2015年7月22日
音響にはさほど拘りがなく、CPが良さそうなスピーカーを見つけては購入し、聴き比べて遊んでいます。
同価格帯で評価の高いLogicool Z120BWと迷いましたが、Z120BWのデザインがずんぐりむっくりで、いかにもプラスチックなパンダ色が安っぽく見えたため、
「Z120BWよりも低音が出る」「Z120BWより高音質。もっと評価されるべき」というレビューに期待して、デザインが好みなPSP-DPRに決めました。

■デザイン
黒と赤/青のコントラストがいいですね。
スピーカーといえば黒かシルバーが多い中、鮮やかで珍しいツートンカラーの配色が目に留まります。

見た目はとても良いのですが、配線に関してやや留意点が。
左スピーカー~右スピーカー間の配線が短い(直付けされており取り換えもできない)ため、設置場所をかなり選びます。
コードを極限まで裂いて伸ばした距離を計測してみたところ、最大で「約78cm」でした。
幅が78cm以上あるテレビやモニターの横には置けないし、デスクの端に置きたくても78cm以上は離して置くことができない。
そして、配線の丁度真ん中(約39cm)部分にくる電源/音量スイッチが邪魔になるかならないか。
このあたりを購入前にシミュレーションする必要があります。
(コードは、そのまま使うとノートパソコンの脇に置くのも厳しい短さですが、裂けるようになっていて、最大約78cmまで伸ばせます。
このことを知らない人が、「コードが短すぎる」とレビューをされているようです)

■音質
製品仕様には「再生周波数帯域:40Hz~20000Hz」とありますが、数値ほどの音は出ません。
25Hz~17000Hzまで聞こえる耳で、スピーカーの再生周波数テストをいくつか試してみましたが、
「80Hz~15000Hz」が限界でした。
上記範囲以外の音は鳴りません。

それでも、このスピーカーの売りである「スピーカー両側のパッシブラジエーター」のおかげか、BRIGHTON NET:BS-SPSW(約2,000円)よりも低音が響き、しっかりと感じ取れます。
ONKYO:GX-70HD2(約10,000円)やJBL:Pebbles(約5,000円)と比較すると当然音質は劣りますが、
今まで購入した2,000円以下のスピーカーの中では、断トツで音質が良いです。
「2,000円以下」という条件に絞れば、非常にコスパの高い良スピーカーです。

《後日談》
Z120BWが約1,000円と安かったため、PSP-DPR(当品)との比較目的で購入し聴き比べてみました。

中~高音域:PSP-DPR ≒ Z120BW
低音:PSP-DPR > Z120BW
音量:PSP-DPR > Z120BW

と感じました。
Z120BWよりもサイズがコンパクトで、それでいて高音質、大音量。
価格差が約500円あるが、買い足すならデザインが好みなPSP-DPRを買い足したい。

≪追記≫
液晶テレビ(SHARP:AQUOS LC-40H20)と連動させようと、液晶テレビのUSBポートに接続してみたところ、
電力不足からか、動作しませんでした。
別途「5V/500mA以上」出力可能なUSBアダプターから電源を取らないと動作しないようです。
(ちなみに、100均一の200円のアダプターでも動作しました)
2015年4月18日
タイムセールで1480円でした。各色10個でしたが、今また20個でやっていました。ブルーと迷ってシルバー=いぶし銀色に。
※風水で 「音、知らせ=楽器・ラジオ・電話・PC等」=青色なので、そうしても良かったです、笑。
23インチ液晶1920*1080、ブラウザ125%=写真二枚目が実物大?以下、設置しての感想。パソコンの音響ソフトを切っています。

小さくコンパクト。軽さ=倒れやすさを補うような四角い作り。簡素ですがスタイリッシュです。背面の「L、R」シールで左右がわかります。
「Dual 二重の、Passive 受け身の、Radiator 放射器」=両脇のゴム製タイヤのような丸い部分。柔らかいので注意です。

左右スピーカー間の実質70cm強。23インチ液晶+10cm程度。その中間に電源&音量スイッチ。写真を載せます。
▲スイッチは「無いよりマシ」。グルグル回す物に慣れていると、手が迷います。キーボードの音量キーを押す方が早いです。
また青色LEDが強く、丸いシールを三重に貼りました。このLEDは屋外向きですね…。
スイッチからUSB&イヤホン端子のコード約150~160cm。端子同士の距離が約20cm。スリム型PCで過不足なし、でした。

