サイズ: 通常品|スタイル名: 24-120VRレンズキット|変更

2014年11月15日
フルサイズ時代になって、最近までD3sをメインにD700とのコンビで使用。その後D800とD600を追加投入。しかし、D800ほどの高画素で撮る必要性は稀。小型軽量のD600に期待したが、色作りの悪さ、AF性能の低さでメインにはならなかった。特にD7000からのお下がり的AFセンサーは、フルサイズ機では甘ピン写真を量産で、失望。このAF性能の低さはD610になっても変わらなかったので、D610は却下。Dfのイメージセンサーが創り出す絵は凄いが、機能の多くはD610からのお下がり。私に懐古趣味はなく、かといってジックリと構えて撮るのは主に物撮りなので、その分野ではD800の方がメリットが多い。無論、D810は良いが、広告メインの写真家ではない私の使用頻度からすると、買い替えには早すぎるし、その必要性もない。そんなわけで、小型軽量かつD3sやD700に代わるメイン機種を決めあぐねていたところにD750が登場。使用開始して一月半が経つが、ほぼ予想通りの高性能ぶりに満足。色作りに少し文句はあるものの、AF性能、ホワイトバランス、高感度性能、連写性能、インターフェイスの改善など、メイン機種として使うのに現時点で最高の相棒といえる納得の性能だ。特に、D600を超える小型軽量ぶりと、非常に握り易いグリップ形状は、一日中カメラを握っているようなハードな撮影において強い味方になってくれている。無論、カメラバッグもずいぶんと軽くなった。D4sの方が高性能なのは実際に使って知っているが、コストパフォーマンスを含め、カメラとしてのトータル性能では、現行ニコン一眼レフの中で、ダントツの一番だと思うが、いかがだろうか?
1コメント1件| 233人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月28日
出るか分からないD700の後継機を待ち続けて数年。
もう諦めて他を検討していた矢先にD750の発表がありました!
胸を踊らせて記事を読んで、思いっきりズッコケました(笑)

名前こそD750だけど、これはD700の後継機じゃないんじゃ??
どちらかと言えばD600の進化系じゃないの??って。

しかし、実際に現物を触ると、D600系とも異なるカメラでした。
何かの後継機だと思うからダメなのであって、まったく新しいカメラだと思えば、こんなに良いカメラは無い!
って事で、とりあえず現物を見に行きました。
そして、買ってしまいました。

まず一番に気に入った点はグリップです。
こんなに握りやすいグリップはAPS-C機を含めても他に有りません。
握った瞬間に、本当に手に吸い付く様でした。
これが決め手で、一発で気に入りました。
検討中の方は、是非とも一度グリップを確かめて頂きたいです。

ボタンの配置などはD600系ですが、ボディの作りはまったく別物です。
とってもスリムで、アスリートって感じです。
肩液晶もスリムになっています。
しかし表示する情報が厳選され、その分、文字が大きくなっています。
無駄な情報が無いから視認性が高くて非常に良いです。

残念な点は、やはりAF-ONのボタンが無い事。
他のボタンに割り当てられるけど、やはり専用ボタンが欲しかった。

wi-fi機能は、ちょっと中途半端な印象。
今の所、スマホで操作出来るのは、シャッターだけです。
露出補正の類は出来ません。
この辺は、家電メーカーのカメラにまったく及びません。
私はwi-fiを重要視していないので良いですが、期待している方は、何が出来るのか確認しておいた方が良いと思います。

最も重要な、カメラとしての性能は申し分ないです。
昼間から夕暮れ時、そして手持ち夜景と三脚での長時間露光を試しました。
高感度も強いし、オートフォーカスも速くて正確。
ダイナミックレンジが広くて夕暮れ時でも粘る。
なによりローパスフィルターも付いてるし、安心です。

何かの後継ではない、新しい流れのカメラです。
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月21日
D810(その前はD800メイン)をメイン機で使っています。レンズ交換の頻度を減らすためにサブ機として購入しました。

ざっくりというと、手軽に使えるオールラウンド機。カメラを使う時のエモーショナルな部分(ボタンのクリック感・シャッター音等)はコスト削減で優先順位が下げられています、スペック的に優等生だけれどある種個性に欠ける印象です。
とは言え、撮りやすさはかなり高いレベルなので、初めてのFX機を選ぶならD750はいい選択肢だと思います。解像感は等倍で確認しなければ、十分なレベルです。

