2016年1月11日
カメラは初心者です。入門機用としては贅沢なほど高価なEOS7D MarkⅡを買ったのが運の尽き?。バッテリーグリップは店員の方にも勧められたのですが、その時は予算の都合で断念しました・・・。が、やはり有ると重宝しますね(笑)。24-70F4L IS UMSレンズを付けバッテリー2個状態で2㎏を少し超えますが、横位置のグリップも増し重さを感じさせません。また、t縦位置の撮影も違和感なく自然にシャッターが切れます。ゲットして正解でした。買うか否かを迷っている方には背中を押してさしあげたく思います。
2015年7月13日
バッテリーがあまり持たないとの前評判だった7DMarkⅡ。
確かにGPSロガーなどは使うと電気を余計に喰いそうではあった。
しかし実際はそう神経質になるほどの消費電力ではなく、
この2万円以上する使いまわしのできない重いグリップを買うくらいなら
おとなしく、安心の純正バッテリーを3~4個買った方が建設的であるように思える。

だが買って損したかというとそうでもなく
バッテリーを2個同時に装てんできるというのは場合によっては安心だろう。
単3電池を使えるアタッチメントも緊急時には重宝するかもしれない。
縦持ちがメインの方にはうれしい配慮もなされている。
そして何より装着時の満足感が意味なく高い。

惜しまれることは
この製品に純正バッテリーが1つでも付属していれば
もうちょっと強く勧めることができるのにということだ。
2014年11月14日
上記キャンペーンに応募して届きました!
下馬評でバッテリーの持ちが悪いと言われていたし、せっかく貰えるのならと応募しました。

航空祭でBG無しの状態で使用しましたが、LP-E6Nで800枚以上撮影(RAW記録のみ)しても目盛1個減っただけでした。
次にブルーインパルスの展示飛行が控えていたので念のため予備バッテリー(LP-E6)に交換しましたが、
バッテリー消費がものすごく早いという印象はありませんでした。
もちろん1分で電源off設定、画像の確認はしても消去はしない、等の配慮はしております。

BG-E16を実際に装着してみて、純正品ですので違和感や動作不良も当たり前ですがありません。
ボタンの配置もどれがベストなのかわかりませんが、マルチコントロールレバーの位置が下過ぎて、右手の親指だけでは測距点変更ができません。
慣れるか、カスタムで使いやすくしていくしかないですかね。

Nikonの一部機種のようにBGやバッテリーの種類で最大連写速度が変化するわけではないので、キャンペーン終了後、通常購入する人にとっては
使用環境(縦構図多い、画像の記録形式、寒冷地、LV多用、行動時間が長いなど)に合わせて導入を考えればいいのかなと思います。
2016年2月3日
電源系は互換品を買うと故障につながると思ったので、純正品を買いました。
2,3回使用して思った、良い点・悪い点を書きます。

良い点
・当然ですが、電源の持ちが2倍になる。但し、GPS機能を使わない、撮影枚数が多くない場合は電池の減りが
 あまり激しくないので、必要ないかも。
・縦位置の撮影の時に構えやすくなったのは当たり前ですが、通常の撮影でも構えが安定した。グリップなしで左脇を絞めて構えると
 顔に対してカメラが少し低い位置になり構えづらかったが、それがなくなった。
・1D-Xみたいで得も言われぬ満足感がある。(笑)

悪い点
・やはり重いです。充電池2つ入れるとレンズなしで1.5kg近くなるので、望遠を付けるとさすがに辛い。
 ただ、必ずしも充電池を2つ入れる必要がないので、私の場合1つだけにしている(笑)
・純正品は価格が高いです。メーカーさん、せめてあと一万円安くしてくれると、ありがたいです。

今はバーベルでカラダ鍛えて、重さにも耐えられるようになろうと思ってます。
私的には、構えが安定したのが一番良かった点です。私はカメラの左側が下がる癖があったのですが、
グリップをつけてそれが改善されました。

重さと値段を甘受できる人は、お勧めします。

重さ

2016年1月9日
7D2を購入して、バッテリーの減りが早かった。
連射で一回に500〜1000ショットほど撮ってしまうのと、モニターでの確認をしているとあっという間に半分ほどに。
BGは初めての購入でしたので、高価でしたが純正にしました。
作りはしっかりしており、さすがです。
バッテリー二個を装着すると結構な重さになりますが、24-105 F4Lや70-200 F4Lを使用していると輪をかけた重さになっています。
しかし、レンズの重さに対しボディー側が重みを増すので、不思議な安定感が出ます。
この感覚がやみつきになって、今や装着したままで何処にでも。
当然ながらバッテリーは二倍ほどもちます。
2016年3月26日
7DmarkⅡに買い換え、迷わず購入しました。7D用のBG-E7から改善幅が凄いです。カンナを持っている様だとの揶揄から一転し、1DXに近い握りやすさになりました。(個人差はあると思います)
材質も本体と同じマグネシウム合金となり、堅牢性、防塵防滴性も不安無いです。マルチコントローラーが付いたことも嬉しい限りです。
本体とバッテリー2個での重量は確かに重いです。でも縦撮り多用する人には必須アイテムだと思います。
2015年4月25日
以前シャッターチャンスでバッテリー切れを起こし、撮影できなかったことがあり、残念な思いがあったことから購入しました。多少重くはなるが、肝心なところで
バッテリー切れを起こさないためには良かったと思います。また立て位置の安定感は抜群です。
2015年1月29日
 旧型はバッテリーを縦に装填する関係上、グリップ部分が角材のような太さ・形状となり違和感ありありだったのだが、新型は横に装填する形式に変更となり非常に握りやすくなった。当然スイッチ類は完備完動。マグネシウム製というところが汎用品とは一番違うところか。

7DMarkⅡにはGPSロガーが組み込まれているがこれを作動させた場合や動画撮影時は電力消費が増大するのでこれにバッテリーを2個装填すればかなり安心感は増す。(1個装填でも作動はする)
 装着した場合、電気容量以外には何ら機能的に拡張されるような点はないのだが、それでも7Dmark2オーナーならやはり持っている価値はあると思う。
2015年8月30日
EOS 7Dの時は汎用のバッテリーグリップを使用して居たが、時々片方のバッテリーが接触不良を起こす、今回EOS 7D MKⅡに買い換えたので今回こそはjCANON純正のバッテリグリップとバッテリーLP-E6Nを同時に購入、流石純正作りが違うし信頼出来る、唯難点は重量が・・・事故で首を痛めている私にとっては非常に辛いので、カメラ付属のネックストラップを止めAmazonn でショルダーストップを購入之で首も楽になった。
2015年6月1日
初代7DのBGは角材の異名が名高かったですが、7D mark2の新しいBGはあまり角材という感じは特にはしません。

マグネシウム製で握っていて非常に剛性感があり、大げさかもしれませんが、1Dみたいとでも評しましょう。
7D2はバッテリー消費が激しいカメラなので、BGは必須アイテムです。縦位置の撮影も楽になるのであると非常に便利です。
防塵防滴も旧モデルよりしっかりしているようで、特に不満はありません。

強いて気になった点を挙げると、マルチコントローラーと測距点選択レバーの位置が少し低い気がします。(が、実用上問題はありません)個人差はあると思いますが、個人的にはもうちょっと上にあった方が使いやすいと思います

旧7DのBGはBG側のシャッターボタンが本体側より軽くて反応しやすいという感想が多く、私もそう思っていましたが、今回は幾分マシになっていました。やはり、シャッターボタンの感触は微妙に異なります。どうにかできないのでしょうか、、、(あまり大した問題ではありません。)

総じて非常に気に入っています。