2015年9月30日
安くなっていたので買ってしまった。在庫処分のようですね。廃盤になるのかな?

モデル1をデジタル化してBluetoothを実装した、ということでしょうか。過渡期のモデルで、今使うと少々古臭いような気もしますが、自分は長く使いたいのでこのくらい機能が少ない方が良いかな。

欠点は、1.スリープにして寝ようとすると、LEDパネルが眩しい。2.アラーム音が兇悪。3.電磁シールドされていない。
というあたりか。海外のレビューでパネルが眩しいというのがあったので心配していましたが、電源を切るとパネルは完全消灯します。時刻が見えなくなるので少し不便か。
アラーム音は強め。スヌーズを押してもなかなか止まらないので焦った。ラジオとか他のソースを選べるのかな? 操作がわかりにくい。
筐体は合成樹脂のようですがバスレフの穴があるのでシールドされていません。これはPALなどと違うところです。ですが、PALも携帯電話の電波ノイズを拾ったりしていたので、シールドしてても関係ないか。
なお電源はACアダプタ、アダプタが邪魔です。抜いて移動しても短時間なら時計は時刻を保持できる模様。

音ですが、気持ち良い音ではありますが、デフォルトは低音高音が不自然に強調されています。そういうイコライザがプリセットされている。イコライザはオフにできます(途端に音が瘦せて驚く)。低音高音調整できるのでまあいいでしょう。モデル1時代は音質は一切調整できなかったけど、今考えるとあれらの音もかなり作ったものだったかも。
チボリ伝統の、一人で長時間聴くのに適した、角の取れた音であります。

万人が頷ける「良い音」がほしいなら、ヤマハの方が良い。機能も多いし、スマホアプリからも操作できる。
チボリは見た目が八割ですね。それとFMチューナか。スキャン選局は速いです。うちは鉄筋コンクリートのせいかAMは入りません。外部アンテナ端子もないですね…。