VINEメンバー2017年5月11日
いろいろなことが出来るプリンターの方が便利だと思ってインクジェット複合機を買いましたがたまにしか使わない一般家庭では
完全にもてあまし、その上インクが固着してヘッド修理に高額修理費を要求され、結局捨てました。
一般家庭でカラー印刷をするにはやはりハードルが高い。
でもプリンターがあると凄く便利。

そこで必要な時だけ使えるシンプルで丈夫な機種が欲しいとこちらにたどり着きました。
特別な機能は特に有りませんが、それで十分。
早いし綺麗だし文句なしです。
色々出来るから凄いのではないと身にしみました。

インク代(トナー)も随分控えめですし、買い足すのは黒トナーだけで良いのも凄く有り難いですね。
おすすめの基本機種です。
2017年4月7日
Windows7,8に簡単にドライバーをインストトールでき,Epson EP-803とLAN上で共有できました.しかし,Vistaはインストール中にエラーがでていまだにうまくいきません.Windows10にはインストールができましたが,Epson EP-803の詳細設定(例えば品質のきれい)ができない状態になってしまいました.なかなかうまくいかないものです.このHL-L2360DN自身の印刷スピード,印字品質は特に問題はありません.
2017年6月19日
基本テキスト印刷しかしないのにインクジェットのカラープリンタではランニングコストが悪いんですよね。
それに定期的に印刷しておかないと目づまりが…
決めては用紙がトレイに格納できるのでセットの面倒やホコリまみれになる心配がないタイプが安くあったことです。
ネットワーク設定も簡単で導入も楽でした。
2017年7月24日
安価なのにとても使いやすいです。インクジェットには戻れなくなりますね。
2017年6月7日
トナー一つで約2600枚印刷可能、人によってはコスパが悪いと思うかも(トナー一つ6000円はします)
今後は互換トナーを使用する予定
2017年3月17日
一部の評価でインクがなくなるのが早いとコメントされていましたが、他の購入者からはさほどそんなコメントもなかったため本体の安さに惹かれて購入しました。購入して2ヶ月。使用頻度は週20枚程度のため月100枚弱。
カタログ通り2000枚以上はもたないだろうと思っていたが、自宅で同頻度で使用しているインクジェットと同じくらい早くなくなりました。
トナーがはずれだったことを祈り新しいトナーを購入して試してみます。
2017年2月22日
ただ、トナー容量が少ない!
すぐ交換になった。
家庭用なら十分だけど、家庭用に買う人はいるのかな?
2016年3月11日
職場で以前使用していたプリンターから、こちらのプリンターへH28年3/2午後に切り替えました。
しかし、H28年3/7の午後いきなり印刷できなくなりました。
トナーを交換してくださいとメッセージが出たのですが、
あいにく替えのトナーはAmazonに注文中で手元になし。
慌てて他のプリンターから出力する設定に直して対応しました。
こちらでトナーをあらかじめ準備していないのが悪いのですが、
こんなに早くトナー交換する羽目になるとは思いもしませんでした。

もう一点、同プリンターで手差しからA5・中からA4の用紙に印刷して使用しています。
手差しには、まとめて用紙を入れておくと紙詰まりしてしまう為、そのつど1枚しか入れておくことができません。
(brotherにも確認しましたが、そういう設定なのでなんとも仕様がないとのこと)
何枚か連続でA5用紙に印刷したいときに、いちいち前の印刷を待って手差しに次の紙を手動で給紙しなければならないので
忙しいときなど効率が悪いなと感じました。

手差しから印刷する時に、紙をまっすぐ入れていても
かなりの確率で印刷する際に斜めに印字されるのが気になりました。

購入を検討されている方の参考になれば幸いです。
2017年8月8日
トナーが少ないっていうレビューが多いけど、当たり前です。
本体におまけでついてくるトナーは、どのメーカーもお試し用で700枚程度の印刷しかできないものです。
これはどこのメーカーも同じです。
おまけのトナーを使って「もちが悪い!」などと評価してる人は、ちょっと滑稽ですよ。

別途購入するトナーはもっと長持ちします。
2016年7月17日
両面印刷をしようとするとプリンタがエラーとなり
白紙がストックがなくなるまで吐き出し続けます。
ストックがなくなった後もプリンターは止まることなく動き続けています。