あまり嬉しくなかった点は
・解像感はD810とはパッと見た感じで違和感がある、等倍ではっきり確認できます
・D810と比べると全体的につくりがちゃちい。特にボタンのクリック感がペコペコです、決して安い買い物ではないのでそこはケチらなくておいて欲しかったです
・操作系でISO感度のステップが1/3、1/2の二択で、1刻みがありません
・大口径レンズをつけるとボディのみでは重心が前になってしまう。大口径レンズの時はマルチパワーバッテリーパックがあった方が良いです
・シャッター音はカシャッ、カシャッという音に高音成分が多く、好みが分かれます

良い点は
・2400万画素という余裕のある画素ピッチなので、手ブレにそれほど気を使わなくて良いので気軽に使えます
・売りのAFの強力さはさすがです
・常用ISO感度が12800で普通に使えます。D810ではISO3200くらいでノイズの入り方が限界線を超えていましたが、こちらはISO6400、ISO12800が限界線くらい
・チルト式の液晶は結構使えます
・メニューのiボタン押下時の画面は一覧性が上がっていてD810よりもかなり使いやすく改善されています
2014年9月25日
ニコンのアナウンス通り、感度がすごくよくなった。
心配された白点も皆無。NR-OFFでも十分使えます。
F1.4の単焦点を使えば、相当明るく、かつノイズの少ない夜景が撮影可能。

オートフォーカスの食いつきも非常に良好。レスポンス抜群。
フルサイズに24.3Mメガピクセルが実は丁度いいんだと思う。
多からず少なからず、後データ処理も快適。
グリップが非常に握りやすく、ファインダーも明るく見やすい。
チルト液晶のおかげで撮影の幅が広がった。動画のフォーカスが早く、非常に快適。

とにかく快適。
快適すぎて写真撮影が楽しい。
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月24日
 DX D7000を使用していましたが、いくつか不満がありFXのカメラを検討していました。

当初はD810を検討して、寸法がかなり大きくなる、予算オーバー、画素数が多すぎる事の弊害と
シャッター音の静かさ、機能的には不満が全くない点 等々で悩んでいた所にD750の発表。
 不満点が無い訳ではありませんが、現状ではD750の方が高いレベルでバランスがとれており、
特に低照度時のAFがD810を超えて-3EVまで対応というのが決め手でこちらを選びました。
(実際展示会で確認した際、D810でAF不可な状態でもD750はAF可能でした。)

◯D7000との比較で改善した点
FX化による広角側の撮影エリア、低照度時のAF性能 & f/8まで多点対応、高ISO時のノイズ耐性、
チルト液晶、細かい使い勝手(特にOKボタンの拡大表示)、D7000とそれほど違わない寸法、
グリップの握りやすさ、内蔵のWiFi接続

◯悩ましい点
1/4000までのシャッタースピード、
DXモードで比較するとD7000:16.1M,  D750:10.3Mなので望遠側で少し不利になる
D810の完成度(試写した感触、データの解像度は代え難い物がありました。)

f/1.4の単焦点レンズで昼間や、逆行で撮影するのが好きなので、SSはかなり
悩みましたが、その他の改善が多かったため妥協しました。
 いくつか妥協できない場合は、素直にD810にいく事をお勧めします。

また、SDカードは出来るだけ高速な物を推奨します。 Sandiskの30MB/s程度の物で
Raw 14bitが12コマ、東芝の90MB/s(type 1)でスペック通りの15コマまで遅延無く
連射できました。

2015年4月5日
D800とか使われている方にも絶賛されているのがうれしいですね。
一方で、D3200を使っていた、被写体の95%が子ども(5歳)、という私の様な人も、ステップアップにお勧めです。

