ベスト1000レビュアー2015年8月5日
パワーショットG7 X専用のウォータープルーフケースです。40mまでの耐水圧のケースです。
今までのGシリーズは水中では露出補正操作が面倒でしたが、g7xになって、露出補正ダイアルが独立したので、水中ケースでもダイアル操作が可能になりました。これが私の使い方では一番有難い点です。
ケース自体は大きく、一眼レフの中級機並みの大きさです。
また、カメラのコントロールリングが固くなったので、ケースでのコントロールリング操作もし難くなってます。何となく空回りするような感触があります。
気になる点を挙げましたが、
専用ケースだからこその使い易さはあります。
水中で撮影する方には欠かせない物です。
2015年6月29日
ケースの他におもりが必要とのことなので、別途購入しましたが、こちらは同梱しててもいいのではないか?と思いました。
あとシャッターが少し固めなので、半押しをするつもりでも、ピントが合う前にシャッターを切ってしまうことが多々あります。
写りは水の透明度にも左右されるのでなんとも言えませんが、不満はありません。
操作はほぼすべて出来ます。(コントローラーリングも回せます。ストロボも出せます。ただしハードケースなのでタッチ操作は出来ません。)
水中では自分自身が動いてしまうため、センターでピントを合わせてカメラをずらして、とやっているとピントがずれてしまうことが多いです。
どうにかしてタッチ操作ができるようなギミックを仕込めればもっと面白い構図の写真が撮れるのにと悩ましいところはあります。
(タッチできれば被写体を追うこともできるでしょうからね)
2015年10月28日
たまにシャッターボタンの当たりが悪く、シャッター切れないときがある。
2016年2月13日
サイズや操作系の配置が全く同じなので、G1Xでも問題無く使用出来ています。
純正でストレス無く使えて、価格も適当だと思います。
2015年7月30日
商品の質は良くも悪くもこんなもんでしょう
純正故にお手頃でした
2015年3月3日
ショップの対応はイマイチでしたが期待通りの商品で、満足してます。