ベスト1000レビュアー2015年6月30日
塗装の個体差が大きそうな作品のため敬遠していましたが、偶然ディスプレイ展示をみたら
造形に何か惹かれるものがあり購入を決めました。

過去のグッスマの初音ミクフィギュアと比べても造形・彩色で決して見劣りはしません。
とりわけ初音ミクのポイントとなる髪については躍動感があり個性がでていますし、今までよりも多く細く
髪の節を取り入れ難度の高い表現に挑戦しており、創作意欲の高さを感じます。

個人的に残念だったのは原画であるイラストはチークが入りはにかんだ表情ですが、
こちらの製品は赤みが差していないため、少し冷たい感じになっている点です。
原画のかわいらしさを表現できていれば言うことはありませんでした。
2015年5月24日
評価のブレ幅が非常に大きいフィギュアだと思う。
激しい個体差、デコマスと違う髪の造形、塗装etc...。
このフィギュアに何を求めていたかによって評者の評価もバラバラなので、まずは自分がどこに惹かれてこのフィギュアに興味を持ったのかを考えてみよう。

私の購入理由はただ一つ。お尻だ。
このキャラクターがここまで「お尻丸出し」でリリースされるのは、後にも先にもこれだけかもしれない。
そう思ったら買うしかなかった。買ったら見るしかなかった。

風になびくスカートから垣間見えるお尻は、どう見ても穿いてない。
いや実際は穿いてるんだけど、そう錯覚させる様に計算された造形をしている。
みなさんもこのフィギュアを後ろ向きに立たせて、色々と角度を変えてみるといい。
「何やってんだ俺」と思いつつも、Tバックが視界から完全に消えるポイントを見付けた時、
あなたは自分に対する呆れの感情以上の、妙な背徳感を味わえるだろう。
これが一般向けの商品として販売されているのだ。日本は向こう10年は平和でいられる。

胴体は下半身と接着されてはいるが、取り外し自体は可能だ。
固着されていないスカートを取り除くと、お尻の全容が明らかになる。
「攻めてるな~」と思わず唸る。クールな顔立ちと扇情的な下半身の対比が半端ない。いいのかこれ。
ミクというキャラクターでこういった表現をするのは色々と難しいものだと思っていたが、
いやはやずいぶんと大らかになったものだ。

ただ主観丸出しで言わせてもらうと、やはりこのフィギュアはスカートを着けた状態の方が魅力的。
穿いてないように見えるのを楽しめるからいいのだ。
この情緒を味わえただけでも、買ってよかったと思っている。

