Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard summer_Bike TradeIn ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2015年4月22日
 13年間使い続けていたマイコン炊飯器で、先日“炊飯”の設定のまま炊き込みご飯を炊いてしまい蒸気口から糊状の茹で汁が大量に吹き出し、蓋を外して洗えないタイプだったので(ちなみに外せるネジもほぼ皆無)、それ以後ご飯を炊く度に何か腐った様な匂いがするため、壊れていませんでしたが今回買い換えました。
 少し調べると「美味しいご飯を炊くには最低IHタイプが…」という意見を見かけ、違いが解るほど変わるもんかな?と半信半疑のまま、同じ5.5合炊きのマイコンタイプとの価格差が(購入時に最安のこちらと)3〜4千円しか無かったので、今回初めてIHタイプを買ってみました。その他の条件は、上記で一度懲りたので最低限内蓋が洗えるもの…のみです。
 すでに10日間ほど使いましたが、炊飯(本かまどコース)も炊き込みご飯も自分でも驚くほど美味しさの違いがわかりました。ちょっと美味しいかも?というレベルではなく、明らかに差があります。以前はIHタイプはもっと高くて手を出しにくかったと思いますが(今も偉く高いのもありますけど)、1万円弱のIHタイプでもこれだけ美味しいご飯が炊けるのであれば、今はマイコンタイプを選ぶ理由は消費電力くらいでしょうか?
 また、内蓋も蒸気口も簡単に取り外しでき、洗いにくい部分も無いのが良いです(もっとも使用毎に洗うように説明書には書いてあります)。内釜の厚さもあり、外側は銅コーティングされていて安っぽさもありません。以前のマイコンタイプと同じ5.5合炊きですが、背も低くふた回りくらいコンパクトです(ウチの場合ですが)。製品寿命がどのくらいなのか気になりますけど…。
 ただ1点、最初に炊き込みご飯を作ったとき感動するほど綺麗に“おこげ”ができていたんですが(もう、ル・クルーゼの鍋で炊き込みご飯を炊く必要は無くなった…と思うほど)、何故か二度目は全く“おこげ”ができませんでした(勿論、炊き込みご飯自体は美味しいんですが)。説明書にも“おこげ”の説明は何もなく、逆に最初に何故“おこげ”ができたのか不思議なんですが、再現出来ると嬉しい…。
 パン生地の発酵や温泉卵が出来たり等の“炊飯”以外の機能は、嫁さんは喜んでいますがまだ未使用でわかりません。
 とにかく、IHタイプの炊飯器を試したことがないという方には、安くてオススメです。
2016年11月15日
届いたので炊いてみましたが、ふっくら艶々に炊き上がり、家族も美味しいって言って食べてました。

価格もお手頃だしいいですね。
2016年9月12日
以前は20年も前のマイコンジャー 実は自分で修理(一回)しながら使用してました 今回急遽故障 故障箇所はわかっていたものの さすがに購入を決断
圧力IHはコスト的に× 値段的にもマイコンと変わらないこの機種に決定 以前と比べご飯がおいしい 裏フタ取り外し洗うことができるので衛生的 またシンプルなのがいい 操作も余計な機能もついてなくていい 配達も翌日に届くとの事でこちらのショップを選定。注文して翌日の昼には到着しました 地方でもやはりレスポンスが大事
2016年3月27日
大変コスパが良い、一番安いIH 炊飯器炊き上がり少し柔らか目、依然使ってた三菱IH 炊飯器に比べて。
2016年2月22日
さすがIHです。炊きあがりが美味しい。再加熱機能も、とても重宝しています。
2016年5月31日
内がまが、はがれてきて購入しようと調べていたら、この商品とさほど金額が変わらなかったので購入を決めました。
高額な炊飯器がたくさんありますが、十分でした。
パンの発酵機能が付いていたのにはうれしく思いました。使ってみようと思います。
温泉卵とケーキも作れるらしいです
2015年2月23日
Y電気の無料保証で購入予定では無かったのですが、消耗部品で有償だったので購入を決めました。

可もなく不可もなく、不満はありません。

普通に炊くと米が固め?

柔らかいのがいい人は、気持ち水を増やして調整?

※自己責任でお願いします。
2015年1月15日
なかなか良いです!

ケーキとかも焼ける機能(実際にホットケーキミックスで作ったらちゃんと焼けたバター少し入れると良いです、しっとりします)も付いてるし、これで液晶が暗闇でも見える液晶なら言うこと無しなんですが、まぁ値段からしてみてはお値打ちですね!
2017年2月13日
価格が手頃なので、普通の評価で、星3にしました。蓋を開けてパーツを取り外してみたりした時の印象としては、星1~2。
理由としては、内蓋の本体との接続部分のパーツと蒸気の吹き出し部分の取り外せるパーツが、安っぽい感じがする事。でも、全体的にコンパクトなのは、気に入ってます。
今回、急に炊飯器が壊れた為、IHで、5合炊けて、値段が手頃というので、選びました。
どうしても、前のと比較してしまうので、
不満足なところもありますが、きちんと炊けます。白米、早炊きで、30分。普通に炊いて60分。
ちょっと長いですが、炊き上がりは、気に入ってます。保温して、12時間経っても、美味しく食べれます。
あと、他の方のレビューにもありましたが、外蓋を閉めるのに、しっかり押して、閉めるという感じはあります。それと、内蓋を外してる時には、外蓋は閉じれません。
これは、個人の感想で、しかも、10年以上前のと比較して、レビューしてる為、参考にもならないかもしれません。
最後に、本体が軽量過ぎて驚きました。
2016年5月23日
まずは、スッキリした色使いが他ではなかなかありません。
日本の家電は、白と言ってもボタンがオレンジだったり赤だったりしますが、
これは本当に潔く白とシルバーのみ。
売り場で並んでいたら、さぞかし地味なんだろうな〜笑・と思います。
高級感はイマイチですが、とても清潔感があります。

肝心のご飯については、20年前のマイコンからの買い替えなので
炊きあがりは前と段違いですが、あまり参考にならないと思います。
そんなにグルメでお米の味にうるさいわけでもないので。

表現するとしたら、今までは梅干しとかフリカケとかで食べていて
お茶碗に白米だけが少し余ってしまうと、おかずを追加していたのが
今では白米だけで食べてしまう、ということでしょうか。

日々の使用では、軽くてコンパクト
内蓋も蒸気口も簡単に取り外せて洗えるのも気に入っています。

前のは内釜に取っ手が付いていて便利だったので
そこは購入にあたり最後まで迷いましたが、考えようによっては
突起がないと、洗うのも容易いです。

熱いうちに外す時はミトンを使えばよいと割りきりました。
取っ手がなくても、釜自体が重いのか?かき混ぜる時くるくるまわりません。
蓋をあけるボタンの位置もよいです。一万円切る価格で大満足です。

しつこいようですが20年前の機種との比較ですから、
そこはよろしくお願いします。