FXならではの、立体感
APS-Cに比べて大型センサならではの立体感。これは取ってみるとすぐわかってくると思います。
背景がぼけて、こどもが背景から浮き上がっている。(もちろん、単焦点やF2.8ズームを使っているのもありますが)
そうすると、子供が動いて若干甘ピンでも、相対的に子供が背景よりくっきりするので、小さいサイズ(等倍しない。22インチ液晶で見るくらい)で
見る分には失敗に見えません。ここが〇!
(ただ、これはFXならどれでも同じかな)
D7200も高感度が凄く良くなっているので悩みましたが、ここで差が出たと思います。
ただし、被写体が風景などであれば、絞り込んで撮影すれば、私は気付かないかもしれません。
背景をぼかす用途では、、、それでもいいレンズを使えば気付かないかもしれませんが、、、
歩留まりは明らかにFX有利だと思います。

高感度が、好感度高い!
D3200だとISO800位までしか使いたくなかったです。
D750はISO3200でも、センサの実力から快調が残っているので油絵の様になりにくいです。
結婚式に35mmF2.0をつけてもっていきましたが、外部ストロボは使いませんでした。素晴らしい!

AFが段違い(D3200比)
D3200はAFも5点しかなく、D750の51点と比べるまでもありませんが、、、
ホントによくAF-Cで追従してくれます。意思をくみ取ってくれる。

まとめ
子どもの成長は待ってはくれませんので、5歳の子を持つ親としては、ギリギリ間に合った!
(ほんとはもっと早く買えばよかった!)という感じです。撮影が面白い!
子どもが好き、カメラも好き、ならばFXという選択はアリだと思います。高感度性能が充実し、画素数が適当な
この機種は、ちょうど手を出しやすいモデルでした。高感度性能は今後もあがるでしょうが、とりあえず今の使い方
では不満がないので、しばらく使えると思います。

ただし、金銭的に余裕がない場合、エントリーモデルでも十分、いい写真は取れるので、その分色々なところに
家族を連れて行って、エントリーモデルで撮影した方がいいと思います。
私は他にお金のかかる趣味がほぼないし、車にかかるお金も最低限なので、ここにぶっこみました!
1年間ローンなので苦労しますが、悔いはないです!
VINEメンバー2015年4月14日
この商品が出て3日目にD610 からの買い換えで購入。フルサイズで、常用ISO感度が高く、バリアングルモニターであることが買い換える一番の決め手になりました。D610 より少し小さいながらグリップしやすく、手が小さい自分には使いやすいです。買い換える前、D800 にするかと迷いましたが、大きさ、重さ、値段を考えると、こちらにして良かったです。D610 を買ったとき、24ー85mmレンズセットで買ったので、ボディーだけ買い換えました。長時間ライブビュー撮影をしたり、多用しなければバッテリーの持ちも良いと思います。(ライブビュー撮影をするとバッテリーの持ちが悪くなるのはどのカメラでも同じかと思います。)旅行に持って行くには大きさも重さも苦にならないのでとても良いと思います。掲載した写真は当機種で撮ったもの。
2015年10月22日
こんなカメラを待っていた!

Wi-Fiからスマホシャッターで皆構図を考え(セルフタイマーじゃこうもいかない)で写真は撮れるし

チルト液晶で高いとこからローアングルまでは幅 広く使える。

画素数も24MPでD810よりA3以上に引き伸ばしでもしないと解像こそしないものの十二分に綺麗に撮れるしお値段も手頃!

ポートレートなども余計なシワなども目立たないし夜景から撮り鉄、静物までオールマイティに撮れる。フルサイズだから画質は申し分なし。室内程度なら内蔵フラッシュがあるから明るくも撮れる。

