2015年2月21日
自宅の低い天井でバウンスさせる程度なら問題の無い光量です。これで不足でしたらISOを少し上げてやればいいのです。
私はバックパックとカメラバックのみで海外に撮影旅行に出かけます。
毎回SB-900を持っていくか置いていくか迷いに迷った上、結局持ち出さないことが多かったのですが、SB-500を購入してからはカメラバックの隅にいつもこのスピードライトを入れて出掛けています。単三電池2本で本当に軽量です。
LEDも付いていますので動画の撮影にも使えますし、テーブルフォトの補助光源としても使えます。

SB-700と価格的の差が少ないのがネックです。初めてのスピードライトというのでしたら、迷わずSB-700の方をお勧めします。
ガイドナンバーはそんなに変わらないですが、SB-700は配光範囲を切り替えることができますので、実用上の光量はSB-700の方が上ですし、電池の数(SB-700は単三電池4本)の分、チャージ時間もSB-700の方が短いです。またSB-700にはカラーフィルターも付属していて、フィルター情報も自動でカメラに伝達してくれます。

2台目、3台目のスピードライトとしてでしたら、すごくお勧めできるスピードライトです。
アドバンストワイヤレスライティング撮影にも対応していますし、オートFPハイスピードシンクロ撮影にも対応しています。
上下左右に首を振ることもでき、軽量ですので、SB-300やSB-400(すでに廃盤なのですね...)よりも使い勝手の良いスピードライトだと思います。
LEDライトとして使用できるのもこのスピードライトの優れた点です。
D4などのスピードライトを内蔵しないフラッグシップ機にも良いのではないでしょうか?
ベスト500レビュアー2015年12月31日
【外観】SB-700を所有していますが、SB-500はボディの厚みもかなり薄くなっています。
ストロボ本体の角をカットしたようなデザインで手にもなじみやすいです。
電源は単三電池2本でそのぶんも軽さに貢献しています。
操作性は、ストロボのオンオフとストロボとLEDの切り替え、LEDランプの明るさ三段階調節スイッチとシンプルで、
SB-700のような高度な調整ができないですが、使用にまごつくこともありません。

【性能】このSB-500はD7000番台以上でFPシンクロ(高速SSでのストロボ撮影)ができるところがSB-300との違いです。
なんといってもNikonスピードライト初のLEDランプ搭載が一番のアピールポイントです。
LEDランプと言えば動画をイメージしがちですが、静止画でも有効な使い方ができます。
 わたしはイルミネーションをバックに夜景ポートレートを撮影するときに、このLEDをONにします。
すると被写体の人物が明るくなり、オートフォーカスのピントが背景のイルミネーションに流れることが少なくなりました。
D5000番台のバリアングルで夜景をバックに自撮りするときも、顔認識が確実になります。これ、LEDランプの隠し技ですね。

【総評】ミドルサイズのスピードライトから圧倒的に小型軽量されて、FPシンクロも出来、
なおかつLEDランプ搭載で夜景ポートレートでも確実に顔にピント合わせが出来るようになって、
今では旅のお供に絶対欠かせないスピードライトとなっています。
2014年12月11日
楽しく使えるライトだと思います。フラッシュは頭が前後左右に動くのでバウンス撮影で遊べます。LEDは明るさ不足と言う人もいますが、それを承知で撮れば「大いなる助っ人」です。
2014年12月9日
学校の講堂で発表会で照明が十分でなく狭くSB500は軽く、コンパクトで思った以上のいい写真が撮れた。
2015年1月18日
コンパクトでLEDライトとして使えるのも大変便利。背面のデザインもシンプルで使いやすいです。
2015年3月3日
初陣では見事な活躍をしてくれました。
内蔵フラッシュでは出せない立体感が出てきます。
今のところ問題も起きていませんw
2014年12月26日
ストロボが必要なときにはストロボで。そして動画やシンクロより早いシャッター速度で撮りたいときなどLEDで・・・弱い光でも暗がりのミックス光とかの場所なら光のバランスも分かる上ホワイトバランスオートでもストロボより色の傾向が安定して撮れます。これもって夜の街に行くのが楽しみにななりました。
2016年1月7日
一般住宅での天井バウンスなら全く問題のない発光量です。基本的に電源スイッチを入れるだけなので操作が簡単で悩む事もなく、単3電池2本で使用出来るので見た目の割に軽くて取り回しが良いです。ちなみに電池はエネループプロを使用しています。アルカリとは比べ物に成らないくらいチャージが早くて安定した光量を得られます。
2016年6月8日
時代が変ったみたいですね…。
こんな小型のストロボで,18mmレンズの画角をカバーするなんて(但し,DXフォーマットですけど)
高校時代から「カメラはMF,フィルム派」でしたが,年齢のせいかとうとうAF,デジカメ化。
20mmレンズの画角をカバーするのに「ブラケットを介して,2灯増灯かなぁと思っていましたが,
こんな小型のストロボでカバー出来るなんて…。
2016年3月17日
SB-700はホットシューに付けてバウンズでSB-500をリーモートでたいて使っています。

設定はメインのストロボをマスターに設定しかつ、チャンネルを「3」にします。

チャンネルを「3」にしないとリモートで発光しないみたいです。

SB-700もリモートで使いたい場合はリモートに設定後、ストロボ・カメラのチャンネルを「3」にすると、両方発光します。

買って良かったです。光量は十分です。