サイズ名: ポケット|スタイル名: 方眼|変更

2016年10月11日
・バンド付き
・ページ数多め
・シンプルな見た目
という条件でいろいろノートを探すと、やっぱりこれに落ち着くんですねえ…。
初めてモレスキンを購入しましたが、なるほどこれがかの有名なノートなのですね。

とはいっても、水彩画もラフスケッチも描かず、単色ボールペンで書きなぐるだけの芸術性のかけらもない使い方をしているわけですが、
それでも大学ノートなんかとは比べ物にならない安心感があります。
2016年2月15日
以前まで使用していたモレスキンとは紙厚が違う。
ポールペンや万年筆で書きなぐっても問題なかったのですが、
新しく購入したノートは軽くインクペンで書いたら裏写りしてしまい、使い物になりません。
ネットで調べたところ、どうやら紙の質を落としたという情報もありますが…
ずっと愛用者でしたが、この価格でこの紙じゃ他のメーカーのを使ったほうが良いです。
2016年3月4日
手帳代わりに使用しています。毎日使うものなので愛着が持てるものをということで購入しました。満足しています。
2015年6月27日
使い心地は最高です。大きさ、紙質がいいです。近くの書店で扱いか中止され、困っていたら、こちらになりました。ありがとうございました。
2015年12月19日
とてもいい商品です
これから毎年このモレスキンを利用しようと思います
2015年1月29日
思いついたデザインやらを描きとめています。ページ数も多く、表紙も分厚く耐久性も高そうなので
一冊使いつづけるのによさそうです
2016年9月13日
かれこれ10年ほど、メモ帳として持ち歩いています。
職業柄、スケッチを描いたりするのでいつも無地。紙の質感も、サイズも、
ハードカバーの重厚感も最高です。これ以上も以下もない、まさにLess is Moreといった感じ。
デジタルの時代だからこそ、重宝するアイテムです。
2015年8月11日
以前、紙質が悪くなったというレビューを見かけましたが、あまりそういう気はしませんでした。
むしろよりしっかりした紙になったように感じます。

一冊一冊に製造番号が付くようになったようで、これで品質コントロールするようになったようですね。

ちょっと値段が上がったように思いますが、安心の品質でそう簡単に使いきらないページ数なので満足です。
2016年4月28日
紙の質が以前から変わったといった情報があり、心配していましたが問題なく使っています。
2015年5月24日
 アマゾンとしては珍しく定価です。少しお値段が高いかな。万年筆はMOLESKINEでは使わないです。もっぱらボールペンで書いています。