RICOH WG リストストラップマウント O-CM1533 37042

2016年11月13日
この製品の性質として,あまり良いものでは無いと思い,評価を下げています.
腕につけながらの撮影は難しいなぁ.
また,装着バンドの紐が余りすぎてしまうので,邪魔です.
2016年3月9日
スノーボードで使用してます。今まで手で持っていましたが、固定できて映像が撮れてとても良かったです
2016年4月15日
私もスクーター運転を動画撮りたくて購入。腕に取り付けるんでしょうが、なかなかに安定しません。
巻きつけるところを考えさせられる商品かなと思います。
2015年3月2日
腕に付けてアクションカメラを装着しましたが、腕の動きが激し為、動画が無残でした。但し、静止画は問題ありません。
2016年8月12日
サーキットにてバイクに取り付け試したところとても使いやすいです!重宝してます。
2016年9月3日
マリンスポーツ向けに購入を検討されている方、ご参考頂けますと幸いです。

2016年9月3日午前。
サーフィンにて、WG-M1をつけて使用。購入して使用するのは2回目。入水前に、各部がきちんと締まっているか確認。

入水後20分ほど経った頃、パドリングをしていた時に、WG-M1自身の重みでストラップマウントの赤いネジがその動きで緩んだらしく(?)テイクオフの時にマウントを残してカメラが水没。WG-M1を紛失してしまいました。

同日午後。
リコーのカスタマーセンターにクレーム。
状況説明並びに、念のため、紛失したカメラの保証が受けられるかも確認。
「本製品については、使用中に接合部(赤いネジ)が緩む可能性が十分考えられるため、随時確認をしてください。注意してご使用ください。本件に関し、代品支給等の保証はございません。」との回答。

WG-M1に問題はないが、ストラップマウントに問題ありと思います。

頻繁にネジの締まり具合を確認しないと、緩んでしまう(結果、カメラがマウントから外れて水没する)作りの本製品は、私自身、今後二度と購入しませんが、これから購入を検討されている方のご参考になればと思い投稿致しました。

写真は手首に残されたストラップマウントの土台です。これから上が全て海に沈んでいきました。。
2016年1月15日
乗っているバイクがスクーターで、汎用品のハンドルクランプが使えないのでこちらを同時購入。
二の腕に固定して使用しています。
まだ一回しか撮影していないのですが、私のふとましい腕でもちゃんとホールドしてくれています。
手首に使用するにはヒモが長すぎるんじゃ無いかなと思います。

いい製品ですが、手首からのアングルになるので、是非ともゴープロのようなチェストで正面から撮影出来る商品を出して欲しいですね。
2015年9月25日
リスト以外にもいろんな方法で使えないか考えて、カメラバッグの胸のベルトあたりに巻きつけて正面撮りで使ったりしてますが、かなり苦労してます。
正面撮りの歩行用の製品をぜひ考えて欲しいです。
2015年2月2日
手首にきつめに巻くとベルトが相当余ります。
テレビでジャルジャルが前腕部分に付けていましたが、腕を下ろせなくて不便ですね。
仮面ライダーオーズの真木博士状態です。(爆)
上腕に付けると狙って撮影するのは難しいと思います。
本体(カメラ)は重いですし、腕(手首)に巻いて使うシーンがいまいちないですね。
2016年5月19日
バイクやランニングでの走行動画につかえると思い購入

でも、コレって使えない。腕につけてカメラをマウントするのだがその方向へ手をもっていかないといけない。自撮り棒で風景を撮るような使い方なのでしょうか?しかもカメラなのでどんな風に撮れているかは画像チェックするまでわからない。

そもそもこの商品、どのように利用できるのか?