2015年3月25日
既に類似品を持っていたもののレンズセットに惹かれ2つ目に購入してみましたが若干失敗した感が。

写真1枚目 類似品との比較、右がこの製品、類似品は色温度がやや低く、この製品は黄色くも青くも無く純白に感じます。
2枚目 ノーマルレンズ
3枚目 ワイドアングル 商品説明の画像とは全く違い、歪みがもの凄いです。
4枚目 スーパーワイド やや広がってはいますが消失したスポットの光量を思うと……
(絞り値シャッター速度ホワイトバランス全て固定)

USBチェッカーで消費電力を計ってみた所、類似品は5.15V 1.44A、この製品は5.12V 1.70A流れていました。
本体自体は色温度や長押し点滅タイプで類似品より良くヘッドバンドも問題無かったのですが、レンズがちょっと……だったので☆4つ
2014年11月7日
商品的には想定通り。
自転車につけて使うのでヘッドバンドはつかっていません。
恐らくほとんどの人はモバイルバッテリーを繋げると思いますが、この商品500mA以上消費するため、モバイルバッテリーの出力によっては危険です。
800mA出力の小さめのモバイルバッテリーを繋げたところ盛大にノイズ及び発熱した上、基盤がやられたのか変な臭いがしてモバイルバッテリーが壊れました。
このライトチョッパーで昇圧しているため非常にノイズが発生します。
また、綺麗な直流での入力を想定しているらしく、入力側に一切ノイズ対策が含まれていません。

工作が出来る方は入力部にコンデンサを追加されるか、容量が大きめのモバイルバッテリーを接続することをおすすめします。
2コメント2件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月5日
ライト本体、ゴムバンド2種類とヘッドマウントがコンパクトな白いダンボール箱に収まっていました。
箱には少し潰れがありましたが、本体にキズなどはなく、無事点灯しました。
説明書の類は入っていません。

ヘッドマウントは作りの粗さが目立ちますが、頭周り57.5センチの私は問題なく装着出来ました。
ヘッドマウントの額に当たる部分にスポンジパッドが貼ってあり、配慮がされていると思います。

ライトの点灯モードはボタンを押すごとに強→中→弱→消灯、点灯中に長押しで点滅、点滅中に押すと消灯でした。
ダブルクリックや長押しなど何度か試しましたが、それ以外は見つけられませんでした。

LED素子はcree社xml-u2でした。

本体はアルミ製で室内で強点灯すると2分程で暖かくなってきます。
10分程点灯しましたが、触れますが触りたくないぐらいに熱くなりました。

配光はリフレクタ式特有の強いスポット光と弱い周辺光があります。
スポット光は7メートル先で約80センチでしたので照射角7度ぐらいでしょうか。
自転車には少し狭いと感じます。

眩惑対策が必要だと感じます。
2015年3月17日
自転車用とで購入
CAT EYEのHL-EL540RCを使用していましたが大きすぎるので日常使いで小ぶりな物ということで購入しました。
バッテリーを別に用意しなければならないので悩んでいましたが購入して良かったと思っています。
光量も日常生活では十分過ぎると思います。

ただし商品説明とは取扱い方法に違いが有り注意が必要です。
国産ではありませんので個体差も有りそうですが...
・ボタン長押しで電源OFFが出来なかったのは痛かったかな~
・点滅は早すぎてパニック障害を誘発しそうなので使用は出来ません。
・光量は2段階ではなく3段階で調整が可能でした。

要望
・自転車用の取付器具があると嬉しいな。
(付属のゴムが切れたらどうしましょう)
・配線の取り回しが全面ではなく背面だと嬉しいな。

モバイルバッテリーが別売りとはいえ2,000円以下でこのサイズ、光量はお買い得感が有りました。
2016年10月15日
SimPrettyとノーブランド品の比較をしてみました。
ノーブランド品(Platinum Martで購入)に関してはさまざまなものがありそうなので鵜呑みにしないでください。
また、自転車での使用を考慮して記載しています。
(ノーブランドだとこういうのがあるかもと参考までに)

