2016年8月13日
25cのパセラから26cのグラベルキングに付け替えました。
まず、タイヤの表面からしてパセラとは違います。
走りの方は26cにした事で遅くなるかなと思いましたが、走っているといつの間にかスピードが出ています。
以前のガタガタと固い乗り心地からは、クッション性が良いためか、スピード感を感じずに走れているということです。
タイヤが太くなったのなんて関係ありません。段差も安心して乗り越えられます。
街乗りタイヤとしては最高のタイヤです。
2015年1月12日
フラットバーロードで鋪装路と未舗装路を走ってますが未舗装路の走行も可能ということで購入してみました。走りは思ったより軽くて乗り心地も良いです。砂利道などの悪路の走行もグリップが良く、パンクする感じがしません。履き替えて良かったと思いました!
2015年7月31日
走りだしは重いですが、一定の速度に乗れば重さは感じなくなりました。既定の空気圧よりほんの少し低めで使っていますが、乗り心地は快適です。かといってグニャグニャしているわけではなく、高速な下りや浮き砂の路面、雨天時もとても安心感のある乗り味です。スプリント向けのフレームには合わないかと。やはりロングライド向けのフレームとのマッチングがベストだと思いました。
2015年6月8日
パナレーサー クローザープラス25Cからの交換です。
クローザープラスは路面の状態がリニアに伝わってくる感じでしたが、グラベルキングは程よくショックを吸収してマイルドな感じです。
感覚は人により良し悪しが別れると思いますが、個人的には路面をあまり気にしなくても良くなったことから、グラベルキングに交換して正解だったと思います。
路面からのショックが和らぎ疲れにくくなった点など、舗装路でも細かな段差の多い街乗りには適したタイヤではないでしょうか。
普段使いには全く文句がありません。
2015年4月27日
サメ肌で砂の浮いた路面での安心感も有り、転がりや乗り心地も良いので通勤や荒れたアスファルトでの使い勝手は良好です。グリップも良くかなりオンロード向きのタイヤだと思うので本格的なグラベル走行をメインとするのならば32Cが良いと思います。
2015年12月2日
約300km走行。用途はon road の通勤がメイン。
比較対象はPanaracer race L evo 2 とContinental Grand prix S 。
重量は若干重たくなった感じで、走り出しはまったりしているものの、一旦巡航モードに入ると速度維持が楽になったような気がする。
フロント23C、リヤ26Cを履いているが、グリップが良く、滑る気がしない。上りはよりパワーが必要。
空気圧は今までより0.5bar程度低い方が乗り心地と走行性能のバランスが良く、体重70Kgの私では7.0barが丁度良い塩梅。
7.5barだと硬い。6.5barだともっと乗り心地が良くなりそうだがまだ試していない。
名前の通り、少しグラベル的な舗装されていない道でもパンクしそうに無くガンガン走れそうな気がする。
トレッド面の小さなツブツブはまだフロント・リヤ共に健在だが、リア荷重を意識して走っている為か、フロント中央のバリはまだ少し残っており、耐久性も期待できそうか。
年間走行実績距離3,000~4,000Kmの貧脚だが、滑らかな走行感が気に入っている。
2016年7月26日
グラベル=砂利ですが砂利を走るのは26Cでは難しいでしょう。舗装された道路を長時間、長距離走るのであればこれはお勧めできます。
タイヤ表面はザラザラとしたパターンが施されていてクッション性の良さがうかがえます。
固い異物を踏んだときもそのおかげで傷がつきにくく耐パンク性があると思います。
それでいて重量は240gしかなく軽快に走行できる。
この価格帯では断トツに良いタイヤじゃないでしょうか。
2016年4月11日
他の方がレビューされているとおり、とてもよい商品です。
街乗り、通勤には大変適しています。滑らないし、パンクしないし、耐久性もありそうです。
ロングライドはまだしておりませんので未評価です。
ただ、車体が白なのでブラウンがいいかなと思いましたが、商品写真は黒。
どうなっているのかと思ったら、こうなっていました。ブラウンを検討している方は参考にしてください。
2016年1月8日
フラットロードのvittoria23Cスリックから換装。サイクリングロードや国道等を700km程走った感想です。サイクリングロードのスピード減衰用の凸凹、国道の路面の荒れや、小砂利、一寸した段差など思いがけないシーンに出くわすことがままあり換装することにしました。替えてからは気が楽になり、川辺の小砂利の道もスリップせずに下りて一休みできるので、走りの幅が広がりました。トレッドパターンは極く小さなつぶつぶで、さほど大きな抵抗もなくグリップ力が増し耐摩耗もいいようです。公称26Cですが実装は25mm幅だったのでそれも良かったです。スリックではないのでそれなりの抵抗はあるのだろうと思いますが走りの安心をとりました。
2016年5月9日
このタイヤの検品に問題があるのかもわかりませんが、
2本購入し、そのうち1本は、タイヤのビードが入っていない品でした。
新品で後輪に取付走行したのですが、タイヤの一部が変形していたと思われ、
ホイールを空転させると1ヶ所盛り上がっているように縦振れの症状がでました。
自転車屋さんへ持っていき確認すると、
高圧にするとその部分がリムから外れるような症状で、
ビードを確認すると確かにその部分はふにゃふにゃでビードが無い状態でした。
自転車屋さんの新品タイヤに交換し、振れを見てもらうと症状は一変し縦振れはなくなりました。
パナレーサーさんということで「品質管理」に期待していたのですが、がっかりで残念でした。以上。