サイズ: 0.9m|梱包タイプ: フラストレーション・フリー|変更
価格:¥470+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年8月25日
写真では伝わらないのがケーブルの硬軟の度合い。
折り曲げても全く切断の危険性を感じません。程よい太さながらしなやかさもあり、非常に使い勝手が良いです。
ペンタブ用に購入しましたが、ミニBメス汎用タイプなのでHDDやデジカメなど使用範囲は広いです。

Amazon basicsのロゴやデザインが個人的嗜好に合っているので、マグカップからリジッドケースなど10点ほど購入していますがこれまでハズレが無かったと思います。
なので、数あるUSBケーブルから本商品を選んだのはあくまでも趣味だったということです。
2011年6月11日
デジカメやMP3プレーヤーやUSB扇風機などでお馴染みの「Mini-B」コネクタのケーブルです。
前述の機器等に付属品としてついてくるケーブルは本製品より2回りくらい細いものが主流だと思われますから
現物を見た第一印象として、ややゴツく感じるかもしれません。
ただし、付属品ケーブルや量販店で売られているケーブルの多くが折り曲げられて細長い袋に入っているのとは異なり、
ゆったり丸められて箱の中に収まっているので、取り出してすぐに伸ばして使えます。そんなに硬くないので取り回しも不自由しません。

Mini-Bコネクタ側にはAmazonのロゴラベルは付いていませんが、見やすい書体で「B」の文字が陽刻されているので、
よく似た形状のMini-Aコネクタとの区別が付きやすくなっています。
尤も、ホスト側の機器を持っていない人にはMini-Aコネクタは無縁かもしれませんが…

ちなみに、FFP(フラストレーションフリーパッケージ)ですが、他の商品と同時に注文すると
まとめて大きな箱に梱包されて送られてきたりしますので、ちっちゃい箱で届くのを見たいという人はご注意を。
2010年1月24日
ポイントだけ述べさせていただきます。

まず、この商品は珍しく「アマゾン製」の電化製品です。もし多数の小型電子機器をお持ちでしたら(例えば、持ち運び可能なカーナビ(特にGarmin 製品など)、携帯電話、携帯用ハードディスク・ドライブ(HDD)、デジカメ等)、このUSB(+ミニBコネクタ)ケーブルは一番使い勝手がいいのではないでしょうか。

もし持ち運び可能なカーナビを購入される場合、このケーブルは必需品なのに入っていないことがあります。別売りということですが、このケーブルがあれば、(1)パソコンと接続して充電ができ、(2)最新の地図情報が得られ、(3)基本ソフトのアップデートができ、(4)本体の設定ができます。購入してからこういうことを全くしない方もいるようですが。。

次に、自分が使用している携帯電話はノキアとソニー製ですが、両端末ともこのケーブルが要ります。上で述べたような理由と、画像の転送等です。また、携帯HDDもこのケーブルを使っていますし、デジカメも(一眼レフ型も小型も)このケーブルを使用します。

未来のことは分かりませんが、少なくとも最近の身の回りの小型電子機器にとっては、このケーブルは必需品だと思います。巷には、非常に安価ですが雑であてにならないUSBケーブルもあります(例えば、ミニBコネクタが挿入できない。やっとの思いで押し込んでも、今度は抜けない。無理に抜いたら、本体の金属部分まで一緒に取れた等)。だから、一本ぐらいは良いケーブルを持っておかれることをお薦めします。ちなみに、接続部は金プレートで、長さが1.8mとゆったり目です。

ちなみに、「Amazon フラストレーション・フリー・パッケージ」というのは、ただ単に新しい簡単な仕組みの箱に入っているということ以外、特筆するようなことはありません。

以上、みなさんの参考になれば幸いです。
2016年9月22日
 USB-mini-b端子と言うと、スマートフォンでも採用されずにほぼ消えかけてるような規格でしたが一部のモバイルバッテリーやキーボードなどに使われていることが多く、まだ個体自体には採用されているものがおおくとても助かりました。

