2016年10月8日
子持ち家庭です。冬春夏と1シーズン使いました。(Amazon購入ではありませんがレビューします)

★機種選定★

寝室とリビングで使用するのでハイグレードタイプを選びました。LDKで20畳近くありますが冬場のエアコンとの併用でもしっかり加湿してくれました。

★効果★

1)鼻づまりが減って、ノドを痛めることがなくなった。

特に僕は冬場の慢性鼻炎持ちなんですが、急激に改善しました。そして、毎年鼻炎のせいで就寝中口呼吸になってノドを痛めてましたがそれもなかったです。

2)エアコン利用が減った

冬場に湿度が高く安定しているので体感温度があたたくなったように感じます。おかげてエアコンの利用が減りました。

3)ささくれ、アカギレがなくなった

驚いたのは毎年悩まされる地味に痛いささくれができなかったこと!唇のカサカサやアカギレもほぼ改善。

4)花粉症の朝が少し楽になった

5)部屋のホコリが減った

7)子どものオモチャになる

キレイな空気の排気口の所に風船を持っていくと不思議なバランスで風船が空中に留まります!笑 めちゃくち楽しいです。

★比較★

これまではPanasonicの古い製品や、インテリア雑貨店に置いてあるようなおしゃれ重視の加湿器を使用していましたが、効果がまったく違います。専門メーカーの強さでしょうか。適正な部屋のサイズに合わせたのもよかったのかもしれません。

★型番について★
頭に「M」が付いている商品は大型家電量販店モデル、頭に「T」が付いている商品は通販モデルだそうです。
価格差がある場合がありますが、機能は同じなんだとか。
★機能★

「加湿しない」空気清浄機のみとして使用できるので1年中使えました。
加湿器のように夏場片付ける必要もなく、使い続けてるからカビ菌が繁殖しにくかったように思います。

★デメリット?★

ほぼないんですが、しいて言うなら「図体がデカい」ただ、オプションのキャスターがあれば寝室への移動もラクだし、狭いマンションですが案外邪魔にもなってません。
2017年8月4日
大きさ以外は気に入りました機能的には従来のダイキン製品とあまり変わらない気がします
2016年3月15日
少し音は気になりますがいい空気が出ている感じがします。買って良かったです!
2016年1月24日
使っていた空気清浄機が古くなり同じメーカーのダイキンにしました。

今期のデザインに比べるとやはり
デザインはちょっと、、、とは思いますが機能的には今期ものとは遜色ないと思います。
そうそう毎年新しい機能がプラスされるものでもなさそうですし。

なんだかんだ言っても
ダイキンの製品は信頼しています。

別売りの移動用のキャスターは必須だと思いますよ。 後日注文しました。
美容室に置きたいので臭い対策で同じ商品を
もう一台購入するか富士通の脱臭機か悩んでいるところ。

後日談

その後2月末に
もう一台購入しました。
花粉症なのでこれで今年の花粉症対策は万全かな?

水を除菌して加湿してくれるので他社製品よりもマメにフィルターをお掃除しなくてもニオイが気になりません。
2016年10月2日
部屋が湿度20%まで乾燥している状況が続き目が痛くなったため購入
一気に50%まで回復し満足です
空気清浄機能も強力で、吹出口がでかいだけでなく風量がありドライヤーのような風がでます
市販の消臭スプレーみたいなのと併用すればきついニンニク臭も半日でなくなります
2017年6月20日
ん~w
流石チャイニーズ製w
ダイキンもここまで堕ちたかって感じですわ
購入してちょーーど1年で電源が入らなくなってサヨウナラ
なんちゃらタイマーが有名ですが、ダイキンも保証期間ちょいで壊れるんですねー
信用にたるメーカーはもう日本には存在しないのは悲しいね
2016年5月7日
シャープなど他社の製品も使っていますが、ダイキンの方が効果が分かりやすいです。会社と自宅で使っています。
2016年5月6日
室内の空気の汚れにかなり敏感で、大小のダストを判別してランプで知らせてくれます。(と、同時に稼働状態も変化します)
プラズマクラスターの加湿機能無しモデルを使用していましたが、この空気の汚れの感知センサーはシャープさんよりダイキンさんの方が敏感なのかもしれません。
加湿機能も文句の付け所がありません。就寝前に「のど・はだモード」にしておけば、朝めざめた時のカラカラ状態が和らぎます。
タンク内の水を除菌してから加湿してくれるのもなんだか安心しますね。
2016年3月13日
年式の違う同系統の機種で3台目の購入です。音は静かで調湿も効いていて不満はありません。
2016年8月11日
今までの他社プラズマ空気清浄機より部屋の臭いがなくなりました、音も気にならず大変満足しています
ペットのいる方にお勧めです。