2014年12月16日
母が、とても気にいって使っています。
コンパクトで、省エネで、暖かくて
お値段も手ごろです。
ありがとうございました。
2015年2月14日
ヒーターユニット:マレーシア製
組立て梱包地:日本
で、日本製?

ヒーターの出力というか熱量は十分かと思うが形状に問題がある。
ヒーターが上向きについているのと、
実質下半分は火災防止のため(?)の空間と電源などのユニットのため、発熱部分は高さ中央辺りであり、
ぬくもるのは半分より上で、ヒーターからの熱の方向性もあり、一番ぬくもるのは上面。
しかし、毛布や布団を上からかぶせるため、上面は死にスペース。
ゆえに側面だけでは暖かくない。

倒したりひっくり返せば有効に使えそうな気もするが、説明書で火災の原因になるので、
倒したりひっくり返しては使用するなとのこと。
また、実際にひっくり返した所、安全性のための機能なのか、スイッチが切れるようになっている。
2014年12月7日
子供の試験勉強用でしたが、『むっちゃいい。暖かい~』と喜んでました。熱すぎる事もなく省エネで活躍しそうです。猫もいるのでつけっぱなしでもいいかなと思います。
2015年12月21日
旧三洋製のこたつのユニットが故障し、調べたところ特殊なサイズで市販の交換ユニットが使えないと判明したため、悩んだ結果、この一人用こたつユニットをやぐらの下に入れてみることにしました。
古いユニットを外さなくとも入るコンパクトさで、適当な上掛けを使っていますが充分に暖かいです。
こたつ布団が広がることもなく、すっきりしました。
ただ、あくまで足温器程度の出力なので、以前のこたつの代わりになるわけではありません。そこまでは求めていないので、個人的には満足のいく商品でした。
2015年10月31日
もう三年も愛用してます。冬場の必需品となっています。
足元に置いて、筒型シュラフ(安価で薄い物)を足から胸のあたりまですっぽりとミノムシのように被ると中以下で十分暖かいです。
個人差があると思いますが、室温18度ぐらいまでならこれだけ十分です。(それ以下になると手と顔が冷える)
他のレビューに「毛布などを上からかぶせるため、一番暖かい上面は死にスペースとなる」とあるが、この使い方ならば
足元で発生した熱がシュラフの中を上へ移動してくる為、つま先からシュラフの末端まで暖かく、熱のロスも少ないです。
BUNDOK(バンドック) 寝袋 封筒型 シュラフ BDK-30B

寝る前に布団の足元あたりに置いておくとぽっかぽかで強烈に眠気を誘ってくれます。
作りもしっかりしていて、長時間足を乗っけていても木枠が変形、破損するといった事もないです。

ただ、清掃の際に木枠が邪魔になる場合があるので、着脱可能な設計にして欲しい。
清掃の度に裏側からプラスドライバーで木枠を外すのは億劫なので。
2015年11月23日
初日にヒューズが切れました。
返品も面倒なので、ホームセンターで126℃のヒューズを買って修理しました。元々のヒューズは129℃です。
それ以後は快適に使えてますので、ハズレにあたったのでしょう。
返品が面倒で、修理できない人にはオススメできません。
2015年12月6日
ちらほら聞くようにすごく温まるものではないので、皆さんいろいろな方法で熱を逃がさないようにされてると思います。
私は一回り大きなダンボールの中に入れて、ひざ掛けを上からかけるようにしてます。とても暖かくて満足していますよ。
2015年11月14日
娘がこたつで低温火傷をしたので、これを普通のこたつに入れて使用しています。
熱すぎることなく、足から離して使用出来るので、重宝しています。
2014年11月28日
同じような一人用こたつのレビューで評価が分かれていたのが心配でしたが、使ってみてとても満足しています。
一人で使うには十分な暖かさです。
2015年1月14日
エアコンによる暖房は不快です。テレビで映画を見るときやゲームをするときには毛布を膝にかけて足元にこの炬燵を置いて使用しています。映画をみているうちにうたた寝するのが気持ちよいです。