特にどこのOEMだとかは調べていないので詳しい性能面ではレビューできません。キーボードのケーブルとして使っても特に不具合や問題は無く普通に使えています。モバイルバッテリーにも使ってみましたが発熱や怪しいなと思ったこともありませんでした。メーカーやその商品の詳細を気にする方は選ばないのでしょうが、特にこだわり無くとりあえず探しているという方はおすすめできます。
2016年3月18日
サンワ製のBluetooth Android用の電話操作機器の充電用に買いました。サンワダイレクト 車載Bluetoothハンズフリーキット 通話・音楽対応 iPhone スマートフォン GBC-2000 です。 最初に付いているこのケーブルがチャッチィ...充電できず、使い物にならないので、これを購入しました。とてもいい感じです。サンワ製のこの手もの、充電用のケーブルが良くないですねぇ~。先代のものも早々に使えず、本体を買い換えたのですが、このケーブルの破損だったとあとで気付きました。先代のは結果的に分解して壊してしまいました。 (/_;)トホホ
2016年6月16日
0.9mと1.8mを購入

外付けドライブの接続に使用すると、0.9mの方は問題なく読み書きできます
が、1.8mの方は認識するも読もう、書き込もうとすると接続が一瞬切れ、全く使えません

0.9mと1.8mで長さ以外で何が違うのか
購入時期か、使用してるドライブ側の問題か、もしくは1.8mの方の初期不良か
原因はイマイチわかりません

0.9mのみを評価するなら5星です
2015年8月22日
当方「アーキサイト赤軸」キーボードを使用しておりまして。 ケーブルが交換可能となっており、今まで使っていたケーブルが断線したのでこちらを購入。
まず届いてびっくりしたのが、ケーブルの太さで約4mmもあります。 そのためケーブルホルダーからはみ出てしまいマウスパッドにめり込んでいます。
ただ太いので丈夫でありケーブル自体固くはないので取り回しが結構楽です。

Amazonベーシックの商品はどれも品質がいいと思います。
2012年8月24日
巷には極細ケーブルで取り回し易いとか、巻き取りできて持ち運びが楽とか、コネクタが曲げられる等の特徴的な形状のUSBケーブルが溢れています。逆にこのAmazon Basicのケーブルはシンプルな形状で、特徴はノイズシールドと金メッキ端子を施しただけです。実はこうしたシンプルでノイズシールドと金メッキだけというUSBケーブルは非常に限られています。この特徴を備えたA−ミニBコネクタのUSBケーブルは正に探していた一品でした。

ケーブルは内部に多重のノイズシールドを施している為に厚みがありますが、これは他のノイズ対策済みUSBケーブルも同様の厚みがあります。太さの割にはしなやかさがあり、軽くループして巻いて長さを調節するのも簡単です。
通常の使用においては金メッキ端子の利点を体感することは難しいでしょう。使えれば良いとする人に耐久性や信号純度の違いを説いてもあまり意味は無いかもしれません。しかし一般的なケーブル端子に用いられるニッケルメッキと比べると、端子の接触抵抗が小さく抜き差しがスムーズに行えます。機器の充電や一時的な接続など、抜き差しの多い用途ならば金メッキには利点があります。
Aコネクタ側でさり気なく自己主張しているAmazon Basicのロゴシール、よく確認すると裏側になる面に貼られている事に気付くと思います。パソコン本体やUSBハブなど通常は横にして挿すこれらでは、シールの面は裏になって隠れてしまい表からは極普通のUSBコネクタにしか見えなくなるのです。

余談ですが、梱包はイメージ写真では段ボールですが実際はクッション封筒のような袋に入って届きました。簡素さも極まっています。
2012年9月2日
PSPとパソコンUSB2.0で接続し、SONY Media go を使用して音楽、画像のダウンロードできました。純正品ケーブル長が2.8m、本品は1.8mと使用環境を考え本品を選択しました。
2014年1月31日
USB接続のサブディスプレイ用に使っています。

付属品の二股(データと電源)ケーブルが少々短く、2m程度のものを探しました。
細いケーブルがよかろうと、
を買いましたが、画面が荒れてまともに使えませんでした。
電源補助が必要なのかもしれないと、
を使ってみましたが、変わりませんでした。

ノイズを疑って、ELECOM USBminiケーブル フェライト内蔵 USB A オス-USB miniB オス 1.8m USB-FSM518
を使ったところ綺麗に映り、補助電源も不要でした。
しかしこのケーブルは硬めで巻きぐせも取れないため、取り回しに難がありました。

そこでこのAmazonのケーブル、説明でシールド性能を謳っていますしレビューで硬くないとのことでしたので試してみた次第です。
結果、一番良好です。
表示は安定していますし、径こそ太いですがしなやかに曲がり、巻きぐせも付きません。というかある程度好きな形に手でくせを付けられます。