2017年9月8日
このイヤホンを使ってから他のイヤホンを聞いてみるとこもって聞こえてしまうように感じる。
それだけ明瞭感のある音を出してくれる。
低音が足りない場合はイコライザなどで低音を強調する必要があるが、思いの外低音も鳴らしてくれる。
~1万円のイヤホンの中では非常に優秀な一品

マイナスな点は、使用環境によっては錆びる可能性があるということ
それほど酷使した憶えはないが所々錆びてしまったので、錆び止めを使用する羽目になった。(購入は2014年。音質には異常無し)
2017年9月20日
XBA-10を使っていてサイズが気に入っていたのでこちらも購入。

フィット感は小型ゆえかなり良く、シュア掛けもできる。

めっき等されていないので変色するが、素材の味として捉えるほかないかと思う。

音質もくせがなく、素直な音だと感じる。
この価格帯では大いにオススメ!
2017年5月18日
XBA-10からの乗り換えです。
確かに高音寄りの感じはしますが、他の方々のクチコミで書かれているほどではないです。低音もしっかりと出ており、カバーする周波数帯域のバランスがXBA-10より良いように感じます。私は主にクラシックの交響曲を聞きますが、音域バランス的に全く違和感なく、バランスよく聞こえると感じてます。
自分は大きめのイヤーパッドがすきで、ソニーのハイブリッドイヤーパッドのLLサイズを使用して耳穴がしっかりと密閉されるようにして使用していますが、低音がしっかりするのもこれが効いてるのかもしれません。
真鍮製のせいか、XBA-10にあったような音割れはなく、各楽器の音像がはっきりしており、綺麗に聞こえます。
他の方々のクチコミで、高音寄りとか、低音が弱いとか、音質に特徴があるとか書かれていますが、私の感じでは決してそんなことはなく、バランス、音色ともによく、満足しています。
2017年3月26日
音に関しては好みが分かれるところですが、皆様がレビューされてます通り、美しく澄み切った高音域が魅力です。ボーカル(中音域メイン)も埋もれず女性の声の余韻が霧のように広がり残ります。
低音域は上質で硬めになりますが、あまり主張しないため、低音好きな方は量販店で試聴をおすすめします。
ポーチはチャックではなくバネ板で開くので素早い開閉が可能です。
2016年3月28日
ウォークマン付属のイヤーフォンがとうとう壊れ(右側から音がきこえない)、いろいろ試したところ、やはりSONYにはSONYのものが一番しっくりくる感じ。
MDR EX 650と比較し、こちらにしました。
クリアさ、低音の迫力は欲しいのですがMDRはどうも不自然で耳がすぐに疲れ痛くなる。
こちらは音量を上げて下げても自然なままクリアさでした。
クラシックを主に聴くのでバランスを重視しました。
凄く気に入りました。
2017年1月14日
低音域に重きを置いたイヤホンが多い中、このイヤホンは低音域が抑えられ、高音域の響きが重視されている

高音域は他のイヤホンでは聴こえないようなノイズまで聴こえてくる
高音域の響きが綺麗なのがこのイヤホンの最大の特徴であるが、ノイズまで聴こえるのは音楽鑑賞用イヤホンとしてはマイナスかもしれない

音の迫力よりも綺麗さを求める人にオススメしたいイヤホンだと思う
2016年9月22日
Sonyイヤホンの重低音が好きでしたが、「低音強調だけでは疲れる」おっさんになってしまい、
量販店で多くのイヤホンをトライ。
その中でもこれはequalizer標準設定であれば、中高音が協調される「やさしい音」であり、
ピアノ、クラシック、講演に最適と感じた。
「ドンシャリ」音が好きであれば、ipodの設定を「Rock」や「Bass強調」にすれば、それっぽい音になる。

ただし、「高音が強すぎる」とも感じるので4点。
「重低音重視」であればおすすめできないが、そうでなければぜひ店頭でトライしてもらいたい。
2017年2月24日
MDR-EX250の音があまりにひどく(こもって響く)、やむなくこちらを追加購入しました。
値段は倍以上ですが、最初からこちらにすればよかった、と心底思えるほど違いがあります。
特に高音の澄方がが違います。
もちろんこちらを使います。
2017年6月17日
シングルBAの素直な音の出方が素敵。店頭で試聴した時より朗々と鳴るのは何でだろう。クリプシュは最高だけどコストパフォーマンスはこちらの方が上。小さいので女性にも良いかも。
2014年10月25日
ソニーストアで16日に予約購入しました。XBA-10よりも更に篭りの無いクリアーな中高音なりました。何だか一枚フィルターが取れたような感じです。低音はシングルドライバーの割には良く出ている方だと思いますがそれなりに弱いです。馴染むまでは高音が刺さりぎみに聞こえる事が有ります。抵抗値が24Ωから16Ωになり小音量でも聞きやすく成りました。walkmanで使用していますが、個人的には味わいのある音に聞こえますが、人によっては癖の強い音に聞こえるかも知れません。造りもワンランク上がった造りで価格に満足出来ました。個人的にはXBA-10に有ったドライバーの不要な振動が無くなり音のビビリなどXBA-10の問題点を出来る限り改善した良い商品だと思います。個人的には進化していて満足していますが、XBA-10の音より好みの分かれるのではないかと思われます。私は視聴せずに買いましたが、好みが分かれるとおもうので可能ならば視聴を推進します。予断ですがEX650と同じポーチと付属品が付きます。コードがきしめんタイプから丸型のスライダーケーブルになり、細くしなやかなケーブルになりました。細くはなってますがそれなりにしっかりしてると思います。思った選り軽く装着感は良いです、ほぼ密閉型なので音漏れもかなり少ないです、好みが合えばコストパフォーマンスの良い商品だと思います。個人的にはコレ良いと思いました。