【外見】
・ボタンの形状などが多少違うが使用には影響なし。
・マウントパーツも多少違うものの使用感は同じ。
・ゴムバンドでパイプに固定する点も同じ。(どちらも2種サイズのゴムリング)
・ノーブランド品のマウント部のマットが若干弱いかも。
・正規品には「SimPretty HighClass (はーとマーク)」の文字が入る。

【動作モード】(ボタンの動作)
SimPretty正規品
 強>中>弱>OFF
 長押しでストロボモード>OFF

ノーブランド品
 強>中>ストロボ>OFF
 長押しで強>中>弱>ストロボ>SOS>OFF

ストロボは点滅が早く自転車では正直不要、SOSも不要。という意味では正規品のほうが私には使いやすいかも。
ノーブランド品ではOFFにするまでに必ずストロボモードが入る。

【電流】(Ankerの同一バッテリーでの電流比較です。ストロボモードは対象外)
SimPretty正規品
強モード 1.65A
中モード 08~1A
弱モード0.4~0.55A

ノーブランド品
強モード1.15A
中モード 0.36~0.45A
弱モード0.11~0.15A

中・弱モードはともに電圧が安定しませんでした。仕様なのかノイズ対策してないのか。
私にはわかりませんでした。安定しないものの肉眼ではちらつき等はいずれも感じられません。
(電圧が安定しないと一部のモバイルバッテリーでは自動OFFになってしまうものもあります)

【発熱】
電流の違いがあるためか、ノーブランド品のほうが若干低め。
正規品の強モードはかなり熱くなり、走行中でないと劣化・故障の原因になるかも。
ノーブランドでも強モードで走行中でなければそれなりに熱くなります。
中・弱モードではどちらの製品も触れないほど熱くなるほどの発熱は感じられませんでした。
※正規品のほうが熱くなるのは、筐体密度や機密によって熱を効率よくLEDから吸収したため、外気によってより冷やせるという事かもしれませんので必ずしも正規品が不利とはいえません。

【明るさ】
当然正規品のほうが明るいです。自転車に使うにはノーブランド品でも十分だと思いました。
正規品のLED台座にはXM-L U2の記載。ノーブランド品はおそらくただのXM-L。
少しでも明るいのを求めているなら正規品を。

【付属品】
ノーブランド品は特に付属品がありません。(ゴムリングはあります)
正規品のほうがオプションで追加レンズが選べますね。本体の値段は違うけどレンズセットのほうが値段はお得。
ノーブランド品はレンズはノーマルしかなく光配が中心にあるため別売りレンズを買う事をお勧めします。
レンズ単品で3種そろえると正規品より高くなりますので注意してください。
正規品にはヘッドライト用バンドがついてきますが、頭からコードがでるなど不便だとおもうので使用していません。

・ノーマルレンズ(いずれも初期についてるレンズ)
 光配が中心に偏り、遠くまで光を当てたいとき以外は使いにくい。

・ワイドアングルレンズ
 これをつけても光配が中心に偏る。使う機会はないかも

・ワイドアングルレンズ+
 横幅に光配を展開するレンズ。上下方向への光を抑え、対向車等に対する眩しさ軽減に使えるかも。

・スーパーワイドアングルレンズ
 若干配が中心に残るがほぼ気にならないほどになり、全体に明るさを拡散できる。
 さらにレンズを前後逆に取り付けると中心の偏りがより拡散される。

【総評】
値段を気にしないなら正規品のほうが個人的には便利だと思いました。
強だと明るすぎるので、中・弱でワイドアングルレンズ+かスーパーワイドアングルレンズで使用予定です。
2016年8月10日
以前にこちらで同じ商品を買っていて、その時にワイドレンズ付きのものを購入。
その商品はこわれてしまったので、今回はレンズなしの商品を買って、レンズを使いまわそうと思っていました。

ところが、届いた商品は類似品ではありますが全くの別物。
レンズをつけることができませんでした(レンズ周りの仕様が全然違うので、レンズをつけたりすることが出来ない)

