Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2014年10月10日
本体と替えブラシの接続部分の形状が旧機種と異なり、本商品で従来の替えブラシ(タイプ1?)は使えませんので注意。
新しい替えブラシ(タイプ2)は、カチッとなるまでまっすぐ差し込むだけなので取り付け(or取り外し)は容易い。
旧機種(HT-B601)との違いは、お知らせナビタイマーがなくなり、シンプルなクリーンモードのみ。
なので、時間にとらわれることなく、丁寧に歯磨きできます。
歯を磨いた後は、手磨きとは比べものにならないほど、ツルツルで歯磨きが楽しくなります(笑)
けど、歯垢染色剤でチェックすると、歯間と奥歯の奥側は色が残るので歯間ブラシに替えたり、手磨きで仕上げたりしてます。
他社製と比べると、リーズナブルな値段で買えて歯磨き効果は遜色ないので、電動歯ブラシ初心者から上級者まで使える商品だと思う。

ところで、HT-B601とHT-B201で主に使ってたSB-050のタイプ2は出ないのかな?
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年12月13日
前機種もオムロン製でした(機種名忘れた)。前機種は約四年ちょい持ちこたえてくれましたので満足しています。本機はどれぐらいの寿命なのか、まだわかりかねますが同じぐらいは期待したいですね。私が使用していた前機種は17500振動/分だった気がしますが本機は経年の進化もあり25500振動/分と多少パワーアップ?しています。確かに、多少細かくなったような気もしますがこのレベルに来ると大差ないです(笑)。

さて本機HT-306は最初から4本のブラシがセットになっています。型番に305というのもあるようですがこちらはブラシが1本のみで多少安く、機械的な部分は恐らく同じかと思います。けど最初はどうせならこの306でも良いかもしれません。恐らく歯磨きのたびに4本のブラシを取っ替え引っ替えしながら使い続ける人は少ないでしょう。最初にこの4本入りの306を買えば、おのずと今後買い換えるブラシの種類も絞れてくると思われます。

私が気に入ったブラシは標準タイプのものか、それと同じ形だけどブラシがライトグリーンのすこし柔らかいタイプのものです。すきま用とかもありますが、こんなの糸ようじでいいと思いました。極細でさらにやわらかいものがあるのですが、植毛の密度が個人的にはもう少しあった方が好みでした。

ブラシの先端部分はあえて固めの植毛がされていますが、もうちょっと柔らかくても良かったのではと思った次第。ちょっと歯に硬質な質感が伝わりすぎる気もします。いずれも使ってるうちに慣れますので致命的なものではないかと。

機能的にはシンプルで数分で自動停止する以外の余計なタイマーなどもありませんから使いやすいです。充電器もシンプルで良し。替えブラシも二個一で買わされる(笑)ようですが、単価的には今までのものと大差はなく(350円ちょい×2程度)、オムロン製電ハブの良さは継承してます。

電動歯ブラシは手っ取り早く磨くためのものではないと思っています。手磨きで丁寧に磨くのは結構労力がいりますが、それを楽にしてくれるだけであり、丁寧に磨くという点では電動歯ブラシも変わりないと思います。というところで電ハブとして安い割には真っ当で普通にオススメできます。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年3月29日
全機種からの買い増しです。他の有名どころの電動歯ブラシは私には固いような気がしてまたオムロンをえらびました。女性の手にもしっかり握れ軽いので使用しやすいです。
歯肉炎用はやわらかいブラシで使いだして3日ほどで、歯茎が引き締まってきました。
ただ、取り換えの歯ブラシ部分が普通にセットしただけなのに部品が欠けました。使えないこともないのですが少し不安定で音も大きくなりました。消耗品なので今回はおまけと考えて、次回以降取り換え部分の歯ブラシの参考にします。
そのほか、歯垢落としやステイン除去狭い所のお掃除用などそれぞれきちんと効果があり使い分けるのが楽しいです。
お勧めです。
2017年12月23日
パナソニック製を使っていましたが、バッテリーがとうとうダメになり、
安いのを探していたところ替えのブラシが付いていて安かったオムロンの
HT-B306を購入しました。
パナソニックに比べるとパワー少し弱い感じです。
パナソニックは31000ストローク/分。オムロンは25500ストローク/分です。
充電器に電動歯ブラシを置いたときの座りがイマイチです。
使用してみて歯はツルツルになり、購入して満足しています。
2017年3月29日
ブラシが固め、振動音が大きい!!ので近所迷惑防止のの為、夜は使いにくいです。
ですが、先日歯科の定期健診で綺麗にしていますねって褒められました。
変えブラシがセットで尚且つ別売り変えブラシも電動歯ブラシでコストパフォーマンスが良いと思います。
ありがとうございました。
2016年6月23日
電池式を使用していましたが、電池の消耗によるパワーダウンに気付きにくいと感じており、壊れたのを機に充電式にしました。
持ち手もスリムで、電池の持ちも意外と良く気に入りました。
2015年12月3日
今迄フイリップスの音波式振動ブラシを使っていました。あれに比べると振動が少ないように思います。その分長い時間、磨かないと駄目な気がします。尤も歯ブラシの部分が小さくなっている分、上の奥歯は磨きやすいと感じました。
2015年11月20日
この値段でこのセットはお得だと思います。磨き残しも毛先の細いのできれいになります。始めは振動と毛先の硬さに歯茎が痛いように感じましたがすぐに慣れました。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年12月2日
ホルダーに置くだけで充電できて手間いらず。パワフルな振動で歯磨きが気持ちいい。1年以上使っていますが故障知らずです。
2018年4月16日
このメーカーの上位機種を持っていますが、今回は旅行用に購入しました。
値段が安いせいか、いま持ってるやつに比べてら、電動の音が大きく磨き心地は悪い!
やっぱり、家で使用する分は上位機種がよさそうです。