【音量】 大きめ。私の場合、パソコン40%×これ40%=足して80%位(計200%の内)で必要充分です。爪で一回し20%×5=最大の目安です。
▲人のレビューで気付いた程度の私ですが、電源を切る時にブツッと言います。人生に付き物のオナラのようです。

【音質】 綺麗~。私にはストレスがなく気持ちいいです。雑味がなく、クリアーな奥行きと臨場感があります。
いわゆる低音がこもらない、高音が割れない。価格も認知度も低い中(発売して半年)、鑑賞に堪える良好さだと思えます。

(甘茶工房で試聴) オーケストラ、ピアノ、ジャズ、ポップス、現代音楽、オルゴール、テクノ、映画風、ドラクエ風、
クリスマス風、男女の合唱、フェードイン・アウト、三味線、シャンと鳴る鈴や風鈴、小川の自然音など、私は大体良かったです。

ざっと聴いて「打つ」に音の芯を感じます。ピアノ、鐘、木琴・鉄琴、電子音などが上手に思えます。
トランペットや弦楽器の響きも悪くありません。素人談→適度な伸び・キレ・強さがあり、低音から中高音がバランス良く響きます。
強く打つところは打つため、「重」の弱さを感じず、低音も中々です。要素を上手に拾って、精査して放つイメージです。

(Youtube試聴) ボーカルの声が自然。AKBの演奏や松田聖子の声が綺麗。久石譲のピアノ、ミスチル、小田和正、
小野リサ(ボサノバ)、ヨーヨーマ、喜太郎、女子十二楽坊、メガマソIZAMなど、聴き慣れた曲で音の良さを再確認しました。

価格コムで「Z120 より上/もっと人気が出て良い」とあり、決めました。試聴した限りでは、ボリュームはZ120だと思います。
他の1000円台をいくつか試聴し、似たり寄ったりに思え、将来を買う思い=青田買いで、口コミさえ開拓途上のこれにしました。
この値段でこういう美音に出会えるとは思いませんでした。低価格に限れば、スピーカー選びから解放されると思います。好みにもよります。

2014年10月発売で色々とこれからでしょうか?コードやスイッチを改善したり、いっそ一個口にしたり(Z-50 や上海問屋のパンダ等)、より音響を工夫+ワイヤレス無線にした上位版があっても、いい気がしました。
※プリンストンは自社製品と米キングストンのメモリー等を扱う日本の会社で、これは米アマゾンにありませんでした。

お試しの雰囲気ですが、「選んで買う」良さがあり、設置に問題がなければ、私はお奨めします。
2015年3月12日
東芝ノートPCのB353/25JWの音が全く貧弱なので補助として購入しました。
以前ブルーツースSPを購入しましたが、音が小さく貧弱でした。充電が必要
で、今回PSP-DPRSを選びました、スピーカー2Wx2で 良い音してます、充電しなくても良い。
PCのUSB端子が少ないので、100vUSBアダプターから電源供給しています。
でも、息子が使用しているデスクトップPCで100v電源タイプ1Wx2の日本電気のSPの方が、音が大きい、が音質は落ちる。
PSP-DPRSは、音質が良いが、思ったより音声が大きく鳴らないのが残念だ。(USB電源に制限が有るからか????)
PCの左右に置いて使用には、満足出来ます。
h27/3/15 8:15
2015年1月18日
 某店舗で試聴して購入。2000円のアクティブスピーカーでも重厚でクリアな音が出ますね。ボディも端正で丈夫そうに見えます。アンプ部がケーブルと一体になっているため、左右のスピーカーで重量差、内容積差が出ず、均等な音が出るのもいいです。
 本機はUSBバスパワー専用ですが、スマホ用モバイルバッテリーCycleEnergyでは動作しませんでした。JBL Pebblesでは動作したので残念です。1.5A対応のUSB-ACアダプタなら動作したので、安定して高出力が得られるバッテリーならうまく動作するかもしれません。(PC向けなので0.5Aで動作するはずですが。)また、ポップノイズの件について他の方が批判していますが、この製品はプリメインアンプのようにリレーを使用していないため、どうしても発生します。自作アンプ経験のある方なら、よくわかると思います。この程度のノイズでスピーカーが壊れることはないのでご心配なく。「リレーがないから実現できた低価格、リレーの抵抗がないから実現できた高音質」と解釈しましょう。