このカメラが出たからNikonにマウント変えしたくらいお気に入りで当然☆5です!!
2015年12月9日
D7100からの乗り換えです。過去にはD100、D300と使ってきて、初のFXフォーマットになります。
D7100より一回り大きく、そして重くはなりました。とはいえ、フルサイズでひと昔の上級DX機並みのコンパクトさにまとめたのですから、技術の進歩には目を見張るものがあります。
手に取った第一印象は、メーカーもこだわったグリップの良さ。すっと手になじみ、長時間持っていても苦にならず、安定した撮影が楽しめます。D7100よりもフットワークが軽く感じるほどです。
シャッターを切ってみると、D7100よりもシャッター音が少し大きいというか、甲高い音が筐体に響く感じがします。ただ、音そのものは不快なものではありません。フルサイズになれば動作部分のマスも大きいですし、小型・軽量化の影響もあるのでしょう。ここは致し方ないところですね。毎秒6.5コマの撮影速度も必要十分です。
FXフォーマット初のチルト式モニターのおかげで、ハイ&ローアングル撮影が容易になり、ライブビューが今まで以上に活用できています。ただ、ロック機構がない(モニター上部は引っ掛かりがある)ので、バッグから取り出したときなどに底面側が容易に動いてしまうという不安はあります。
感度を上げて撮影してもノイズが少なく、大判プリントならISO3200まで、縮小してブログやSNSに載せる程度なら常用感度最高のISO12800でも綺麗な画像を吐き出します。ローパスフィルター付きですが、精細さを欠くものではなく、適度にモアレを抑えてくれます。24メガピクセルという画像サイズはもちろん、ファイルサイズも適度な容量ですので、パソコンへの取り込みやCapture NX-Dなどでの調整もさほど負担になりません。
キットレンズの24-120も良好な描写で、いわゆる「大三元」に比べたら甘さも見られるのでしょうが、コンパクトかつ軽量なので、存分に振り回せます。適度なズーム比でVRも付いているので、日常のスナップや風景撮影ならこれ一本で十分対応できます。
レンズにこだわらなければ、このキットに大容量の外付けスピードライト(コンパクトかつ高機能なSB-700がおすすめ)を足すだけでも良いと思います。とはいえ、ニッコールはFXフォーマットだからこそ楽しめるレンズも多いわけで・・・。そのあたりは財布とご相談ですね。
電池持ちも良いですが、ライブビューなどモニターを使用する機会の多い方は案外消耗すると思いますので、泊りがけの旅行などの際は予備バッテリーをお持ちになることをおすすめします。

まとめるなら、個人的にニコン史上最高と思えるグリップの良さにひと昔のDX機並みのコンパクトさ、高画質かつ適度な画像サイズによる取り回しの良さといった、トータルバランスが人気の秘訣だと思います。何点か気になるところも申し上げましたが、価格を考えれば大満足。「攻めよ、表現者。」の売り文句は大袈裟ではありません。画期的なニューモデルが出るまではこれを使い倒すつもりです。

よく比較対象にされるD810は、プロ~ハイアマチュア向けのとてもよくできたカメラですが、カメラ本体のみならず吐き出す画像のサイズも素人には重すぎますし、高精細な分、相応のブレ対策も求められます。しっかりホールドできる腕力があって高性能なPCをお持ちでしたら、ぜひおすすめします。本機(D750)は対象ユーザーが異なる(ハイアマチュア向けで初心者まで対応できる)カメラだと思うので、比較するのもどうかと思いますが・・・。もちろんプロカメラマンが本機を使用するほど、高い信頼性は有しています。
ネットの評価を見てウンウン悩むより、カメラ売場などで実物を手に取って、そして操作してみれば、良さがきっとわかります。ついでにD810も触ってみてください。それから「Amazonポチッとな」でもいいじゃないですか・・・(笑)
2015年8月2日
軽快、軽妙、軽量のオールラウンダー!
外装、デザインからはD810やこれまでのニコンのどのモデルとも違う、引き締まった印象。よく見るとグリップの飛び出し意外のボディの薄いことにビックリ!グリップも深く成る訳ですね。
端子類もD7000番機と似ておりちょっと高級感がないような。
しかし使ってみて、印象はガラリと変わりました。
最初、味気ないシャッター音も軽快に感じ初め、
連写すると、さらに気持ち良く!これ良いじゃない
と変わり、何時間か持ちぱなしで撮影したらグリップが強烈に良いことに感心、操作ともに、まさに軽妙!最後に感じるのは疲れていない、腕が疲れてない!事に気付いて感心!まさに軽量が活きている。
出てきた絵も最初なんだこりゃと、D810と比べて思ったが、こりゃ此で十分であります。とくにポートレートにはD810より優しい!
私には余り活躍しない可動液晶も、端子や、上面液晶の情報量の少なさなど撮るに足らない!
FX機としては中々のものです!気に入りました!
もう少し安ければバカ売れ間違いない!
頑張れD750! 持てば判る!付き合うと判る!
貴方の善き伴侶に成ること間違いない!