2017年1月10日
最初に、接地面が広いと感じました。新しいタイヤなので乗り始めると少し汚れます。その汚れの幅が今までの25Cより5割がた幅広です。ラウンド形状だからでしょうか?
次に感じたのが、道路のアスファルトの縦溝やアスファルトと路肩のコンクリートとの間の縦溝を通貨した時の安心感です。ハンドルが取られる感じがありません。雨水用のグリーチングを通過しても安心感が全然違います。ちょっとした段差のショックもマイルドでした。
2016年4月11日
他の方がレビューされているとおり、とてもよい商品です。
街乗り、通勤には大変適しています。滑らないし、パンクしないし、耐久性もありそうです。
ロングライドはまだしておりませんので未評価です。
ただ、車体が白なのでブラウンがいいかなと思いましたが、商品写真は黒。
どうなっているのかと思ったら、こうなっていました。ブラウンを検討している方は参考にしてください。
2015年6月8日
パナレーサー クローザープラス25Cからの交換です。
クローザープラスは路面の状態がリニアに伝わってくる感じでしたが、グラベルキングは程よくショックを吸収してマイルドな感じです。
感覚は人により良し悪しが別れると思いますが、個人的には路面をあまり気にしなくても良くなったことから、グラベルキングに交換して正解だったと思います。
路面からのショックが和らぎ疲れにくくなった点など、舗装路でも細かな段差の多い街乗りには適したタイヤではないでしょうか。
普段使いには全く文句がありません。
2016年10月15日
使用用途 ブルベ
平均交換頻度 後ろ3400km 前5000km

交換理由 落石等を踏んだ事による割れ  タイヤ山が完全に無くなった(寿命全う)

他の物と比べ非常に超ロングライド向きで安定感があるので、替えのタイヤを持ち歩く必要は国内であれば無いはず
超ロングライドの場合、振動が手に伝わって神経がやられる場合が多いが、このタイヤが一番手への振動が無くて楽
2017年1月12日
いいタイヤで皆さん詳細にレビューされてますので1点だけ。
タイヤのパターンサイド部分に杉目があり
「これは指定された回転方向があるのか?」と疑問に思い
自分で付け外したり情報をあたったりしました(ネット上にはグラキンの正しい方向は○○で目印は○○といった真偽不明の情報もあります)。
実験結果は特に体感差はありませんでした。
またパナレーサーに問い合わせたところ詳細な回答を頂き
「接地するのは中央ダイヤ目の部分だけだし、このタイヤでは回転方向は気にしなくてよい」という要旨のものでした。
2015年7月31日
走りだしは重いですが、一定の速度に乗れば重さは感じなくなりました。既定の空気圧よりほんの少し低めで使っていますが、乗り心地は快適です。かといってグニャグニャしているわけではなく、高速な下りや浮き砂の路面、雨天時もとても安心感のある乗り味です。スプリント向けのフレームには合わないかと。やはりロングライド向けのフレームとのマッチングがベストだと思いました。
2015年1月12日
フラットバーロードで鋪装路と未舗装路を走ってますが未舗装路の走行も可能ということで購入してみました。走りは思ったより軽くて乗り心地も良いです。砂利道などの悪路の走行もグリップが良く、パンクする感じがしません。履き替えて良かったと思いました!
2016年12月18日
後輪の25Cのタイヤが寿命かな?って事で、購入したタイヤが早い段階で交換な感じがして、色々探して耐久性がありそうなこちらの商品を購入。
元々は後輪につける予定でしたが、前輪の23Cのパンクがあまりにも多く、我慢の限界で前輪のタイヤと交換しました。
23→26と大きくなったので、走りが悪くなると思ってましたが、走行性は前より良いと感じました。
通勤で片道10km。週末のお出かけで約1か月で150~200km程使用しましたが、走行性、耐久性、滑りにくさどれも一番良い感じでした。
2016年11月7日
タイヤの前後を同時に交換の為に2本購入。
内、1本に切れ目のような繋ぎ目のような裂け目がタイヤの表裏にありました。
裏面から見るとワイヤーのようなものがキラキラ光って見えます。
さすがに、そこからバーストはしないと思いますが、命を預ける物なので不安で使用できませんでした。
仮に仕様で問題無いものだとしても、説明が無いと不良品にしか見えません。

追記
交換品を含め、すべてのタイヤにおいて繋ぎ目のような切れ目が見受けられました。
仕様だと思い、しばらく使ってみることにします。

乗り心地に関しては、23Cから26Cに換えたこともあって、かなりマイルドな乗り心地になりました。
少し荒れ気味な路面を走ることが多い方にはオススメなのではないでしょうか。
review image review image
2017年1月6日
-ve: I bought this to replace another tyre of the same make / model which had sustained a cut in the sidewall after 550km. The same happened to this tyre after 150km.

+ve : I didn't get punctures on either tear.
Tyres were easy to fit (on Shimano rims), rolled well and have good grip in the wet.