モレスキン ノート クラシック ハード 横罫 ラージ QP060 黒
サイズ: ラージ|スタイル: 横罫|変更

2017年1月30日
ノートにかける金額にしてはお高めです。
でも一度使うと、表紙がしっかりしているだけではなく、
ゴム伸びしにくいバンドが付いていて、後ろに紙製ではあるもののポケットも付いていて、
各ページの書き心地も良く、愛用しています。
かつては近くの文具店で買っていましたが、取り扱いがなくなったために
以降はAmazonで品番を入力して購入するようになりました。
2017年6月21日
モレスキンが最近出しているソフトカバー系はまったく評価出来ませんが、この古典的な商品だけはノートに必要なあらゆる要素
(ゴム紐、丈夫なカバー、ポケット、ちょうどいいサイズの罫線、薄すぎず厚すぎない紙)を備えた傑作です。

実のところ、たかがノートの分際であまりにも高いので正直星をあげたくはないし、もっと安いのに乗り換えたいといつも思っているのですが、
残念ながらこのハードカバーの頑丈さ、使いやすさに太刀打ち出来るノートは少ないので、いつも買い直す羽目になっています。
2016年9月13日
かれこれ10年ほど、メモ帳として持ち歩いています。
職業柄、スケッチを描いたりするのでいつも無地。紙の質感も、サイズも、
ハードカバーの重厚感も最高です。これ以上も以下もない、まさにLess is Moreといった感じ。
デジタルの時代だからこそ、重宝するアイテムです。
2016年4月28日
紙の質が以前から変わったといった情報があり、心配していましたが問題なく使っています。
2016年8月18日
シンプルでとても書きやすい。後ろにはポケットがあり、資料などを入れておくことができる。無印にも同じようなものが売っていたが、開閉しづらかった。その点を踏まえ値段と相談してみるといいと思います。
2016年10月11日
・バンド付き
・ページ数多め
・シンプルな見た目
という条件でいろいろノートを探すと、やっぱりこれに落ち着くんですねえ…。
初めてモレスキンを購入しましたが、なるほどこれがかの有名なノートなのですね。

とはいっても、水彩画もラフスケッチも描かず、単色ボールペンで書きなぐるだけの芸術性のかけらもない使い方をしているわけですが、
それでも大学ノートなんかとは比べ物にならない安心感があります。
2015年12月31日
ちょっとしたことをメモしていく上で購入しました。ポケットにも入るサイズで持ち運びも便利で、気に入っています。
2015年5月24日
 アマゾンとしては珍しく定価です。少しお値段が高いかな。万年筆はMOLESKINEでは使わないです。もっぱらボールペンで書いています。
2016年6月3日
使い始めてから、既に五年です。
少々、高いと感じますが、なぜか他の商品を買おうと思いません。
2016年1月3日
私は、アイデアを一時的に書き留めたり、外出先でイラストを描いたりするのに使っています。
プレーンですので、スマートフォンのカメラでデータ化しても、その後の加工処理がしやすいのが利点です。

お気に入りの一冊です。