2016年2月25日
27インチと24インチで使うため購入
多くの方がモニターの垂れを指摘してますが
私のも垂れてしまいました
モニターとの接点の部分がプラスチックのため締まらないようだったので、2mm厚のステンレスワッシャーに変更 滑りは止まりました!
折角買ったのにおじぎしてしまっている方ためしてみてはいかがでしょうか?
メーカー品としては後で加工しないといけないということで星2つです
角度の自由度や質感値段はいいのですが勿体ない商品ですね
写真一枚めの部品を変えた後が二枚の写真になります

追記
六角ネジの方にスプリングワッシャーを咬ますとよりしっかりとまります
review image review image
2015年10月23日
24inch 5kgのモニターを主に縦置きで横に3枚並べています。(一本は別のアーム) 時々一枚を横置きに変えて使います。横置きの時に低くしたくて買い換えました。
動かすのには少し力がいります。随時上下に動かして微調整しながら使おうとすると、ちょっと面倒かもしれません。おおざっぱにうごけば良いなら(2~3cm程度以下の上下調整はしない),良い商品です。

先の方の書き込みのように、アームごとの特性・品質のばらつきが大きいようです。購入したアームのうち1本は適切でしたが、もう一本は初期不良で、LCDをつけると下に下がった位置しかとれず、上がりませんでした。お辞儀はしませんでした。
この商品は、スプリングで上に跳ね上げ、ネジで締めて下の位置でも止まるようにするものでした。ですから、ディスプレイをつけた状態で上に上がらないとどうしようもないのです。amazonに返品を手続きしたところ、代わりの品を先に送ってくれて、故障品は1ヶ月以内に返送ということでした。設置やりなおしを覚悟していただけに、壊れているアームだけ交換できたのは、とてもありがたかったです。
次に送られてきた商品は、アーム2本とも機能しましたが、最初のアームよりスプリングが堅かった印象です。

使用感です。上下の動きは、結構重いです。
感覚的にいうと、立ち上がって腰をすこし入れて、液晶の両側を両手で持って、よいしょ、って感じで上げ下げします。動きだしが重いです。希望の高さに止めるのもちょっと力がいります。座ったまま片手でひょいってわけにはいきません。2kgくらいの鉄アレーを、腕を伸ばしてもちあげる感じです。ぎっくり腰の時にはやりたくない動きですね。下げるときにはぐぐっと押さえ込む感じです。相手はスプリングですから、そうなりますよね。
上下で調節できるのは、スプリングの跳ね上げを押さえ込むネジと、ディスプレイがおじぎするのを止めるネジの2個だけです。上下左右を一一発で合わせられると言うよりは、まず高さを変えて、次に回転させて、次に左右を合わせる、といった感じで使います。バネの堅さは変えられません。
調節範囲が少ないので、快適に使える重量の範囲はきっと狭いでしょう。しかもアームごとに適切重量が違うみたいですので、うまく途中で止まらなければ1回は交換してみるといいと思います。一方左右の首振りは軽く調節できます。
24inch液晶を縦置きで使うには、付属のポールはすこし短いです。それまで使っていたサンコー 8軸式ロングくねくねデュアルモニタアームの90cmポールをそのまま流用しました。下から40cmくらいの位置にアームをとめています。ポールへの固定ねじは、とても軽く締められ、工具も不要です。しかもストッパーが用意してあるのは好感が持てます。
全く同じアームが二本、一本のポールの違う高さに固定しますので、左右の液晶の上下の可動範囲もその分ずれます。
同じ向きで二枚横に並べようとすると、可動範囲が左右で違うため、低めに設定すると一方は机に着きます。下げる時に机に激突しないよう注意が必要です。そういう使い方なら、サンワサプライ 水平垂直液晶モニターアーム(2面) CR-LA1007のように、同じ高さから二本アームが出ているタイプが良いでしょう。一枚は縦、一枚は横で使う場合にはアームが分離している方が適しています。

次に、この機種に限った話ではありませんが、腕にたとえると前腕部分が自分の方をまっすぐ向いている時だけ、液晶は自分から見てまっすぐ上下します。左右に開いていると肘関節を中心に弧を描きます。また左右に開くと手首にも角度がつくのですが、そうすると上下の動きで液晶もすこし回転します。できるだけ前腕部分はまっすぐ自分の方を向く方が使いやすいです。