前回購入したものがまだ手元にありますが、それは商品の写真と同じものです。
参考までに届いた商品の画像を載せておきます。完全に別物です。

ということで、評価は★1にしたいところなのですが、とりあえずレンズ無しでも照明としての使用自体は可能なので★2にしておきます。
review image review image
2016年3月8日
250CCのスクーターにフォグランプとして使えないかなと試しに2つ購入。
翌日取り付けました。(ベースとゴムバンドで固定し、ベルトは不要なので外す)
既にシガーソケットの電源を用意してるので、シガーソケット→USBx2のアダプタを購入後、カウルの中にコードを這わせ、接続(拍子抜けするぐらい手軽)
取り付け時は真昼間でしたが結構明るい予感。そのまま点灯して走行。前を走る車のリアに昼間でもはっきりと分かるくらいLEDの光の反射。
その日はテストを兼ねて夕方から夜までブラブラと散歩。ちょうどいい頃合を見て六甲山へ
※写真の明るいほうがこのライト+LEDヘッドライトで、暗いほうがLEDヘッドライトのみ。
街灯の無い六甲山ドライブウェイの道を、ハイビームで常に照らしているほどの明るさ。ちょうど本日は霧が濃くてこのライトの実力が遺憾なく発揮できました。
あとはイエローのシールド?、もしくはイエローの耐熱塗料を塗ってフォグランプにしてみます。(うかつにもライト部の発熱を調べていませんでした。)
難点があるとすれば(ワタクシの使用法での)イグニッションを切ると電源は落ちる使用にしているので消灯時はいいのですが、再度点灯する再、このライトは毎回スイッチを押さないと点灯しないタイプのスイッチなので、それがほんの少し面倒ではありますが、他の使い方ではこのスイッチのほうが良いと思う人が居るはずなので、ウィークポイントとは言えませんね。
USBで使えるので室内で照明にも使えるし、車の中でスポットライトとして(かなり明るすぎるかもしれませんが)もいいし、アイデアしだいでいろいろ活用できそうです。この値段でLEDヘッドライトより明るいなんてすばらし。品切れになる前にまた予備で購入したいと思います。
review image review image
VINEメンバー2015年12月11日
コンパクトでUSB給電で明るい。
三拍子そろっていて満足でした。
さらにお手頃価格の四拍子ですね。
2つ買って、モバイルバッテリーの出力を二つ使用すると最強かもしれません。
5VだとキャットアイのVolt1600のHighモードよりも暗いですが、夜間走行には十分使用できます。
軽くて安くてコンパクトな点が優れていると思います。

追記
モバイルバッテリーの余った穴を埋めるためもう一つ購入しました。
自転車のハンドルの左右に取り付けると、必要十分な明るさのライトとなり満足しました。
2015年10月21日
光量・重量・機能性・・・満足です。
ただし、ハンドルなどの丸棒状へ固定したとき、本体側のスリップ防止のためのゴムに厚みがあまりないせいか?それとも材質そのものの硬度が高すぎるのか?いずれにせよ、振動などで簡単にすべって「おじぎ」します。
別にゴム板を巻けば対処できますが、だったら最初から本体側のゴムの質を変えて欲しいところ。
2015年9月6日
自転車の前照明として、「一緒に購入されている商品」のバッテリーと購入しました。
・コードは長めですが、運転中邪魔にならないようにする必要はあります。
・使用1週間ほどでライトの台座が外れました。台座と本体はネジ止めですが、締め直しても意味が無く、用途も限られていたため接着剤で固定しました。
・同時購入のバッテリーはそもそもスマートフォン充電用のためか、本機のUSBコネクタとの接触不良をよく起こしました。こちらに関しても、用途を限っていたため接着剤を使い接触の良好な角度で固定しました。
・1日1.5時間程度の使用頻度でしたが使用後3ヶ月でCREEチップの部分が焼けてしまい壊れてしまいました。
少し高価な消耗品と見るか、もう少し予算を上げて別の製品を買うか、で評価は変わると思います。
自転車の照明はただ道を照らすだけでなく、自分の居場所を周囲に知らせるものでもあるため、事故防止の事を考え、多少高価でも長く安定して使える物を選んだ方が良いと改めて思いました。