2015年3月20日
メインのパッケージのものではなく、もう片方のロード◯ッパーに似たモデルが気に入り購入しました
部品がやたら余るぶん小細工の余裕があり、リアフェンダー追加とマフラー2in1化程度なら問題なくできました
モデル自体ロー&ロングな感じで仕上がっており、RがリジットでFがスプリンガー風と定番スタイルも再現されてかなりカッコいい!
3、4年前くらいに売っていた赤いバイクのモデルに比べると見劣りはあるかもしれませんが、これはこれで...といった印象です
2015年2月11日
基本モデル(Aタイプ)の他、レトロ風のバイク(Bタイプ)を選択し組み立てることができる。私はAタイプを組み立てました。
全長は約31cm、前輪と後輪にサスペンション、後輪の回転がチェーンからギアへと伝わりエンジンをピストンさせるという、テクニックバイクの基本的なギミックが搭載されてます(スタンドもあります)
柔らかい棒状のパーツをぐにっとまげてフレームにするのは面白かったです。
ライトブルーの外装パーツと赤色のフレームの組み合わせは好き嫌いが分かれるポイントかもしれませんが、スポーティーな印象で私は気に入っています。

ストリートタイプのバイクとしては実に5年ぶり、前回の8051モーターバイクと比べてみるとパーツ数は100近く少ない。そのため、むき出しのギアが魅力的だったモーターバイクと違いエンジン周りのボリュームは劣るものの、内部の露出を抑えるよう設計された外観は非常にスマートで文句なくかっこいい。
パーツ数が少ない分、手を出しやすい価格になっているのも好印象、というのもまだ発売から日も浅く今後価格の変動はあるでしょうが、バイク系は販売終了後の値上がりが激しいので気になる人は早めのチェックをおすすめします。
2016年7月18日
パッケージ表面のストリートバイクを組んでみました。
出来は素晴らしいですね。これは、本当にレゴなのかと疑っちゃう位の完成度です。
前後のサスペンションはバネ製、ハンドルも曲がる、チェーンもプラパーツを組み合わせての再現、エンジンのピストンも可動、
当然、スタンドもあります。
タイヤはゴム製で、チェーンもプラスチックの細かいパーツ自分で組んで行く細かさ。
大きさも、思っていたより大きいしで、クオリティは非常に高いと感じました。
これは、子供でなくても、大人でも十分に組み立てるのが楽しい商品です。
自分のは、パーツが一つ不足していましたが組み立てに支障は無く、非常に満足出来た商品でした。
2015年7月1日
写真は自分の手元にある既存のパーツと本商品を組み合わせて制作したモデルです。上記の通り、この商品単体でカスタムしたり形を変えるのは難しいものと思われます。ですが、この商品単体で完成させることのできるモデルも出来栄えが良くなかなかのレーサーレプリカとも言え組み替えで制作できるヴィンテージバイクもなかなかの出来栄えです。
自分が作ったモデルについて本商品から手を加えた部分は、スイングアームをプロアーム化、カウルを全て外しヘッドライト、ウィンカーなどを取り付けネイキッド化、マフラーのエキゾーストの位置変更、テールカウル延長、フロントフェンダーの取り付け、ブレーキランプの視認性向上、吸気ポート取り付け、プロアーム用スタンドの制作など、細部にまでこだわって作ってみました。
しばらくはこのまま飾っておくことにします。
2016年8月27日
買うか迷っていたのですが、ストリートバイクが気に入り買うことにしました。他の人のレビューの評価でもあるように、とてもカッコいいです。しかも大きい!ステアリングやギアによってエンジン部分が動いたりと、とても芸が細かいです。私が作ったものはステッカーを貼っていないのですが、それでも十分雰囲気はでています。
レゴは製造中止になると値段が跳ね上がります。迷ったら素直に買うことをおすすめします。
私が知るところではAmazon.co.jpのこの商品が一番安く買うことができます。
とてもいい商品だと思います!
2015年9月28日
意外と歳をとると根気がなくなるものです。老眼やら手先が不器用になったりと、リハビリが必要になります。そんな時、レゴは最適です。楽しいからコツコツやれる、面白いからいつの間にか指さきも器用に動かしている。もちろん出来上がりは家族に自慢できるほど立派。このレベルをあと一つこなしたら次は大作にのぞみます。おじさんでも楽しめます。
2015年9月8日
テクニックはいくつか買っていたのですが、ラジコンや、パワーファンクションを使う製品は高く、お手軽に楽しめる製品で、面白そうなセットはないか探していた中で、手持ちのパーツでは作れない、バイクを考えるに至りました。

○気に入っている点
・形
・いじる余地の大きさ
・1stモデル、2ndモデルともにかっこいいところ

○気に入らない点
・配色
・エンジンとチェーンの接続表現
・稼働箇所の少なさ
・2ndモデルのリア部分のやる気のなさ

過去製品の取説をDLして調べましたが、LEGO Motorbike 8051 の方が、実際の車両に近いと感じました。
2ndモデルも、頑張ってはいるのですが、リア部分の表現等、今一歩足りないと感じます。
ただ、気に入らない点はいじれるのがLEGOの良いところなので、満足するまでいじれば良いのです。

因みに、テクニック系の乗り物は、ピッタリサイズの運転手が用意されてないのが寂しいのですが、このセットに限って言えば、2015年9月に発売されたスターウォーズの、ビルダブルフィギュアがジャストサイズです。
私はヘルメットを被っているということで、コマンダーコーディーを乗せていますが、ぴったり過ぎです。

なんにしても、2015年9月時点で買えるバイクのセットですし、買い逃すと、プレミア価格になるし、次がまたスポーツタイプとは限りませんから、バイクを作りたいと考えている方は、取りあえず買ってみると良いと思います。
2015年12月28日
自分へのクリスマスプレゼントとして購入。箱を飾っているだけでも楽しいです
2015年8月3日
普通にかっこいい。値段も3000円台でこのクオリティーは大満足です。
2016年7月1日
キット自体は、かなり良くできていると思います。
エンジンやショックのギミックも良く表現されています。
リアタイアがもっと太ければバランスが良くなったのでは。
(リアルさを求めるならプラモデルにはかないません)
自分は他人と少し違う形にしたかったのでストリートファイター風に組み替えてみました。
全てキット内のパーツを利用しています。
リアのレーシングスタンドは後輪が回る位置で支えています。