2014年10月23日
以前RM-XR432MCを使用していましたが無くした為再度購入しようと考えていた時にこちらを見つけたので購入しました。

購入後、翌々日に届き本体を見てまず感じたのは作りの雑さ、粗さでした。まず液晶周りに防水の為のゴムがはみ出ていたり奥に入り込んでいて隙間のようになっていました。また側面に隙間が有ったり、所々接着剤のようなものが付いていました。接着剤はまあいいとして隙間は防水仕様としてどうなのかな?まだ濡らしていないので解りませんが怖くて試せません。ちなみにRM-XR432MCは雨の中2時間使用しても問題ありませんでした。
届いた翌日に大阪市内から奈良の吉野へ下道で片道1時間半、往復3時間使用してみましたが家を出てすぐGPS情報を受信後、約2時間半まったく受信せずナビの機能を全く使用できませんでした^^;吉野からの帰路、大阪府内に入ってやっと受信し以降は普通にナビとして使用できました。
機能面ではRM-XR432MCと比較して殆ど変っていないようです。メニュー画面が変わっていましたがナビ操作画面は全く変わっていません、ナビの設定方法等も変わっていません。
RM-XR432MCのレビューでナビを使用しながら音楽を聴けないと有りましたがこちらはRM-XR432MCと同じで出来ます。やり方は、まず音楽を再生後、画面左下に有るホームボタン(家みたいなヤツ)を押すと音楽を再生しながらホームメニュー画面に移りますのでそれからナビを操作すれば音楽を聴きながらナビを使用できます。
RM-XR432MCでは電源ボタンが固いと有りましたがこちらでは右側面に電源ボタンが有り大変柔らかく大きくなっていますので大変押しやすいです。
バッテリーは商品説明に最大4時間使用可能と記載されていますがフル充電し使用して2時間持ちませんでした。付属のブルートゥースヘッドセットは2時間ちょっとで電池が切れました。
他の機能で動画再生、画像再生等有りましたがまだ使用していません。

RM-XR432MCの後継機とありましたが進化している所は見受け出来ず見た目の悪さから劣化したように感じました。しかしナビとしての機能は変わり無く使用でき音楽も聞けますので購入を考えている方はRM-XR432MCの価格と比較して安い方を購入された方が良いと思います。

評価ですがほんとは星4つ付けたかったのですが私を2時間半不安にさせた為星3つにしましたww

追記:GOM Encoderを使用しスマホで視聴用に変換した動画を再生しましたが音声は再生するも動画は頻繁にフリーズし見れたものでは有りませんでした。少し画質を落とすなどして軽くすれば見れそうでしたが手間を掛けなければ使えない機能なので期待されない方が良いかと思います。
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月9日
RM-XR432MCからの買い替えです。
一番の問題は、GPSの受信が遅く、そしてすぐ現在位置を見失うことです。
20分くらい掛けて現在地を取得した後、走り出したら1分たたずに現在位置を見失いました。
これを3回程度経験したので返品しました。
そのほか、構造的にも問題がありました。
ホールド用台座の背面にある脱落防止ネジですが、ネジ自体はゴムリングで台座から抜けないようになっています。
でもゴムリングだから、表から押すか、裏からちょっと引っ張るだけで簡単にネジが抜けてなくなってしまいます。
(ネジを押さえていないと、ナビ本体を台座に嵌め込むだけでどこかへ飛んで行ってしまいます)
いずれにせよ、現在位置が分からないナビなど、何の価値もありません。
正常に動作しているらしい人もいるようなので、不良率が高いのか・・・?
2015年2月15日
ナビ本体の機能と品質については、価格を考える上等だと満足しています。但しメーカーでへの苦情に対する対応につきましては、社会的責任の欠如甚だしく思います!
ナビ本体とホールド用台座を固定用する為のビスの機能不良をメーカーの㈱RWCに数回連絡(℡及びファックス)するも、窓口の受付事務員の応対のみで、責任者からの、折り返しの返答がなく、企業の誠意のなさを感じます!
2015年2月25日
見通しの良い川の堤防を一時間以上走っても、まったく反応しないので、情報で衛星の受信状況を確認したところ、1~2個の衛星ががかろうじて1~2レベルで受信できている状況でした。RM-XR430MCよりひどい状況です。取付金具もRM-XR430MCと一緒で、使い勝手は悪いです。安くても買うべきではありません。
2016年5月3日
DSC400で使用、付属の取付アングルがハンドル径に対応していないため☆☆☆☆。
多数の方のご指摘、症状をみることなく正常に運用中。当たり商品なのでしょう。
バイクナビは、音声案内が頼りのため、ブルツースヘッドセットと小型のイヤフォンスピーカをヘルメット内に装着して使用していたが、
面倒なので現在は、ブルツースヘッドセットからマイクアンプNT5へ接続ごアンプMA150でパワーアップ(20W程度)これをハンドルに装着したバイク用オーディオ防水SPでヘルメット外から聞くようにしました。ヘッドセットは充電しながら使用可能です。
ヘッドセットへの充電は、MA150のUSB5Vは使用せず、MA150に専用の充電回路を組み込んで運用しています。
南九州の山道はGPSも問題なく、順調にナビしてくれます。(リルートも早いです。)
外で、ナビON後3分程度でGPS受信の案内(女声”性”)がありその後、GPSが途切れることはありません。
登録地点が多いと、広域表示にしたとき登録地点の名称が重なりあって地図が見えなくなるので、異常ではないかをメーカーに問い合わせした結果、異常でないことの説明を丁寧に対応してくれました。
バイクナビ付けっぱなしで食事後など、ナビが行方不明になっていることがあると聞き、バイクから離れるとき、その都度の脱着が面倒になってきました。この小細工の写真を見たい方がおられたらどうそご一報下さい。
写真を投稿したことがありませんので、投稿の写真は1枚何Kバイト位か教えて頂けたらありがたいです。
皆さんツーリングを楽しみましょう。長文でごめん。
2015年5月1日
対応も悪いし、買わない方がいい。
ホントこれには後悔している
「貧乏人の銭失い」ってこう言う事なんだと、反省するしかない。
買うか迷っているなら、止めた方が良いだろう
2015年3月23日
これから、バイクナビをウキウキしながら、探している人に言います。このなびは、買わない方が間違いなく幸せです。
充電も出来ず、GPSも受信しません。こんな不良品は初めてです。他のナビより安いからといって、飛びつかない方がいいですよ!
2015年10月20日
他の方が書いている通りGPSの捕捉が悪くなかなか自車位置を表示できません。それ以上に問題だったのは、取り付けステーの貧弱なことです。バイクのハンドルに付けましたが、僅か6ヶ月で金属疲労をおこし走行中に落下しました。たまたまケーブルで繋がっていたので事故には至りませんでしたが、はっきり言って欠陥品です。価格や機能(ブルートゥース)はよかったのですが・・・・
2015年4月21日
一日まるまる放置しても現在位置がつかめないのでは役に立たない。私は丸の内の住民ではない!!!
2015年8月7日
GPS性能に難あり。最初はすぐに自車位置を表示していたけれど数回使っただけで自車位置が表示されなくなる。
1時間待っても自車位置不明で動かず使えない。安いのでしかたないけど物自体の作り・品質も雑。
本体のマイクロSDに音楽入れて聞きながらナビ音声も聞けるのは良い。
返品・他機種への変更、電話窓口の対応などメーカーの応対は良かった。
GPS性能に問題がなければ使っていても良いのだけど。