2015年11月27日
純正のハロゲンバルブ(写真1)から一度5500Kの比較的白っぽい光源を持つ
H4バルブ(写真2)に交換しましたが、雨の日の見難さ、暗さに閉口(写真3)し、
こちらの6000K,H4HID55Wを購入してみました。

バラストは非常にコンパクトで取付場所の選択肢は広がると思います。
ただ、取付ステーのボルト穴が5mm幅に足りず、ボルトが入って行かないため、
ちょっと加工が必要でした。何で4.9mmなんだろう、付属のボルトも5mmφなのに。

さて、夜になり実際に走行してみると以前とは比べ物にならないぐらい、
かなり明るく、ほぼ期待通りといえます(写真4)。
カットラインもとくに問題ないと思います。
ただ気になる点としては、照らされた地面の明るさにムラが確認され、
この問題が、H4独特の問題なのか、D4タイプでは起こらない問題なのか・・・、
ただ、選択肢はH4しかないので暫らくこれで様子を見るつもりです。

追伸
本商品の片側バルブが約10か月で切れました。最初、バルブの照度が落ち、
青白く光りだしたので、バルブの球切れとは考えず、バラストの不具合化と思いましたが、
バルブを左右交換してみてバルブの不具合と分かりました。その後すぐにバルブは
不点灯となりました。幸い保証期間内のトラブルだったので、新しいバルブをすぐに
送ってもらい、取り替えることができました。
バルブは1年程度の寿命(ほぼ毎日車を運転)かも知れないということを
覚悟しておいた方が良いかもしれません。
2015年12月20日
リレーレスは初めてなので、不点灯やチラツキを心配していました。説明書に不点灯や異常時のメーカー対応など詳しく記載されていたので、安心できるメーカーだと理解出来ました。
さっそく車両へ取り付け・・・点灯確認・取り付けは10分程度で完了♪ ヘッドライトのバルブ交換できる知識があればOK。
バラストが超薄型&超小型なので、固定場所を選ばずに取り付け。←(付属のバラスト固定用ステーやネジは使用せず、自分は外品結束バンドだけでバラスト固定しました。)
光のラインも以前使っていた他メーカーHIDより全然マシなので安心して夜道を走行出来ます。
一昔前のHIDでは、考えられない取り付けやすさとコストパフォーマンスに感動しました♪
2016年3月20日
商品届いて3日目 取り付けしました。HID35w6000ケルビンからの付け替えで、H4リレーレス55W6000ケルビンのはずが、やけに黄色い。これは、バルブが4300ケルビンだと思う。商品交換は付け替えが面倒なのでもういいですが。トラブルがあれば1年保障でお願いします。残念 ※追記※半年しない内に、片方消灯。業者にメールすると、一生懸命言い訳。この業者はダメ 1年保障は嘘です。やっぱり残念でした。
2015年2月25日
1回目は2年半以上トラブルなく使う事が出来ました。
JB23でナイトクロカンする等かなり荒い使い方をしてましたが頑張ってくれました。
今回は信頼してフォグと両方交換しました。
購入したのは6000kのH4と3000kのH8です。
ノーマルとは比較にならないぐらい明るいです。
交換後ディーラーで無料で光軸調整してもらい安心して乗ってます。
今回も耐久性に期待してます!!
2016年3月26日
6年位前に付けてた社外品のHIDが片目切れた為、今回レビューを見てて良さそうかな?と思い信玄のリレーレスを購入しました。今は価格が安いですね!前のキットは4~5万円はしたはずです。取り付けは電球の取り付けの知識があれば出来るかと思います。取り付けは短時間(10~20分)で出来ると思います。キレた前のHIDリレー付きを取り外すのに時間がかかりました(笑)。明るさは前のより断然明るい為文句はありません。あとは耐久性に期待してます!
2016年8月15日
2015年1月に初めて購入
2016年8月に片側が切れたため同じ商品を購入
切れた状態でHI/Lowと切り替えを何回かしたら点灯した!? なぜ???
が、かなり色が黄色くなってきたので交換

フィットGD1初期型で使ってました
レンズカットはハロゲン用です
2015年購入から半年ほどで反射板にV型の焼け(白くなった)が出来た
それからヘッドライトの透明部分も内側が白くなりました
おそらく強く光が当たってた部分が紫外線か何かで焼けてしまったのかも
色の変化は1年ぐらいで気になりだしたかな
ヘッドライトユニットも劣化が激しかったので同時に交換しました

他に人も書かれてるように照らされた地面にムラはあります
そっちよりも明るさに感動する方が大きいと思います
信玄購入前に使っていた35wの購入も考えましたが、一度この明るさを経験するとやっぱり55wになりますよね皆さん(笑

フィットは電球交換するのにフロントバンパー外さないといけないので1年以上は故障なしでお願いします
2015年11月24日
バッテリーが小さい車は、リレー付きをおすすめします。
バッテリーが古くなってくると、チラツキや片目不灯などが発生します。
これらの現象は信玄だけでなく、どのHIDでも発生します。
バッテリーを取り替えると、これらは発生しません。
2016年4月11日
H28年式ダイハツムーヴに装着しました。
問題なく装着できました。加工は防水ゴムカバーのカットのみ。

軽の純正バッテリーでもチラつき無し。
ハイビームインジケーターも追加部品無しで点灯。
アイドリング中も暗くなったり点滅したりせず安定。

明かりも大変な光量で大満足です。
照射範囲は昼間の様な明るさ。HIビームはさらに強烈です。
総じて満足です。有難う御座いました。
2016年2月3日
ノートの初期モデルですが、ライト形状に問題有って今までハロゲン.Hid.LEDと色々取り替えましたが、どれも暗い.配光状態が悪くて余り使えなかったです。今回最後の手段!55w6000kリレーレスを送って頂き取り付けましたが、明るくて夜間安心して走れる様に成りました。取り付けは非常に楽でしたが、後は耐久性って所でしょうか、頑張れ信玄!
2015年11月1日
ミライースに取り付けました。アイドリングストップ機能は常時オフにて使用しているので、その点の確認はしていません。
肝心の明るさですが、ノーマルと比較すると、格段にロービームは明るいです。それに比べてハイビームは、期待している程は明るくありません。
耐久性ですが、これは未知数。