[追記]
 満充電したモバイルバッテリーCycleEnergyなら動作しました。残量が20%程度で、電流不足になっていたのかもしれません。これなら、USB-ACアダプタのようなスイッチングノイズもなく、音質的に有利です。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月19日
軽トラにスピーカーが無いので仮に音楽を聴く為に購入してみました。
パッシブラジエーターが左右に付いていてそこそこ低音も出ますが、もうチョット共振周波数を下げる為に表面に10円玉を両面テープで貼ってみました^^;
低音の量感が増えてバランスが良く聞こえる様になりました^ ^
パッシブラジエーターのコーンの質量を変える事で共振周波数を調整出来るので興味が有れば簡単だしやってみると面白いですよ^_^
貼ってみる重さを変えてみたり材質を変えてみたり〜♪('ε` )
電源ノイズはUSBノイズフィルターか、簡単にはUSBモバイルバッテリーを使用すると無くなります♪('ε` )
2016年12月9日
室内で音楽を聴く際にスマホの内臓スピーカーでは物足りないのでこの商品を使用しています。

スピーカーの左右に装備されているバシップラジエータは単一のスピーカーでは表現できない音の拡がりをサポートするユニットで一般的なスピーカーでは味わえないサウンドを提供してくれます。価格は抑えたいが出来れば音質にも拘りたいというユーザーにお勧めしたいスピーカーです。

尚、このスピーカーは電源供給が必要なタイプになりますが、給電方式がUSBなので注意が必要です。

最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年1月4日
音質も価格からしたら全然良い方だと思います。ケーブルもそこそこ長さがあるので設置にも問題なく良かったです。
スピーカーの配置と向き次第で音の広がりや音質が全然変わるので好みの音響を探す楽しみもありました(笑
と、ここまではコスパ最高のモノなのですが、星3な理由は長時間使用してるとノイズが発生します。
仕事上長時間PCで作業することが多いのでこれは自分には大きな問題でした。
一度ケーブル抜いたり、電源をOFFにしばらくするなどして対応してますが正直めんどくさいです(笑
自分のがたまたま不良品だったのかわかりませんが、コスパ良いだけに残念です。
ちなみに片方からしか音が出ないといったことが最初ありましたが、USBの位置を変えたら解消しました。もしも同じ症状の方がいたらUSBの位置を変えてみて下さい。自分の場合だけかもしれませんが(笑
ということで、ノイズの問題がただの初期不良であれば☆5です。返品交換はめんどくさいのでする気は起きませんけど(笑
2015年2月26日
液晶テレビの内部スピーカーの音声があまり良くなく、以前PSPの周辺機器でプリンストンのスピーカーの音の良さを感じていたし、レビューも総じて良い評価だったので購入しました。スピーカーを手に取ってみてパッシブラジエーターが左右側面に付いていることやコーンの色がスピーカーネット越しに金色に見えて高級感があることが分かりました。音は最初は中高域が硬い感じがしましたが時間が立つと馴染んで自然になりました。ブラウン管のテレビを見ていた時はDVDプレーヤーで録画したものはアンプを通さなくては聞けませんでしたがこれで省エネにもなり買って良かったと実感してます。
2015年10月19日
PCスピーカーいろいろ悩んでぽちった。
今のところ音質は大満足 それでなぜ☆☆☆ ですがこれにはわけが・・・
底面に大きなバリと言うか 成型ミスみたいなところがあって置くとがたがた
仕方なく台湾の一円コインを底に張り付け なぜ台湾一円かと・・
台湾一円は日本の十円に近い素材で一円玉より小さくこのスピーカーに貼るのにちょうどよかった
これがインシュレーター代わりになったのか二千円以下の出費でこれなら文句なし
2015年9月8日
今回購入者様の評価を調べてこの商品にしました。
商品自体は非常に小さく置き場には困りません。
重さはそれなりにあるので触って転がってしまうような物ではありません。
音も以外に良いです。
パソコンのスピーカーで聞いていたのよりもハッキリしていて非常に気に入っています。
問題はスピーカーからスピーカーまでのコードが短過ぎ。
その上その短いコードの真ん中にON・OFFスイッチとボリュームが付いていてスピーカーを離して置く事ができない。
スイッチが邪魔でパソコン裏などにコードを回しにくい。
イヤホンジャックからスイッチまでは長いのにおしいです・・・。
ジャックからの長さはそこまで長くなくて良いのでスピーカー間を長くしてほしいのと、スイッチをどちらかのスピーカーに近づけてほしかった。
以上のような事で☆4つにしましたが、携帯の音楽聴くならちょうど良いかもしれません。