まとめです。上下に動かすのも1日1回くらいなら、コスパの非常によい商品だと思います。個体差が大きいので、あとは賭です。
2015年2月3日
見た目は落ちるが、機能的にはエルゴトロンと同等の機能で半額
Zライトのように自由に動かせるアームではこれが最も安く
なおかつ、機能的にもほとんど不満がない
オススメです
2015年4月4日
モニターアームを以前から探していましたが、なかなか4軸で良い物に出会えず、やっとこの商品を見つける事が出来ました。
簡単に言うと、このクオリティでこのコスパなら文句なしでした。
作りも丈夫だし、デスクへの設置部も、ボルトが一本固定なので、どうかな?と思っていましたが、支える面が広いので、全然グラつきませんでした。
また増設したくなったら買う予定でいます。
2014年8月26日
モニターの上下重量バランスによってはヘッド部のネジをきつく締めないとモニターがお辞儀するかもしれません。
私は満足しています。
2015年5月18日
モニターアームを何点か購入しましたが、こちらの商品は思った以上にがっちりとモニターを固定してくれて尚且つ、ずり下がらないようにストッパも完備されています。 とりあえずこれを買っておいて損は無いかと思います。
一つだけ注意点として、27インチのモニターの上にモニターを持ってくる場合24インチモニターでギリギリといったところなので余裕を持たせた取り付け、27インチの上に27インチを取り付ける場合は純正?付属ポールだと長さ足らずになりますのでポールを購入することを推奨します。24インチの上に24インチなら問題なく自由度の高いカスタマイズが実現できるでしょう。。。
総括すると・・・文句無しの星5つです!!
2015年4月25日
耐荷重ギリギリのモニタで利用しています。

一度お辞儀をはじめてしまうともうダメですね。
かなりきつく締めてもいつの間にかお辞儀してしまうレベルです。

まともに使うためには-2,3k のモニタで利用するのが安全です。
2015年12月22日
比較ができませんが、自分なりに気になった点、良かった点をレビューします。
良かった点は、クランプがしっかりしていて安心感があります。
モニターの重さによっては行方が動くのではと思えるほど、ガッチリとつかんでいます。
ポールも丈夫そうです。
ステンレスかメッキか判断つきかねますが、大変丈夫そうです。
各パーツの仕上がり、材質もとてもよいです。
六角レンチ(ステンレス製)も同梱されていました。
モニター取り付けようのネジもステンレス製です。
マイナス点は、アームをポールに固定するクランプの締め付けハンドル。
これがプラスチックなのは少し残念です。
結構力を入れて締め付けるので、折れるのではと心配になります。

気になった点
他の商品を使ったことが無いので、こんなものなのかもしれませんが。
可動部分、とくにアームの間接部分の動きがとても硬いです。
モニターを片手で持って動かすことはほぼ不可能です。
特にポールに固定するパーツとアームの間接部分がとても硬くて、一番奥から手前に引き出す際にはポール毎動いてしまいます。
使っているうちに緩くなることを期待しています。
スプリング(ダンパー?)もとても硬いです。
2.7キロのモニターを取り付けて、スプリングを一番弱くしても片手で動かすには無理があるくらいです。
可動部分であり、安全を考えると仕方が無いのかもしれませんが、想像していた感じとかなり違うので、少し残念です。
〇ルゴトロンが有名で、購入候補にしていましたが以前より1万円以上高くなり値下がりする雰囲気でもなく、国産だと〇ンワダイレクトで3万円ほど。
偶然、この商品を見つけたので購入しました。
もしかすると、私が気になった点が解消さr手いるのかもしれませんが、3分の1程度の価格でこの無いようならば納得はしています。
2016年6月24日
カスタマーレビューの通りに購入直後に2mm厚のステンレスワッシャM12に変えてみた。
M12だと内側の穴がだいぶ大きいが、隙間にはぴったりでガタ付がなさそうなので気にせず付属のプラスチック凸ワッシャと入れ替えて、
きっちり締めると7Kg弱のモニタを付けて、1週間目位になるが、お辞儀せず。
お辞儀して困る苦労をしていないので-1点。
M12ワッシャを教えてくださったレビューに10回位参考になったボタン押したい。
2015年10月17日
既にグリーンハウスの他のディスプレイアームを利用していただけに、期待して購入した。
箱も立派で期待は膨らんだが、残念ながら(少なくとも私に届いた)製品はダメダメだった・・・。

まず、ディスプレイ側に繋がるアームのカバーのネジ留め部分が割れていた。
電動のトルクレンチなど強大な力で回したのだろう、全てのネジ留めが残念な見た目になっていた。
とはいえ、見た目はともかく使用に差し支えないだろうと組み立てては見たが・・・上下移動するアームの調整ネジをどちらに回そうが何も変化なし。
説明書を見る限りこの調整ネジを回すことで、アームの上下のバランスが取れるみたいなのだが、、、。
それでも、(既に、以前利用していたディスプレイアームは外してセカンドモニターに付け替えてしまった為)諦めきれず4時間以上粘ったが、結局ダメ。
完全に固定の上、各関節を動かさないで利用するには使えるかもしれないが、それではこのアームを買った意味がない。
3000円の奴で十分。

結局分解、元の箱に戻し、付け替えたディスプレイアームを戻したら朝になっていた。
もうこの商品は見たくない。
返品手続きをして、別の商品をオーダー。

今日が休みでよかった。