは、以前のOEMのものとほとんど同じデザイン高さがごくわずかに増えただけで、両面印刷ができるのは凄い。また有線LANだけでなく無線LANで説属できるため置き場所を選ばないのはポイントが高いです。

ブラザーのレーザープリンターは(およびゼロックス、NECなどのOEM)はハガキなどの厚みのあるものは、後ろのトレーを開けると、後方から出てくるのでソリが少なくなるのも受け継がれています。

あまり知られおらず使われていないと思うわれる機能で特筆すべきなのがGoogleクラウドプリント対応。仕組みはGoogleのサーバーへ印刷データーを送り、登録されたプリンター側でデータを受けて印刷する仕組み。クラウドプリントに対応しているAndroidやPCのChromeブラウザから簡単に印刷でき、外に出かけたときでも家に置いてあるプリンターに遠隔操作で印刷できるのは便利です。印刷完了までには時間が掛かることがあります。PCはChromeブラウザがインストールされておれば利用でき、android 4.4以前の端末はアプリとしてクラウドプリントをインストールする必要がありますが、それ以降のAndroidバージョン(本家GoogleのNexusシリーズ。他社は実装によって異なる)はAndroidのOS自体にクラウドプリントが含まれているためインストールは不要です。設定はGoogleアカウントを取得してからプリンター側の設定で行います。印刷方法はWindowsとは違ってわかりにくいのが使われにくいのかもしれませんが、是非活用すべき機能です。ブラザーも商品紹介で控えめすぎ(笑)。

無線LANで使うには、PCとUSB接続するためのUSBケーブルが別途必要。初心者にはわかりにくいですが、専用のアプリを使えば設定することができました。

これらの機能があって13000円程度で購入できるのはよい時代になりました。

なお、今までプラザーのOEMである富士ゼロックスのモノクロレーザープリンターを使っていました。レーザーを選んだのはランニングコスト、インクジェットの交換カートリッジは高価すぎです(インクジェットの安価なものでは交換用のインクだけで本体と同じ価格で購入できる場合もあり。インクで儲けようとする姿勢が見える)。このレーザープリンターは、純正ではなく安価な互換トナーに入れ替えてから印刷が汚くなり、どうしても改善されないので買い換えとなりました。互換トナーの場合、品質が悪いものがあるようで要注意です。

動作時の音は、レーザーは印刷時に「ウィーン」という音だけで印刷されて排出、インクジェットの紙挿入時(機種によっる)「カチ」という音の後に「ウィーンウィーン」という印刷音、個人的な感想ですがインクジェットの方が目障りです。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月4日
レーザープリンターが故障したので、急遽必要に。エプソン、キヤノン、ブラザーを比較。条件は無線LANを優先。ついで両面印刷。また、トナーのランニングコストも考慮。その結果、ダントツの1位でした。1万5000円は安いと思います。
プリント中の稼働音だけ少しうるさいかもしれませんが、それ以外は満点です。
2016年7月15日
皆さんのレヴューを拝見すると設定で苦労されてるようなので、まずインクジェットの複合機に使っているUSBケーブルを持ってきて
インストールの準備をしたのですが、Windows10では必要ありませんでした。

まず我が家の環境ですが
無線LANアクセスポイントにNECのWG1800HP2を使い、そこにPCやタブレットなどが無線で接続されています

で、実際にしたことを書きますと

1) 無線アクセスポイントの電源を入れる

2) HL-L2365DWの電源を入れる

3) 無線アクセスポイントのらくらくスタートボタンを押す
  (他社の無線アクセスポイントの場合は、AOSS、WPSなどと表記のあるスイッチを押す、
   詳しくはご使用のアクセスポイントの説明書をご確認ください)

4) HL-L2365DWのWiFiスイッチを押す

5) しばらく待つとHL-L2365DWのモニター画面にセツゾクセイコウと表示されたらOK

HL-L2365DW側の初期設定は以上です、次にPC側の設定をしますが
Windows10 にアップグレードしてあるため、Windows8.1以前ではできるのか確認してません

6) PCを起動時ます

7) Contana(画面左下に”WebとWindowsを検索”と表示のあるとこです)に
   デバイスとプリンター と打ち込みます

8) 検索候補の一番上にある 「デバイスとプリンター」 を選択する

9) デバイスをプリンター と名前の付いたウインドウが開き、勝手にUSB・有線LAN・無線LANなどで
  現在電源が入って接続されているすべてのデバイスが検索表示されます
  初めての時は検索に時間が少しかかります、上部の進行度合いを示すバーを見ながらお待ちください

10)プリンターのところに、Brother HL-L2360D series Printer  と表示が出れば初期設定完了です
  プリンターが2台以上お持ちの場合は必要に応じて通常使うプリンターに設定ください

以上でサクッと使えるようになりました
ですが必ずできるとは限りません、ご使用の無線LANアクセスポイントによっては
見かけ上接続されていても、混信やノイズによってぶつ切れになって使えないこともあり得ます
私はこれでタブレットがまともに使えずアクセスポイントを買い替えその後は快適です

次にアンドロイドのスマホにタブレットは、Google Play 又は Amazonアプリストアーで
ブラザーで検索すると出てくる Brother iPrint&Scan をインストールすれだけでOK

