2015年1月10日
 持っていたpanasonicのポットが5年目でスイッチ不良になった為、買い直しです。
 2.2L容量、魔法瓶タイプ、は決定しており、当初象印とタイガーで悩んでいました。
象印はコードレス給湯が乾電池(すぐ使えなくなるとのレビュー有り)が気になり、タイガーは蒸気レスや保温時間が魅力的だったのですが700Wで沸騰がやや遅い。そこで910Wで、保温時間も同等、コードレス給湯が内蔵電池である本製品を購入してみました。

沸騰は今までの700Wより少し早くなりました。半量1リットルの水(15度)が沸騰するまで8分。隣に置いている電子レンジが500Wで同時利用できます。便利。
 お好み温調(沸騰させずに止める)も便利です。緑茶用に冷ます時間が短縮出来ます。
 保温はそこそこです(私の使用湯量が少ない事もあります)。ただコード抜いても温度がわかるのは便利です。
 コードレス給湯は弱めですが充分使えます。台所で沸騰→リビングテーブル上で使用、が可能です。
 沸騰した時の蒸気は普通にじゃんじゃん出ます(当たり前ですが)。

問題がひとつ。少しですが「がたつき」ます。置いた状態で回転する機構の、底面にある黒いリングの突起が揃って無いようです。
 置いた状態で軽く揺らしてみると、カタカタと、安定しているようなしていないような。壊れた前のポットはそんなこと無いのに。交換品を送って貰いましたが、同様にガタツキがあるため、メーカに電話した所「少しであれば仕様です」とのこと。
 ポットとしての機能には全く問題ないですが。ちょっぴり気になりませんかね、カタカタ。

追記:
 電器店、DIY店にて展示品を20点程触ってきました。
 絶対数が少ないので参考程度ですが、電気ポットでガタツキが少ない順に、タイガー、panasonic、象印でした。
 ただ、ガタツキが多い象印の製品でも、電気でなく只のガラス魔法瓶タイプのポットはガタツキが全くありませんでした。
2017年4月20日
デザインや省エネ性でこの製品を選びました。
自分だけで使うのなら申し分ないと思います。
老親に使ってもらう場合に気になる点をいくつか書きます。

1. 「弱アルカリ沸とう」ボタンを間違えて押しやすい
このボタンを押すとカルキ抜きのために15分ほど沸騰状態が続きます。
サイズが大きくて押しやすいところにあるので、親が間違えて押してしまう。
単独のボタンは廃止して、沸騰ボタンを3秒押したときに
「弱アルカリ沸とう」機能が働くようにすれば、誤作動がなくなると思います。

2. 象印で言うところの「セーブコース」がない
このポットは赤丸の浮きで水位を示すのでとても見やすいのですが、
うちの親は浮きが少し下がると心配になって即座に水を足そうとします。
そのたびに2Lがまるまる再沸騰されてしまう。
象印だと「セーブコース」に設定することができ、
このコースだと設定温度に達したら沸騰させずに加熱が止まります。

3. 沸騰完了時のお知らせ音を切ることができない
うちの場合は1日に何度も再沸騰が行われるので、そのたびに
お知らせ音が鳴ります。音を切る機能があれば良かったです。

お湯の臭いについて。
初回はクエン酸洗浄を行ったほうが良いです。
出来たての製品が届いたのか樹脂の臭いが強烈で、
お湯を2-3回沸かしただけでは臭いが取れませんでした。
買ったことをものすごく後悔しましたが、
クエン酸洗浄をしたら問題なく飲めるお湯になりました。
クエン酸は100円ショップなどで売っていますが、
最初から添付して初回のクエン酸洗浄を推奨するほうが、
安心して使い始められると思います。

象印のポットが沸騰し続けて保温に切り替わらなくなるという、
危ない壊れかたをしたのでパナソニックにしました。
この製品は背面を見ると「温度ヒューズ 157度 2個」と書いてあるので、
1個に不具合が起きてもまだ大丈夫なのかなと(推測です)。
そういうこともあってこれを買ったのですが、
細かい部分がもう少し改良されればなと思っています。
2016年11月11日
以前使っていたポットもこれの1世代前製品。
デザインがすっきりしててお気に入りです。
前のは足し水すると必ず沸騰してたのですが、これは沸騰しない機能があるので凄くうれしいです。
パナソニックさんはポットの開発からは手をひいたんでしょうか。
残念だなぁ・・・
2016年4月24日
これに尽きるとおもいます。夜中コードを抜いていてもお湯が出てべんりです。デザインもきにいってます。
2015年2月22日
使い易いです。
電気代は目に見えて解らないので何とも言えませんが、メーカーの公表通りなら何も文句はありません。
2016年6月2日
インテリアは白で揃えているので、ポットはベージュのものが多い中、白くて大きさがちょうどいいものを探していました。
思っいた通りの真っ白で、前のシルバーもかっこいいです。
大きさは思っていたより横長に大きかったです。
調乳に使っています。
一つ問題を言えば、沸騰してから70度に温度が下がるのにとても時間が掛かります。
6時間くらい掛かるかな…
それだけ少しイライラしますが、それ以外は満足です。
2016年8月5日
今まで3.0Lを使用。夫婦で高齢所帯になったので買い換えたのですが、減りが思ったより早く一日2回湯沸かしします。
3.0Lは10年使用しましたが余り改良がなくマイコン沸騰ジャ-もこの辺が限界かな・・・と思いました。
コ-ドレス給湯はその習慣がなくその家それぞれですかね!
2017年1月3日
大晦日に壊れて慌てて『ぽちっ』としたら、翌日に届けてくれました。ありがとうございます。
商品は、電源切り離しても給湯できるので来客の際は楽だと思います。
2017年2月25日
湯温の選択が出来、他メーカーには見かけないお茶抽出用弱アルカリ沸騰も有り、気に入っております。
2016年5月18日
コンセントを抜いても給湯できる商品はないかなあと思い探しました。
こちらの製品をみつけました。自動充電式のためコードを抜いても、10時間ほど
給湯ができるためとても便利でうれしかったです。