2015年3月17日
デザインは大満足、かっこいいです。
表示のサイズは、少し大きいように思います。
普段26.0cmなら0.5cm小さいサイズででぴったり。
ゆったりシューズが好みの人は表示のまま購入が良いかと思います。
つま先の甲部分が固いので、普段履きにはしんどいです。個人的にはシフト操作にも△です。
濡れた路面に弱いです。靴底がすべるので、停車時に立ちゴケしないよう、
タイルや鉄製側溝網の上に足を置かない気遣いが必要です。
格好良いんですけど、それだけに残念です。
2014年11月29日
約20年履いたライディングブーツが とうとうオシャカになったので、新しいシューズを探していたところ この製品が目につきました。
実際に購入して使用しましたが、履き心地が良く、歩きやすく、バイクの操作やホールドが しっかりできる非常に良いシューズです。
この手の履物は 外国からの輸入品も多いですが、日本人の足と外人では足の形が違うので、やはり日本のブランドのものが しっくりします。
BOAシステムも使い勝手が良く、次もこのシューズにしたいと思わせる出来ですね。

本当はブラウンが欲しかったのですが 品薄で買えなかったのが唯一の不満です。
それ意外はとても満足しています。
2014年12月7日
BOA ライディングシューズ005 が良かったので春~秋用に購入しました。(005は防水性もあるため冬以外は足が蒸れる)
最初は固くシフトチェンジに違和感がありましたが、すぐになれました。何といってもBOAは便利で、閉めたり緩めたりが簡単で単車に乗ったり歩いたりするときに便利です。
サイズは履いてみることをお勧めしますが、普段のスニーカーより0.5cm小さいほうがフィット感が良かったです。(005も同じ)
2016年8月17日
旅先で歩くことの多いツーリングをよくしますが、とにかくこの商品は歩きやすいです!

BOAシステムを上手く使えば、シチュエーションに応じて快適にツーリングを楽しめます。食事や休憩の時は開放すれば楽ですし、バイクを降りて散策する時は少し緩めにすれば足首が動くので歩きやすいなど…
個人差はあると思いますが、工夫すればいままでのブーツとは違う用途の広がりを感じます。

購入前の話しですが、近くのスーパーでどう見てもバイク乗りではない風体の青年がチノパンから、このブーツを覗かせていました。
その時思ったのは、「違和感ないなぁ」でした。

これからの流行りは、普段着風のジャケットやパンツみたいなので、これ使えそうですね。
2015年8月14日
普段の靴は25.5か、25のEEE、EEEEくらいのサイズを履いてますが、この製品は24.5でピッタリでした。
購入前にRSタイチの本店で試着させてもらった際も、店員さんが「結構サイズより大きいですよ」と言ってましたので、
試着せず普段の靴と同じサイズを購入すると、失敗する可能性もありますのでご注意ください!

この商品を買う前は、普段履きのサイドジッパーブーツ(一応防水)でバイクを運転していました。
夏の暑いシーズンは防水だけに風通しが全く無くて、靴の中が酷く蒸れていました。

先日(8月中旬)このブーツで2泊3日のツーリングをしたところ、今までのブーツと比較して、明らかに蒸れが緩和されていました。
「どうせ蒸れるから頻繁に着脱しやすいブーツがいいな」と思って、このブーツにしたのですが、うれしい誤算です。
「ドライマスター」の「ドライ」は、雨に濡れないだけでなく、「汗で蒸れない」も意味しているのかもしれないですね。

バイクを降りた後の歩行にも配慮したせいか、足首のホールドは本格的なライディングブーツに一歩譲ると思いますが、
私のようなお気楽ツーリング派にはぴったりの製品だと思います。

私は黒/赤を購入しましたが、バイクに合わせて多くの色から選べるのもポイントが高いですね。
2016年1月24日
サイズは少し大きめ?と言うかきちんと日本人向けに出来てます。アルパインスターより幅広く、普段はアルパインスターが12インチ、ナイキが11インチ、ビジネス用の皮靴は28cm履いてます。
冬場、暖かくなる底敷き入れたり、厚めの靴下履くことを考えると、表示通りでちょうどいいと思います。
また、脱ぎ履きしやすく、履き心地もいいです。
防水に関しては、雨天未走行なのでわかりません。
買い換える時はまた購入しようと思います。
2016年8月21日
他の方が仰っているように、表記サイズよりも大きめです。ワンサイズ大きめの物を試着したところ、歩行の際に足の甲が当たりましたので、出来れば試着してからの購入をお勧めします。
デザインも好みで脱ぎ履きしやすく、防水性に優れています。その分、夏場は蒸れやすいです。
カジュアルな印象のブラウンを購入しましたが、歩き方の癖かつま先部分の小キズがやや目立ちますが許容範囲です。他のカラーなら目立ちにくかったかも。
全体的に満足しています。
2016年11月12日
大型自動二輪を取得するため、教官から出来たらバイクシューズをつけたほうが怪我の予防になりますよ!と言われ自分にはまだ早いかなと思いましたがもし、怪我したら大変と思い購入しました。そしたら、なれないスクーター教習時にクランクでバランスを崩しコケテしまい見事にスクーターのデッキに足を挟まれてしまいました。自分ではどうすることも出来ずはさまれた状態でしたがこのブーツのおかげでほぼ無傷でした。もし、スニーカーだったらと思うとぞ~としました。バイクを楽しむためにはほんとにきちんとした物が必要と考えさせれました。RSタイチさんのブーツでほんとに助かりました。サイズについては他の方のレビュー通り少し大きめです。自分は通常サイズを購入し靴下を厚めで対応してます。一度試着したほうが良いですね。BOAも非常にスムーズで脱着しやすいです。
2016年9月25日
シンテーゼ14からの履き替え
自分甲高なので、締め付け部分の調整具合が合うかどうかはとても重要。シンテーゼもバックルとマジックテープで調整範囲は広いが、自分の型に馴染むには少し時間かかった。
タイチのこのBOAシステムは全体で締め付けるので履き出しからしっくりきた。BOAシステムは初めてだけど仕組みが分かるととても良い。つま先から足を入れると立ったままでもスッポリと足がはまる感じ。締め具合も自由に調整出来るので出先の食堂などで靴を脱ぐのも苦で無いし、すっと履いて締めないで勘定済ませてお店出てから靴を締め直すとかも楽に出来る。
裾の長めのズボンを履いているが、シンテーゼは踵の履き口にツバが付いていて、これに裾が引っかかるのが気になっていたが、タイチのこれはツバが無いのも嬉しい。と言うか、先に述べたようにツバが必要無い。
雨で底が濡れるとバイクのステップ上で滑りやすいがこれはシンテーゼの初期も同じ。ソールの見直しが進んだら、最強のシューズになる予感。
2017年1月1日
15年ぶりに大型バイクに復帰したので、靴もちゃんとしたものを買おうと思って、こちらの靴を選びました。感想としては靴自体とてもガッチリしていていいと思ったけど、実際これを履いてバイクに乗ってみると、フット操作の感覚が鈍く、モタモタしちゃって素早い動きができなかった。まるで免許取り立てライダーみたいにへたっぴな運転になりました。この類いの靴は初めてだったせいもあると思う。慣れてくればもう少しマシになるのかなぁ。けっこう怖い思いをしたので今は寒くてもスニーカーです。スニーカーはいいです!思い通りに運転できます。足首が自由に動くことで、気持ちもリラックスするんだと思います。足の感触って大事なんですね〜〜。
防寒靴としてはとてもいいです。なのでバイク以外の普段履きになりそうです。