私はお尻についてしか書く気がないので、レビューはこれで終わりにする。
最後に、公開されている写真の内、お尻に惹かれて興味を持った人へ。
こっち側はいいぞ。
1コメント1件| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月23日
自分の手元に届いたものは正面から見るとほとんど違和感ナシ。
お、当たりかな?と思ったのですが、後ろを見るとなかなかに酷かった。
他の人の言うとおり塗りムラがなかなかキツく、あとは肩にかかってる髪が腕から剥離してたり、髪の重なるトコにバリがそのまま残っていたり、こういう基本的なところでミスが残っているのはいかがなものかと落胆しました。(追記:髪の重ね部分はバリではなく仕様みたいです)
ただ、正面から見るとほんと可愛い。すごい可愛い。服とスカートは完璧だし、うなじ~足にかけてのラインも魅力的。なにより尻がいい。
こういう現代風で洒落た格好したミクはなかなか新鮮だし、mebaeさんのイラスト特有の艶かしさを見事に再現できていると思う。
なので、このミクを立体化しようとした企画と、原型はほんとに素晴らしいんだと思うけど、もうちょい個体ごとの差を埋めて品質を高めて欲しいところです。
値段がもう2000円。いや5000円以上高くてもいいから良い物にしてほしかった。本当に惜しい一品。
2コメント2件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月23日
レビューが悪いのが多いのでビクビクしてましたが、思ってたよりと言うか、かなり良いと思います。
確かに左手の位置にズレがあるのと、左足の髪の毛の向きが変なのはありましたが、それ以外は良好です。
髪の毛の色は綺麗なグラデーションになっていてとても綺麗です。
今までのミクフィギュアとならべて見ると目の印象がだいぶ違って、今まではクリクリお目目パッチリと言う感じでしたが、
このフィギュアは人間ぽく感じます。
他の方も書かれてましたが、やや下方向から見るとバランス良く見えるようです。
個体差はあるみたいですが、自分の中では、かなり満足のいく出来だと思います。
review image review image
2015年5月23日
評価があまりよくないので不安でしたがいざ届いてみるとそんなに悪くないです。
左手は若干インカム側にいってますが許容範囲。
インカムもちゃんと口元に伸びてます。
足に絡んでる髪も両方絡めてディスプレイ出来ました。
月に3体はフィギュア買ってますが肌の色も最近のよくある色かと。
当たり外れがあるみたいですね(^^;
review image review image
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月27日
ん~髪の毛のところ一箇所だけ若干はげてましたw
そのほかはよかったです!
かわいいです!
2015年5月26日
凄惨な評価にスルームードだったが、姿を消している店舗(秋葉)も幾つか出てきたので結局購入。
品定めは店頭の現物を見て行った。
外からはっきり分かる部分は顔付近で、主にインカムと口元に添えられた左手の位置のそれぞれが、
箱にプリントされたデコマス写真と同じ組み合わせを探す。
そうして一つ一つ見てみると、どれもこれもバラつきがあって驚かされた。
インカムは良いけど手が下すぎ、手は良いけどインカムが上すぎ、どちらもズレすぎ……等々、
実に様々なバリエーションが豊富に取り揃えてあったのである。
残念ながらデコマスと完全一致したものは見つからず、最後はもういいやとなって一番マシっぽいもので妥協。
(もしかしたら良いものから順に狩られていった後だったのかも知れないw)
開けてみると、脚に絡みつく髪の毛は、微妙にコレジャナイ感を残しつつも何とか2本とも絡んでくれた。
ただ全体的に髪の仕上がりは悪く、全然ビシッと決まってないのが大きなマイナスポイント。
右側はほんとにふやけた海藻みたい。
良いところも挙げると、特筆すべきはやはり、ニーソにのったふともものお肉や、黒ぱんつだろうか。
ぱんつは本当にいやらしくお尻に喰い込んでいて、はいてないように見えるほどだ。
ニーソの締め付け具合もかなりキツく、スカートの下は凄まじい緊張感に仕上がっている。
クールで凛々しい表情を浮かべながら、何かを見据えて歌う、電子の歌姫。
その美しく孤高なアイドルの、俗っぽい秘密を垣間見てしまったかのような後ろめたさと、誤魔化せない快感。
それをいつまでも支配できることに価値を見出せるかどうかで、
このフィギュアの満足度は大きく変わってくるだろう。
2015年5月24日
確かに髪が雑かなと思いますが量産品としては上出来、軟質素材の部分は熱湯で歪みを直せば見本通りにはなります。右側のツインテの不自然さもドールの髪とかで静電気でこんな感じになるから気にならないし、左側のツインテの巻き付きも左手で掴んでいる髪を適正位置にすれば問題ありません。

セパンミクさんから始まったミクフィギュアラッシュも残り僅か、ややバテ気味ではありますが、頑張りたいと思います。

待つだけなんですが。

遅れて詰まっただけですから展示スペースは当然確保済み金銭的にもフィギュアの追加はありませんので問題ありません。
2015年5月23日
ほぼ毎月なんらかのフィギュアを長年購入している者です。
本来レビューはあまり書かないタチなのですが、厳しいレビューがつらつら書かれているようであまりに不憫(^^;なので、数少ない「まぁ良かったよ」な感想を載せておこうと思います。

最初にサンプル見て、最近のミクフィギュアで珍しく良いな~と直感的に思った物なので楽しみにしていました。(石長さん原型ですしね)
まぁ、元イラストが好きなのも大きいですが。
で、他レビューにもあるポイントは、髪と肌の色と口元の手の位置・・・ですか。
それぞれ書いておきます。
ただし、他のレビュアーさんと同じく個人の主観が多分に含まれています。
それは十分にご理解ください。

・髪について
一見してわかるようにツインテが大きく広がっている形状なので複雑です。
デコマス、サンプルとまったく同じかと言われれば、やっぱり大量生産品の問題で無理が出てくるのは必然です。
生産の都合でパーツ割りが変更されるのも珍しくないですし・・・。
その上での感想ですが・・・別のレビュアーさんも言ってますが、そんなに酷いかなぁ?というのが正直な感想です。
私は基本的に実物を店頭で確認して購入する派なので、今回も結構選んで買いましたが、塗りや形状はよく頑張っている方だと思います。
出来の上では最高峰であろうアルター、マックス等でもいわゆる個体差は存在しますし、十分誤差範囲内ではないかと。(まぁ、マックスは連合なので比べる対象としては成立しないかもですが)
某ブキヤなどの偏り方に比べれば、余計にそう思えます。