アップルさんはもっと簡単でした、上記の1)~5)さえ出来ていれば、
何もせずともAirPrintでサクサクプリントOKでした

最後になってしまいましたがHL-L2365DWに付属の「簡単設置ガイド」の
4C{WPSまたはAOSS機能を使って自動設定する
を一番初めにしておけばよいのではないでしょうか。
2016年2月15日
大学の膨大な副教材が電子データで提供されるため手持ちのインクジェットでは間に合わないため購入
両面印刷が今までとは比較にならないスピードで100枚単位で印刷できます。両面印刷を使わず、片面印刷だけにすれば倍の速度で印刷できます。しかし、このモデルは両面も早いのでぜひ両面でご使用ください。
早さとコスパは文句ありません。

マイナス1点とした理由を上げます。
・印刷すると通風ダクトから変なにおいの風が出て部屋の中にこもる。
・印刷した紙が微妙にヘナヘナになっている。
・最初についていたトナーがすぐになくなる(700枚前後)
です。

匂いが気になる方はたぶんレーザープリンタは皆同じような感じなのでインクジェットのほうがよいかもしれません
ーーーーーー
半年たちました。
大量の印刷に相変わらず活躍しています。
これは仕様かわかりませんが印刷物の表面をこすったり折り目がつくとトナーが剥がれているようです。
そのようなことがなければ普通に使えています。
互換メーカーのトナーはピンキリがあるようなので要注意です。
2016年1月3日
インクジェットからの買い替えです。横幅が35cm程度のためコンパクトに見えますね。実際は高さと奥行きがありますから、レーザーとしては小型、インクジェットとの比較ではやや大きなと言った印象です。初期設定ではモードがグラフィックスになっているので、印刷設定をテキストに切り替えると美しい文字印刷が出来ます。
しかし印刷が早いですね、会社では当たり前のように使っていましたが、実際個人で所有して自宅で使うとその速さに驚きますね。自宅では文書作成しかしないのに、なんで今までインクジェットを使っていたのかと後悔の気持ちです。
今後は目詰まりの心配もしなくていいし、良い買い物をしたと思います。文書印刷が多い方や、反対に極端に少ない方にお勧めです。
2016年3月28日
A4自動両面印刷
B5とか他の用紙は手動両面印刷(片面ずつ)。

無線LANが非常に便利。
印刷速度はインクジェットの比じゃなく速い。
インクは再生インクがYahooストアで2000円ぐらい。

キャッシュバックキャンペーンで5000円戻ってきました。安いものです。

印刷中の音の大きさは掃除機ぐらい。まあ仕方ないですね(笑)
なので夜中は使っていません。

プリンタは,3段ボックスを立てて,その上に載せています。7cmほどはみ出ます。
レーザープリンタにしてはコンパクトな方ではないでしょうか。

コスパ非常によい商品だと思います。
2016年6月28日
モノクロレーザーしか候補になかったのでこのメーカーにしました
ずっと業務用を使っていて印刷をするたび色々儀式があったのですが、
さすが家庭用で、電源もディープスリープでいちいち電源を入れたり切ったりもせずほっとけるので
印刷したい時に気軽に印刷できるし、設置場所もコンパクトで目立たないデザイン。
ただ、無線の電波が弱いので安定を取って結局LAN有線で使用してます。電力も食わないし
ルーターの電波強いもののほうがどこからでも使えるのでいいですね。
無線はどういうふうに使うと利用価値があるのかな、
2015年9月1日
うちのキャノンのインクジェットプリンターが突然故障しお亡くなりになったので、急遽プリンターを買うことになりました。
インクジェットはインクが目詰まりしやすく故障しやすいとのことで、仕事で使うので壊れにくいというレーザープリンターを購入することに。
キャッシュバックキャンペーンをやっていたので、最下位機種ではなくてこれにしました。
プリント自体は早くてきれいだし、両面印刷もすばやい。(たぶん、インクを乾かすことがないって事かな?わかりませんけれども)
トナー節約モードにしてみたら、ちょっと貧乏くさい文面になるものの、チェックするだけならこれでOK。
客先に出すときや、地図などの画像のときは節約モードは解除します。
全般的に満足していますが、ちょっと1点。
プレビュー画面が出てくるのが遅く、ほかの画面の後ろに出るのが残念。
キャノンのインクジェットのときはもっと早かったし、最前面に表示されていたけどなー。
なので、印刷実行ボタンをクリックすれば早いんだけれども、プレビューが時間かかってて、後ろに出ているのに気がつかなくて・・・ということがありました。
そこだけ改良していただければいいなと思います。
wifi接続の場合USBケーブルで接続して設定するのでUSBケーブルは必須でした。
一度設定してしまえばIPアドレスでも設定は可能となります。
私の場合には初期設定で固定IPアドレスにしての利用。
印刷はwifiのせいかワンテンポ遅れて印刷が開始される(スリープからの復帰に時間がかかるのか、データの受け取りに時間がかかるのかどっちなのかは微妙)。
印刷はトナーなのできれいです。あとはトナーとドラムがどれぐらいの期間使えるのかです。
3コメント3件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告