スタイル名: クイックシュー|変更

小型で低価格な自由雲台なのにダイヤル式の取り付けネジなのは非常に良いです。
台座ごと回すタイプを持っていますが、キツく絞めるとカメラと擦れて台座のコルクがボロボロになってしまいます。キツく絞めないと安定しないので重いカメラでは使い難かったのです。このダイヤル式ならしっかりキツく絞められますので重いカメラでも安定して使用することができるようになりました。APS-Cの一眼に300mmまでのズームでもスローシャッターを使わなければ大丈夫そうです。
ボールの動きもスムーズですし、レバーによる固定も楽です。
小型で軽量で安くて良い製品だと思います。
アダプターを使えば3/8インチネジの三脚にも対応出来るようです。
2013年6月23日
Velbon 一脚 ULTRA STICK M50 (雲台別) に、Velbon 自由雲台 QHD-33 を追加装備して使用しています。使用中のカメラは600グラムほどですが、ズーム撮影のカメラ固定に効果がありました。小型、軽量、持ち運びにとても便利、丈夫さも考えて購入しました。気に入っています。
VINEメンバー2012年5月31日
小型で比較的安価な雲台ですが、機能的には全く問題ありません。デジタル一眼に50-200mmの望遠ズーム(フォーサーズなので35ミリ換算で100-400mm)で使用しましたが問題ありませんでした。
但し、300mm以上の望遠レンズとなりますともっと大型の雲台でないと厳しいように思います。いずれにしろ一般的な使い方では全く問題なく、コストパフォーマンスはかなり高いと思います。
2015年1月18日
雲台としての使いやすさや性能は申し分無いです。
商品写真に写っていない注意点としては、
コルク部分の中央に直径21mm位のくぼみがあります。
カメラの穴の位置や形状によってはこのくぼみのせいで水平がズレる事があります。
カメラの底が平らで三脚穴が中央付近にあるカメラであれば問題無いと思います。
(商品写真ではコルク部分が平らになっていますが、実物は平らではありません。)
2015年1月3日
登山、旅行用に軽量小型の三脚を購入しました。登山では軽量が優先されますがが旅行では三脚と手持ちを迅速に使い分けたくてクイックリリースが出来るこの雲台を購入しました。さすがベルボンだけあって自由雲台の精度が良くて構図を決めやすいです。カメラとの台座の接続もねじ回し不要で便利です。
2016年7月2日
一脚SLIK LIGHTY POD ⅢNを購入したが、一度CANON EOS7D MKⅡに取り付け使用しただけでコルクがくしゃくしゃに成った、カメラに依りつける際ネジと一緒に回るのでカメラの底でこすれる為だと分かり、雲台を交換しようと、Amazonで物色SLIKには思うような品物が無く、一脚の雲台取り付け面の直径にも合うこのVelbon QHD-33を見付け即購入価格も安く作りも良く、、コスパに優れています、それ以來、屋外での撮影には欠かせなく成りました。
2014年4月7日
 ツインプレートを三脚に乗せ、カメラ2台(1台は雲台に乗せています。)で撮影しているのですが、どうしてもプレートに直付けの方のカメラの自由度が低いので SLIK SBH-100 BKN をもう一つ購入しようかと思いましたが、SLIK SBH-100 BKN はカメラをセットする時にネジがボールに固定なので此方を選んでみました。
 ツインプレートにW雲台での撮影はしていませんが部屋の中でセットした限りでは問題が無く、カメラへの取り付けも楽に出来ました。
2014年11月3日
一脚の上に付けて使っている。ニコン7000には少し小さいかなーと考えていたが、十分な感じ。装着や、締め具も簡単、買ってよかったと感じている。
2014年8月14日
デジカメにボトムグリップと組合わせて取り付けるために購入しました。
ボトムグリップのみでは、本体を回しデジカメ底が擦れてしまうので、ダイヤル固定式のコレを。
作り、固定感は評判通り申し分ないです。
素晴らしいガッシリ感です。
ただ、私の使用方法として…重過ぎました(^^;)
これは大きな三脚などにしっかり固定して使用するものなんだなぁ~ってド素人的な感想を持ちました。
2014年1月28日
値段の割にしっかりと固定できる、これ以上高い雲台を買う必要はないと思えるぐらい満足です。