・肌の色について
レビュー投稿されている方の中でよく言及されているところです。
白っぽいとのことですが・・・確かにデコマスのようにサフ吹きの上からガッツリ塗装している物に比べれば、PVCの成形色ベースな以上仕方ないのかなと。
商品によってはシャドー吹きでわかり辛くなっている場合がありますが。
ただ、個人的にはフィギュアとしてよくある肌色で特に違和感は感じませんでした。
これに慣れてしまったからかもしれませんが、逆に言えば色白の肌を再現するにはこれが今のスタンダードではと思ってしまいます。
特にミクは元々色白の肌ですし、それを再現しようとすると、そちら方向(白めに白めにと調整する)に行ってしまうのは当然かなと。
これより濃いと濃いで、色が白くないと別のクレームが出そうですが・・・。
それこそ匙加減が難しいところだと思います。
あと、意外と盲点ですが(自室等の)照明の色味の影響も馬鹿にできないのではないかと思います。
最近は自然色系の照明とか、文字が見えやすいように白っぽい明かりの照明とかありますしね。

・口元の手の位置について
これは・・・まさに個体差です。としか言いようがありません。
商品を複数個見ましたが、ちゃんとサンプル通りに手の位置が口元にある商品もありました。
言われている通りに口元から横にズレているものもありました。
どうしてもサンプル通りが良いと言うなら、店頭で自分で選ぶしかないでしょう。
もしくは、ドライヤーや熱湯で暖めて軟らかくしてパーツ形状を調整するかでしょうか。
この方法は火傷する危険もありますし、形状が戻ってしまって意味がない場合もあり完全ではありませんので、確実なのは当初からそうなっているものを選ぶことでしょうね。

さて上にも書きましたが、マスプロダクト品フィギュア全般に言えることだと思いますが、大量生産品である以上、全てをサンプル通りにというわけにはいかないでしょう。
ましてや塗装やパーツ接着などは手作業が入るのでなおさらです。
上の箇所以外で言うと、ヘッドホン一体型のマイクなどサンプルだとちょうど口元にきてますが、この通りの位置の商品などほぼありませんでした。(^^;
ほとんどが顎の方に向かって下方向気味に取り付けられてます。
私が選んだものもこの部分は然りです。
購入する際に自分の中でどこかしら妥協せざるを得ない部分は少なからず出てくると思います。

で、総評ですが、複数のお店で十数個商品を見た上での判断で・・・グッスマ商品として十分許容範囲内では?というのが感想です。
たまに神懸り的な出来の商品もあったりしますが、これは良い意味でも悪い意味でも標準的なレベルだと感じました。

もちろん通販で実物を見なくても品質が安定しているのがベストですが、現状は難しいですし・・・。
状況的に通販を利用せざるを得ない方々も多いと思いますし、改善を願うことは品質向上にも寄与するので、ある程度は良いとして、それだけの意見ばかりではないことはご留意いただければと願わずにいられません。

まぁ、私が甘口なだけかもしれませんが・・・。(^^;
個人的にはこのミクは十分に合格点です。
2015年5月22日
自分は、ミクさんフィギュアなどをを結構購入しており、たまにレビューを投稿している者です。

フィギュアを購入していると、たまに、「あれ?なんか、ここサンプル画像と違うような?」とか
ちょっとした不具合がある場合もありますが、「ミクさんフィギュアだから大目に見る。」とか、
「少し気になる部分もあるが、まあ十分可愛いので許す。」とかいう思いもあって、
悪くても星4、一定以上気に入れば星5という多少甘目の評価をつけて投稿してきましたが、
今回ばかりは星1にせざる得ませんでした・・・。
そんな訳で、このレビューはほぼ不満点しか言っていないので、不快な内容ではありますが、
それでも良ければ宜しくお願いします。

理由は色々ありますが、最大の理由は「髪が汚い!変な方向に曲がっている!!」です。

・ツインテールが特徴的なフィギュアですが、そのツインテールの髪と髪の境目が白く見える部分が多い。
 更に裏側から良く見ると、髪と髪の境目が歪(いびつ)になっている部分が多く、接着剤のはみ出しもある。

