2016年12月30日
この商品に限らず自動停止式のポンプであれば同様だと思いますが、
自動停止後に手動スイッチを切り忘れると電池を消費し続けます。
従来の単1仕様ですと容量があるので多少の切り忘れは問題にならないのですが、
この商品は単3ですので切り忘れて一晩程放置するだけで電池がなくなります。

そして、困った事にこの商品は電池切れが分かり難いです。電池が少し弱ってきた程度で
吸わなくなるのですが、その場合も動作音(モーター音)自体はほとんど変わらない為、
いつまで経っても終わらないと思って確認して初めて吸っていないのに気がつく感じです。

まあ、スイッチを切らない方が悪いのですが、年寄りなんかは何度言っても忘れるんですよね・・・
単価の安い単3が使えるのは利点ですが、利用環境によっては従来の単1の方がよいかもしれません。
2017年1月18日
多数の報告がある通り、すぐに接触不良を起こし故障します。
保証期間内だったので問い合わせるとヤマト便で送れと言われ、言われた通りにヤマト便で発送しようとすると「使用済みポンプは取り扱いできない」と発送拒否されました。
信頼性も顧客対応も最悪です、このメーカーのは二度と買わないと思います。
2017年1月13日
給油が少しでも楽になればと購入しましたが、届いた商品は動かず。もちろん電池には問題なくすぐに返品交換してもらいました。対応は良かったです。でも届いた商品も全く動かず。検品してるんでしょうか?返金して欲しかったけど、返品した時点で商品を0円で買った事になっていて選択肢がありませんでした。近所のイオンで別の自動給油のポンプ買い直しました。普通に動いてます。
2016年11月27日
最悪の商品!電池の接触不良の粗悪品でした。毎回動かないので、電池外してガチャガチャやると動き始めます。毎回なので、使う気持ちが失せます。買って失敗した。
2017年1月15日
見出しのとおり、電池の消耗が早く、数回の使用ですぐに満足に吸引できなくなります。
電池の購入費用や交換の手間、それらのストレスを考えると、もっと予算を上げてでも、しっかりした製品を買うことをお勧めします。
正直この出来では、安物買いの銭失いと言わざるを得ません。
2016年1月24日
水槽の水換え用に買いました。
単三電池を使用のため、バッテリーボックスが大きくなく見た目がスマートで気に入ってます。
誤作動防止のためだと思いますが、矢鱈と大きいスライドスイッチになってます。
灯油ならそれでいいかも知れませんが、水換えで頻繁にオンオフする場合はシーソースイッチの方が使いやすかったです。
(本来の使用方法と全く違うので文句のつけようもありませんが...)
取水口先端にインペラーがあり、吸水力は強力で要らない砂等も良く吸い上げてくれます。
アクア関連のポンプよりも割安で使い勝手も良いです。
2017年1月14日
スイッチ?電池?の接触不良で毎回イライラします…オススメできないです。
2016年11月13日
物自体はとても便利なのですが、必ず1年しないうちに壊れます。
電源を入れても電池を交換してもうんともすんとも言わない。

新しいのに買い換えますが、また1年しないうちに同じく壊れます。

せめて1年くらいはもってほしい。。。
2017年2月3日
低い評価の方の何人かはアルカリ電池以外の電池を利用した可能性があります。
この商品は「満充電状態の充電池」もしくは「新品のアルカリ乾電池」のみ仕様するように注意書きがあります。
とはいえもう少し大きく記載しないと見落として当然であり、そもそも消費者に対してこういった面倒を被らせるということは
技術的に劣っているということであり、評価は低くて当然。

そして非常に不可思議なのがいくつかのホームセンター等の店頭にてこの商品をよく見かけること。
小売サイドもキチンと商品を確認したうえで仕入れるべきだとも思う。
2016年10月27日
1本目はワンシーズンで壊れた。スイッチの接触不良なのか動いたり動かなかったりで我慢して使ったが最終的に本体がバラバラになった。
2本目は購入して1回しか使用していないにも関わらず動かなくなった。電池を入れ直しても動かず。

2年保証してくれるぽいが新品と交換してもらったところで2度と使いたくないので 安心の手動式ポンプを購入して給油の度にイライラすることは無くなった。