本体と替えブラシの接続部分の形状が旧機種と異なり、本商品で従来の替えブラシ(タイプ1?)は使えませんので注意。
新しい替えブラシ(タイプ2)は、カチッとなるまでまっすぐ差し込むだけなので取り付け(or取り外し)は容易い。
旧機種(HT-B601)との違いは、お知らせナビタイマーがなくなり、シンプルなクリーンモードのみ。
なので、時間にとらわれることなく、丁寧に歯磨きできます。
歯を磨いた後は、手磨きとは比べものにならないほど、ツルツルで歯磨きが楽しくなります(笑)
けど、歯垢染色剤でチェックすると、歯間と奥歯の奥側は色が残るので歯間ブラシに替えたり、手磨きで仕上げたりしてます。
他社製と比べると、リーズナブルな値段で買えて歯磨き効果は遜色ないので、電動歯ブラシ初心者から上級者まで使える商品だと思う。

ところで、HT-B601とHT-B201で主に使ってたSB-050のタイプ2は出ないのかな?
2014年12月13日
前機種もオムロン製でした(機種名忘れた)。前機種は約四年ちょい持ちこたえてくれましたので満足しています。本機はどれぐらいの寿命なのか、まだわかりかねますが同じぐらいは期待したいですね。私が使用していた前機種は17500振動/分だった気がしますが本機は経年の進化もあり25500振動/分と多少パワーアップ?しています。確かに、多少細かくなったような気もしますがこのレベルに来ると大差ないです(笑)。

さて本機HT-306は最初から4本のブラシがセットになっています。型番に305というのもあるようですがこちらはブラシが1本のみで多少安く、機械的な部分は恐らく同じかと思います。けど最初はどうせならこの306でも良いかもしれません。恐らく歯磨きのたびに4本のブラシを取っ替え引っ替えしながら使い続ける人は少ないでしょう。最初にこの4本入りの306を買えば、おのずと今後買い換えるブラシの種類も絞れてくると思われます。

私が気に入ったブラシは標準タイプのものか、それと同じ形だけどブラシがライトグリーンのすこし柔らかいタイプのものです。すきま用とかもありますが、こんなの糸ようじでいいと思いました。極細でさらにやわらかいものがあるのですが、植毛の密度が個人的にはもう少しあった方が好みでした。

ブラシの先端部分はあえて固めの植毛がされていますが、もうちょっと柔らかくても良かったのではと思った次第。ちょっと歯に硬質な質感が伝わりすぎる気もします。いずれも使ってるうちに慣れますので致命的なものではないかと。

機能的にはシンプルで数分で自動停止する以外の余計なタイマーなどもありませんから使いやすいです。充電器もシンプルで良し。替えブラシも二個一で買わされる(笑)ようですが、単価的には今までのものと大差はなく(350円ちょい×2程度)、オムロン製電ハブの良さは継承してます。

電動歯ブラシは手っ取り早く磨くためのものではないと思っています。手磨きで丁寧に磨くのは結構労力がいりますが、それを楽にしてくれるだけであり、丁寧に磨くという点では電動歯ブラシも変わりないと思います。というところで電ハブとして安い割には真っ当で普通にオススメできます。
2016年7月10日
ドルツやソニッケアーと比較するとただのオモチャです。
振動はしますが、ドルツやソニッケアーのように歯が綺麗になる感じは有りません。
あと、ブラシの先端が尖っているのか、歯茎に刺さるような感じがあり痛いです。
歯茎に対する攻撃性は強く、歯はあまり綺麗にならない。そんな商品だと思いました。

余談ですが、私は歯ブラシはドルツを5年以上使っておりました。ドルツは良い商品だと思います。
最近ソニッケアーを購入した所、ソニッケアーもとても良い商品だと思いました。
ドルツかソニッケアーかどちらかを選べと言われたら、私はソニッケアーを選びます。が、ドルツも良い商品です。
2015年6月6日
歯科の磨き残し検査で酷い時は60%ある私ですが、この電動歯ブラシ(+フロス)を3ヶ月続けてから検査を受けたら磨き残しが15%に減少しました。歯科医には「すごいですね」と褒められました。

この電動歯ブラシは昔使っていたのに比べると軽く細いので手が疲れにくいです。
振動が細かいので本当に磨けているのか不安でしたが、先述のように磨く能力は素晴らしいです。

歯科医いわく歯茎を傷付け易いので磨く時には気をつけるようにとの事。
歯磨き粉も低研磨性のチェックアップを使っています。

耐久力がどんなものかわかりませんが、手磨きより断然早くよく磨けるので使い続けたいです。
2015年11月20日
この値段でこのセットはお得だと思います。磨き残しも毛先の細いのできれいになります。始めは振動と毛先の硬さに歯茎が痛いように感じましたがすぐに慣れました。
2016年3月21日
家族3人で使っていました。3カ月ほどで、充電しても、動かなくなり、オムロンに交換してもらいましたが、交換後も、半年ほどで、また、動かなくなってしまいました。せっかく、替えブラシを購入したのに、残念でした。ブラウンに替えます。
ベスト500レビュアー2016年7月12日
子どもの小さな歯の表面や隙間を洗ってあげるのに最適です。
持ちても細いので子どもが自分で使うことも出来ます。
我が家では小学2年と5年の子どもの歯は、こちらのタイプで仕上げ磨きしています。
細かいところまで毛先が行き届き、本当に綺麗になります。
2016年6月23日
電池式を使用していましたが、電池の消耗によるパワーダウンに気付きにくいと感じており、壊れたのを機に充電式にしました。
持ち手もスリムで、電池の持ちも意外と良く気に入りました。