・当然?頭部を含めて髪の色ムラが多い。そして前髪の境目に接着剤のはみ出しがある。

・部分的に髪質が違い過ぎる。
 特にミクさんの右腕に掛かっている髪だけが変に艶っていて不自然過ぎる。
 ついでに言えば、その髪を右腕に掛けるようにした時に、右腕に引っ付き過ぎてしまった髪を角度調整の為に
 その右腕から少し引き剥がしたような跡がハッキリ判る部分がある。後ろから見たらすぐ判るレベル。

・ミクさんの右側のツインテールの一番長い髪先が歪な形状な上に外側に急に思いっ切り曲がっている。
 サンプル画像だと綺麗に内側に流れるような感じになっているが、
 自分のは髪先から50mm付近から急に思いっ切り外側に曲がっているので、どう見ても不自然としか言いようがない。

・サンプル画像だと、ミクさんの左足に巻き付いている髪が、まったく巻き付いておらずしかも歪で見苦しい形状。
 サンプル画像だと一か所は、巻き付いて、もう一か所は引っ掛けている感じですが、
 自分のは「ぐにゃぐにゃ変形して垂れ下がった何か」が一本、左足の近くにあるだけの状態です。
 「ぐにゃぐにゃ」という形容というのも少々幼稚な形容の仕方かもしれませんが、それがまさにピッタリな形容
 に思えるぐらいの状態の髪です。
 本当にまったく巻き付く感じにはなっておらず、しかも髪の太さも細くなったり太くなったりの状態なうえに、
 なぜか髪先が太くなっている状態の髪です。
 こう言ってはなんですが、制作過程時に失敗して、右往左往と無駄に手を加えまくった挙句、「まあ、いいかw」的に
 そのまま出荷したんじゃないかと思えるレベルとしか思えません。
 左足に引っ掛かるようにするはずのもう一か所の髪もただ下に垂れ下がっている状態です。

・肌の色が白過ぎる気がします。
 サンプル画像では、美白な肌色ではあるものの、少し赤みも感じられる良い肌色かなとも思っていました。
 しかし実物は、赤みは感じられず、白過ぎるかなという印象です。
 撮影によって多少の違いも・・・とか言う場合もあるのかもしれませんが、フィギュアを多数購入している者としては
 「サンプル画像通り!」と思えるフィギュアもありますので、その辺もうちょっとしっかりしてほしいと思いました。

・もしも飾るなら少し高めの位置に飾った方が良いかも。
 個体差によって違いがあるのかもしれませんが、思った以上にうつむいてる感じなので、
 低めの位置に飾ると更にうつむいてる感じ、下を見ている感じになってしまうので、見栄えがあまり良くない印象です。
 その理由から、紳士的な意味合いを除いても、通常鑑賞する目線の高さか、それより少し上の高さの位置に飾ると
 良いのではないかと思います。

以上ですが、とにかく髪が酷過ぎました・・・。
品質チェック工程とか無かったの??とか言いたくなります。
もはや個体差とか、グッスマのオンラインショップに毎回記載されている
・掲載の写真は実際の商品とは多少異なる場合があります。
・商品の塗装は彩色行程が手作業になるため、商品個々に多少の差異があります。予めご了承ください。
が、とてもじゃないが通用するようなレベルではないように思います。

レビュー内容が内容だけに信じられないかもしれませんが、
とりあえず自分の元に届いたフィギュアの状態は上記の通りで、事実です。
しかし本当にフィギュアは当たりハズレがありますね。
企業名通り、誰もがグッドスマイルになれるような品質向上を進めていってもらいたいものです。

追記
画像付きレビューを見たところ、まともな個体はまともで良い様子ですね。羨ましいです。
ただやはり自分のところに来たフィギュアは上記である事に変わりはないので、
髪の造形が複雑なフィギュアなだけに当たりハズレがかなり激しい事が予測されますね。

量産だから仕方がないという意見もわかりますが、今回のは品質のバラツキが酷過ぎるとしか
言いようがないと思いました。
量産する側は沢山ある内のたったの1つかもしれませんが、客にしてみれば、その1つが全てです。
価格も決して安い商品でもないですし・・・。

量産で仕方がない・・・個体差が・・・複雑な造形だから・・・撮影により・・・を言い訳にし、
またそれに理解の深い客の意見がある事をいい事に、1つ1つの品質に対する姿勢がいい加減になっているのでは?
と今回の件で疑わずにはいられません。
何でもかんでも好感触反応やフォローばかりしていては、今後の更なる品質の劣化にも繋がりかねないので、
ダメなものは「ダメ!!」と、やはりしっかりと言わせていただきます。

今後はこの様なことがないよう、グッスマさんは品質にこだわってもらいたいものです。