2016年10月19日
お絵描き程度の趣味のために購入しました
以前のペンタブが壊れてしまったのでコレを機に液タブを。。。という感じです
大雑把な使用環境は…
・Win10
・i7 4770k
・GeForce980Tix2
・16Gb RAM
・Photoshop(クラウドのやつ
お値段もお値段なので色々と比較して悩みましたが結局はお値段が安いという点でこちらを選びました
19インチもあるので当たり前ですが相応の置き場所が必要です
設定は思ったより簡単で
付属のCDromを使用せずに公式のドライバをDL~インスコ
メインモニタと液タブは別画面にしたかったのですがズレが起こるので液タブに合わせた同一画面表示にしたら解決
もっと良い方法があるかとも思えましたが、さぶPCなので一先ずこのまま使っています

小一時間程お絵かきしましたが、リアルに書いているように結果が見えるのは楽しいです
しかし目の疲れが半端ない…(私だけかな?
モニタよりもある程度近くで見るからそう思うのかと思いますがライトカットシートに加えてPC眼鏡もしながら使っています
2016年7月2日
私は日ごろよくイラストや簡単な画像編集を板タブを使って行っていたました。ですが液晶タブレットのほうが感覚的に操作することが出来るんじゃないかと思いちょうどいい商品を探していたところ、こちらの商品に出会いました。有名なワコムの液晶タブレットもチェックしていたのですが、どうしても値段に手が届かない価格設定なので、半ばあきらめていました。でもやっとこの商品で念願の液晶タブレットデビューです。
大まかに良い点、悪い点を書いておきます

良い点
●安い ●書き心地がなめらかで、筆圧感知もしっかりしてくれる ●意外とコンパクトに使える ●サブモニターとしても使える ●付属品が豪華

悪い点
●解像度が低め ●モニターの色味に癖がある(設定で変えられますが、基本の発色に癖があります) ●ペンと画面のカーソルとの間に爪の薄さほどのズレができる(慣れるとほぼ気にならないレベルです) ●映像出力端子がVGAとDVI接続のみで、HDMIなどの接続はできません

基本的に、編集やイラストの素人の方、日ごろPCを使うなど、気楽につかう場合は全く問題はないと感じました。 ただ、そのような作業が本業の方にとっては少し気になってしまう部分が多いことは事実なので、そこは要検討を。
がしかし、やっぱりこのお値段でここまで線が滑らかに描けるとは思っていませんでした!描き心地においてはワコムなどで感じられる描きやすさと変わりませんよ!おすすめです!

また、念のために附属のROMソフトを入れてからの工程を書いておきます。
1、 ROMソフトをPCで起動、 Driver Setup と Tablet Softwareをインストールしてください。
2、 この液タブにVGAまたはDVIで映像出力できるように端子をさしてください。また、付属の青いUSBケーブルも液タブからPCに接続してくださいこれでペンの動作を認識します
3、 1の工程でドライバーを入れた場所にアクセス  最初の設定ならproglamの場所にドライバーがあるはずです。私の場合PCのOSフォルダに行き、proglamfiles x86をクリック、すると TABLET というフォルダがあるのでクリック、その中に PLaunch というアプリケーションがあるので起動してください。すると液タブの設定で、ペンを認識させるモニターを変更、筆圧設定ができるので、そこでお好みの設定にしてください。

おそらくこれで起動、動作ができるはずです。できない場合はUGEEのカスタマーサポートに連絡ですね。
2016年6月16日
今までずっと板タブを使用していましたが、そちらが寿命を迎えてしまった為、思い切って液タブの購入を検討。
色々家電量販店を回り描き心地などを試して、板タブにはない魅力を感じて購買意欲が湧いたものの、やはり高い……!
あくまで趣味の範囲で絵を描いている身なので、10万20万はさすがに出せませんでした。

しかしどうしても液タブが欲しくてたまらなかったので、安い物を探していたらこちらを見つけました。
見たことも聞いたこともないメーカーでしたが、そこにこだわりがない(というか私との相性が悪かったのか、今までワコムさんの板タブ数台が長続きしなかった……)ので、安い上にレビューが良いこちらを思い切って購入!

近いサイズだと、家電量販店で試せるようなメジャーなものは、まあ高い高い。こちらは安い代わりに実物を試せませんが、今まで4台ほど板タブを使用してきてどれも少し経てば慣れたので、描き味を試せないことには大した不安は抱いていませんでした。

実物を目にして、まずはドライバのインストールに少々戸惑い、15分ほど時間をかけてしまいました。英語のマニュアルと一緒に日本語版としてプリントが2枚入っているのですが、翻訳サイトを使ったような日本語だったので、理解に手間取ってしまったせいですね……。
使い心地としては、使用三日目ですが文句なしです!描き心地なのですが、実は最初についていたビニールをそのままつけて使っています。(貧乏性なので……)
画面の解像度と遅延に関しては、店舗で試したワコムと大差なかったように感じます。ですが、色味に関しては、結構変わったしまいますね……。まだ使いきれていないので、設定次第ではもっと実物に色を近づけるのかもしれません。

