2016年11月19日
短期間で大量の印刷が必要なので一番人気ということで購入。レーザーはキャノンのMF4580や4890を併用しているので
それと比べてみます。先ず、付属トナーは200枚弱でインク切れ、数分で使えなくなりました。購入時には必ず別にトナー購入が必要です。
給紙ボックスからの印刷は問題なし。音はうるさめで排気の強さも音も小型扇風機レベル。値段相応。
最悪なのは「手差し印刷」では驚くほど曲がります。人に見せられるレベルではまったくありません。酷い‼
給紙トレーが最小なので位置が決まらないし、慎重にセットしても給紙ローラーの精度が悪いのか必ず曲がる。
A4で上から下に⒑㎜近く曲がる。他のレビューでもあるように手差しは使えません。オマケと考えた方が良いです。
給紙ボックスからの両面印刷は良好です。ただし、両面印刷の際はややスピードが鈍ります。
短期間で大量に発行するなら片側印刷だけの方が速い。
手差しが多い場合は選択肢からは外した方が良いです。
2015年4月20日
トナー・ドラムの買い替えより新型に移行したほうが安いのでこちらを購入しました。
基本的なサイズ・デザインの変更は色以外あまり感じません。
紙の受けのデザインなど細かな変更はありました。

以前は側面についていた電源ボタンがこちらでは上についています。
電源コードが直付けになっているのもコストダウンへの配慮と思います。抜く機会も無いので別によいと思います。

本製品を購入される方は無線に期待する方が多いと思います。
簡単設定外に手動で設定する場合は本体とPCをUSBで接続しパスやSSIDを入力するのが楽です。
付属のCDから起動できます。
このあたりは公式HPのよくある質問に図付きで手順がでていました。
USBケーブルは付属していないので注意が必要です。

LANで接続中は自動電源OFFの機能が働きません。
冷却ファンなどは停止していますがwifiのランプなどは点灯したままになります。
直接電源を切る必要があります。

自動両面印刷の機能についてはA4サイズのみ可能です。B5で自動はできません。
付属のトナーは700枚用のスターター版なので最初から大量に印刷する予定の方は予備を購入しておくことをオススメします。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月1日
宅内仕事用に購入しました。
設置から運用までスムーズです。
無線が便利でWPA2(2.4GHz)で接続しています。
トナーはサードパーティ製がコスパ良くてオススメです。
「mita 互換品トナーカートリッジ ブラザー用 TN-28J」で問題なく動作しています。
2017年5月26日
linuxでの印刷は鬼門と言われているようで、6、7年前に購入したキャノンのLBPシリーズでは、どうしてもlinuxでの印刷の設定がうまくできませんでした。数年前は、動いていたのですが、その後、動かなくなりました。おそらく、osのアップデートと、ドライバーが噛み合っていないのでしょう。

このブラザーのプリンターは、windowsやmacと同じように、「ほぼ」ドライバーをインストールするだけで使えます。3つだけ、ターミナルでの作業が必要です。

sudo apt install lib32stdc++6

sudo apt install apparmor-utils

sudo aa-complain cupsd

この3行だけ、ターミナルで打てば設定完了です。簡単すぎる。。。

なお、chromebookにも対応しています。

あと、4,5年前のプリンターと比べると、ずいぶんと軽く、小さく、そして安くなりました。いい時代です。
2017年4月23日
エ格安インクが使用できるエプソンのインクジェットを使用していましたが、月に2回程度と年賀状印刷では、いざという時にインクの調整?が必要で1色クリアしたら他が・・・と手間とインクが無駄になり、時間をかけたあげく綺麗な色にならないことが多々あり、ストレスでした。
年賀状は最寄り駅のキ〇〇ラで頼めば、普段はモノクロ印刷で十分。早い!印刷も普通にきれい!(文書なんで問題なし)で満足です。
おそらく、死ぬまでトナーがあるかも(笑)形見分けの品に書いておくか。
2016年10月19日
徐々にパソコンが増えてきて、
その都度USBを抜き差ししているのが面倒になり、無線で使える安いレザープリンターを探していました。

設定も、すぐできたので、良かったです!
スタッフからも好評です!

無線設定がもうちょっと分かりやすいマニュアルがあると助かるかも!
2017年4月30日
手ごろだと思います。
欠点は,
①少し動作時うるさい。
②スイッチが使いにくい。(押しにくい)
③電源コードが脱着式でない。
これさえクリアできれば満点だと思います。
2017年5月30日
USBでMacと接続して使うには特に問題ないが、iPodTouchでWi-Fi Direct印刷の設定が解りづらく、ネット上でようやく見つけた。接続時にiPodTouchにいちいちパスワード(毎回違う)の入力が必要になり、そのパスワードがプリンタの小さいディスプレイに表示されるがとにかく見づらい。この部分を期待して選んだのにがっかり。また電源ボタンも微妙で、押しても電源切れないことが多い。動作音や手差しに関してはレビューで納得していたが、それ以外にも使いにくさがあったとは。価格相応のものとしてあきらめるしかない。
2016年4月24日
モノクロ印刷がほとんどの私にはとても重宝しています。スピード、鮮明さ問題ありません。カラープリンターだと白黒印刷の場合もカラーインクが消耗されるので、インク代がばかになりませんでしたが、かなり経済的だと思います。
2017年4月9日
最初、印字が荒い気がしましたが徐々に落ち着ききれいに印字できるようになりました。両面自動印刷はとても良いです。