2016年8月21日
ツアイスのレンズ造りの原則と、ソニーの放送局向けの画像造りのノウハウが結晶したレンズのひとつだと想います。作製された画像を見ても、画像の端迄クリアーに描写されているのは、レンズの素性が優れている証拠。また、色の描写力が秀逸であるのは、ツアイス基準のレンズ造りに加えて、ソニーの画像造りの力と、日本の放送局を支える黎明期からのカラーバランスの作製力の結晶でしょう。今迄、広角ズームには、個人的にたいした価値観を有していませんでしたが、このレンズは、それを根本から変えてくれるレンズです。
ひとこと、「素晴らしい」
2015年8月27日
広角端からシャープな像を結んでくれます。さすがツァイスレンズです。
2015年10月10日
このレンズ、実は2本買いました(- -)
1本目はレンズ内に異物があった様で黒い点が写り込んでいて即返品(涙)
2本目はもちろん無問題(^ ^)

ズームレンズは苦手な私ですが、このレンズはお気に入りです。
2016年3月7日
Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS SEL1635Z開封・レビュー動画をアップしました!

関連動画

サンプル写真
[・・・]

操作性: 操作性はシンプルで、ピントリングも滑らかでとても良いです。

表現力: これは撮影した瞬間に画質の良さを実感し、感動しました。
16mmの超広角でも魚眼レンズのような歪みがないことも魅力です。

携帯性:フルサイズ対応でこのコンパクトさと軽さは非常に良いです。

機能性:最短撮影距離はマクロレンズかと思うほど、寄れて気に入っています。

満足度:風景写真メインなので、このレンズは必須なので、購入しました。
評判通り、画質が非常に素晴らしいので、大満足です。
2016年6月26日
解像感は素晴らしいがどうもツァイスらしくない絵作りな気がする。ソニーツァイスではないBatis等と比較すると写真の味わいや色乗りの濃さ、階調感に欠けます。2470Zは巷では酷評されていますが解像感やボケを置くと、色乗りはまだ2470の方がツァイスらしい。私はbatisだけで充分です。このレンズのどうもデジタルかつ無機質な写りが好きではありません。