サイズ: レンズ単体|スタイル名: ニコン用|変更

2017年2月14日
登山、子供の運動会等に使用。
目の肥えた方々にはどうかわかりませんが、専らスナップばかりの私には扱いやすく全域素晴らしい画質です。
ズームが固いですが、ちゃんと回りますので許容できます(笑)
マクロはクローズアップレンズ(別売)もありますし文句ありません
殆どは望遠で背景ぼかして撮ってます。
2017年2月5日
素人なので偉そうなことは書けませんが
私の使い方ではツーリングや旅行などこれ一本で事足りてしまいます。
画質は好みもあるでしょうが私には必要十分でお気に入りの一本です。
2017年4月15日
値段と画角を見ていただければ分かるように、これ一本あればほぼ完璧!旅行先ではこれを常用しています。画質に関しては少しボケが綺麗でないように見えますが、それでも妥協できる範囲であると思います!なにしろ、これだけの画角をカバー出来るだけも非常に優秀なズームレンズだと思います!
2016年12月12日
ピントのキレも良く、フルサイズセンサー機に付けても、イメージ・サークル内であればトリミングして十分使える。純正レンズに勝るとも劣らない品質。コスパのいいサードパーティを応援したい。
2017年3月13日
広角とズームが一つのレンズですむというのは非常に便利だな!と感じました。
素人目ですが、日中使うぶんにはあらゆる場面で使いやすく、画質も良い様に思います。
2016年10月25日
CANON70Dに装着
子どもの成長記録としてカメラを使用する程度のド素人です。
運動会や発表会、ちびっ子野球などで大活躍。
このレンズ1本で、とりあえずは全て間に合ってる
(飛行機の撮影・・・、ちょっと寂しいかも)
2016年11月12日
カメラ歴半年の初心者です。
D5500用にと購入しまして、他にキットレンズの18-55mmと35mmを持っているのですが、高倍率ズームと思えないほど良い描写力です!
やや重さがあるものの、D5500のグリップの良さならひどく重いとは思わないんじゃないかなと個人的に思います。
“標準域付き望遠ズームレンズ”と評している方がいましたが、自分も同感です♪
別売の専用クローズアップレンズもとても良かったですね
2016年8月23日
これ一本あれば、たいがいのシーンで役に立つと思います。ズームリングがかなり固いですが、使用していくうちに多少は緩くなるのかな?稼働率が高く重宝してます。
2016年7月31日
家庭仕様なので難しいことはわからないけど個人的には重量、使用感共にバッチリ‼
2017年1月18日
広角から望遠までこれ一本でまかなえて非常に重宝しています。 フローライトレンズがこの価格で入手できるのはビックリです。 やはり解像力にも優れています。