値段がお安く性能も良い上、USBケーブルとペンが2つずつ用意されいるので、これは本当に買ってよかった心の底から思える代物でした。ありがとうございます!!
2016年8月27日
デザイナー/イラストレーターです。
板タブを持ってた(intuos5)ものの、全く慣れずに使わず。タブレットに厚紙を敷いても、何をしても板タブの手ブレに困りました。「板タブに修練は要したくない」と思い、買いました。
価格も50,000弱なので、同業さんならコラムカット数点のギャラで減価償却できる価格帯です。最初は国産でないことと、少しクセがあるようにも思えて、不安でしたが、それを気にする価格でもないです。
購入後1カ月弱ですが、すでに償却はすませるくらいのイラストはこれで描けたので、あとは数年もてば御の字と思っています。いまのところ、筐体もしっかりしてて丈夫そうなので、案外長持ちするかも とは思えます。

良い点は、
・感度が良く、とくに線画を描くのはよいです。板タブのような独特の手練は要せず、紙同等にスラスラ描けます。
最初少しだけ、ポインタなどに慣れず、戸惑いますが、1カットも描けば慣れます。
線画を描くだけなら、photoshopよりも無料の「FireAlpaca」をダウンロードまたはcripstudioを購入して描いた方が描きやすいです。彩色はphotoshopに戻します。
すこし筆圧を要しますが、それも苦になりません。

・モニタ脚の角度調節が気に入ってます。けっこうこれ、個人的にすごく描きやすいです。90度〜寝かせても描けますし。その分、やや筐体が重めですが。

少し不満な点は、
・起動に気を使う点です。「接続→Macを起動→モニタの電源マークをon」と、この手順でやらないとうまく立ち上がりません。順序とおりやらないと、モニタ比率が変わったり、その関係でモニタとペンの接地点もズレます。
・また、モニタ側のコネクタ接合部が少し不安定です。
・解像度が粗いです。出荷時のモニタ初期設定はYがやたら強く、黄ばんだような感じます。色相もPCモニタと全く違いますが、MENUとAUTOボタンで設定が変えられます。
Macの人は、できるだけC(シアン)を高くし、コントラストを低くし、Yを抑える様に設定すれば、近い色相には合わせられます。

液晶タブレットは、国産wacom社のcintiq22インチが2~30万したのも数年前。同社の13インチの10万の液タブを検討してましたが「あともう少し、もう少しでタブレットの競合期に入ってコストダウンするだろう」と思い、今年まで様子見してました。
今ではApple Pnecilも出てきて、アジアの液タブメーカーも増えてきてます。
今年になってから、ようやくいい意味での「競合期」に入ったと思います。
あと数年もすれば、競争で国産タブレットメーカーも、他メーカーも、もう少し安くなるでしょう。
それまでに使いこなすには、時期的にちょうどいい液タブといえます。
2017年1月29日
安くてこれだけのものが手に入る上にペンや電源ケーブルなどが予備の分まで入っているのは非常にいいと思います。が、ソフトのDLがイマイチうまくいかなかったりソフト自体が不安定といいますか線の最後に点が出来てしまったり、ということがあります。また画面がツルツルしているせいか時折キュッと不快な音がします。視差は端になると大きいですが真ん中は問題ない程度だと思います。
悪い製品ではないと思いますが多少の賭けではあると思います。
他のレビューであるように3ピン変換コネクタを買っておく必要はなさそうです。2ピンと3ピンの両方が入っていました。おそらくAmazonだけかと思われます。
2016年8月9日
ugee.comで何度もインストールしてもペンが反応しません。右下に何か表示すると説明書にはあったのですがそれらしきものは何も無いです。それと本体にUSBを挿す穴が説明書と違って無いのはどういう事でしょう?
2016年10月12日
ワコム板タブからののりかえで使用ソフトはクリスタ。やっぱり板タブは自分に向いて無かったんだなと痛感した。劇的に線画が描きやすくなった
ただ一応事前に調べていたつもりだがドライバーでやっぱり時間がかかってしまった。あと皆さんいっている通り色に癖がある。一応調節できるがまだ試行錯誤中かなり癖あるんじゃないだろうか。が他の画面でとちょいちょい見比べているのでさほど気になってはない。他社の液たぶも色味は大体偏ってたりするので仕方ないのかなとも思いつつ、、
遅延に関しては全く気になってはない。筆圧はクリスタで調節可能だしなんといってもこの値段と大きさ個人的にはほんとにちょうどいい。板タブからだからかもしれないが今のところ非常に満足している。オール満足とはいかないがこのお値段で全然使えているので買って良かったと思っている。
2016年4月10日
当方windows10環境なのですが、付属のドライバCDもUgeeのホームページからDLしたドライバも両方試してみましたが、ドライバが起動しません。
win10は非対応なのでしょうかね…返品したいです。