スタイル名: クイックシュー|変更

2017年6月23日
同系統の一回り大きなQHD-43を星撮り用に使っています。こちらも購入しましたのでそちらと比較して…

70-200クラスのレンズを取り付けたカメラを、カメラ側の三脚ネジで三脚に取り付けるのでしたらQHD-33ではちょっと危うい(どんなに固定ネジを締めてもグッと力を掛けると動きます)ですが、QHD-43でしたらガッチリ固定されます。

見た目の大きさとお値段は結構変わって来ますが、実は重さはほとんど変わりません。固定力、大きさ、お値段で選ぶと良いと思います。
あとはクイックシューが嫌いな方にもおすすめ。単純なねじ込み式ですと三脚かカメラを回さないといけませんが、こちらはつまみを回すだけなので便利です。

自分は星撮りの赤道儀にはQHD-43を、QHD-33は超小型三脚Fotopro M-4 MINIの雲台と取り替えて持ち運び優先用途で使っています。
※参考までに、こちらでも70-200が固定出来ないってことはないですよ。十分強力です。
2017年6月20日
マンフロットの一脚の上につけてます。

マンフロットビーフリー使っているので、
クイックシュー使いたいので、
マンフロットと迷ったが
PCで見たところ
この価格帯のマンフロット雲台に魅力を感じず
(自由さと重さ)
自由の利くこちらを購入しました。
クイックシュー付きとも迷ったが
取り外しの利便性と重さと価格
天秤にはかった結果
こちらにしました。

おそらくどっちを買っても
皆様、納得と後悔すると思いますので、
直感でお選びください。

ちなみにクイックなし、
取り外しチョイイラしますが、
コンパクトで軽いです。
2017年6月18日
Velbon 一脚 ウルトラロック ULTRA STICK SUPER 8 を購入し、こちらも購入。

プロレス撮影時、EOS5D mark3+バッテリグリップ付きにEF70-200mm F2.8L IS USMを乗せたら、しばしばお辞儀していた。このシステムでは重量オーバーだった。よってQHD-43を購入予定。

それでも、思った以上にしっかりしていたので、このシステムでも使い方によっては使えるんだろうと商品の出来の素晴らしさを感じた。
2017年6月22日
クイックシューと迷い、借りて使用してみました。
三脚使わない時は邪魔。
いちいち外すのも面倒だし、つけたままだと邪魔なうえに重量増。
ネジ式の方が増し締めできたり、扱いがシンプルで私にはあってました。
指でネジを回し、最後にカメラを90°ひねってガッチリ固定できます。
出来れば、まわすところがもっと大きければ更に扱いやすいかと思いますが、これは使う人によるのかな。
小さくて軽くてバッチリでした。
2017年7月9日
ネジを締める機構が操作しづらく力も入れにくい。
締め具合が確認しづらい構造なので締めあげるのにちょっと苦労します。

当方の環境は
OM-D M10、OM-D M1、FZ200で使用しています。

私は平均より手が大きいこともあるので
そのせいでもあるかもしれません。

商品全体の質感は重量感もあってよいですが、
上にも書いたネジを締める部分のみスカスカのプラ感がします。

ネジを締める部分には部分には若干のがたつきもあります。
これがネジを締め切っていないとカチャカチャと音を立てます。
(商品不良ではなくこういった構造のようです)

なので使えない!というわけではなく、
閉め忘れないように注意して普通に使えば総合的にはよい商品だと思います。
2017年6月4日
猫達の部屋を監視する為のsony ax-55をのせています。
時々、ビデオカメラの上を猫(4~6kg)が乗りますがそれでもお辞儀することはないです。
さすがに、多少(数mm程度)は動いてしまいますが。
しっかりと固定されていますので、買って満足です。
2016年10月26日
耐荷重2kgで、カメラ+ポラリエ+その他で大丈夫かと心配でしたが問題なく使えました。長時間撮影になった場合に、カメラがブレルンじゃないかとか思いましたが大丈夫でした。
2016年12月30日
ビデオカメラのスライダーに付けて使用しています。
ビデオのハンディーカムを上に載せていますが、ブレることもなく取り外しもダイヤル式のネジでスムーズです。
2017年4月17日
QHD43より背が低く、クイックシュータイプが欲しくてこれにしました。
バイクから離れる時にワンタッチでカメラを外せるので便利。ちょっとお高いですけど買って後悔しないと思う。
2015年6月16日
カメラに固定するネジ部分が単独で回るので使いやすいです。

レビューが「16文字以上のテキストを入力する必要があります。(必須)」だってさ。