2014年12月16日
初めてロフトベットを購入しました。

カラーはブラックです。

宮棚、カーテン、コンセント付き、床下がワイヤー構造、カラーレパートリー、ハシゴもフラット
なおかつ床下の高さが140cm以上の物では、
Amazonで様々なロフトベットを見ましたが、
これが最安だと思います。

カーテンというオプションが一番大きいです。
他の物にはございませんし、
外しておく事も可能なので、いらない場合でも大丈夫です。
付属品以外のカーテンも、自分で用意すればつけられると思います。

カラーもテカリのないマット仕様でした。
私好みで大変気に入ってます。

使用して3日ほど立ちますが、
問題無く使用出来ています。

故意に力強く揺らさなければ、
大きくぐらつく事はありません。

強いて言えば、
寝返りの時などに多少揺れますが、
気になるほどではありません。

きしみ音もいまのところありません。

大変快適です。

組み立ては男二人で行いました。

重さ的にも二人いればもてない事はまずありません。

作るのも慣れれば簡単です。
40分ほどで組み上がります。

オススメは、
まずベットとなる床板を全部組んでしまい、
そのあとに足場を組み立て、
組み上がった床板を取り付ける。
と言った手順です。

これに早く気づいでいれば苦戦することもなかったのですが・・・

説明書では、
上記とは逆の手順で書いてありましたが、
上記の方がやりやすいと思います。

床板の取り付け以外、
すべて地上で行えるからです。

また、
スパナの購入をオススメします。
付属の簡易スパナでは、
作業がはかどりませんでした。
簡易スパナを見たら、

え?これ?(笑)
となると思います(笑)

6角レンチは問題ありませんでした。

色々書きましたが、
大変いい商品です。

部屋が一気に片付いた上、
毎日よく眠れています。

ロフトベットで迷っているなら、
この商品を買って損はないと思います!
オプションがハンパないです!!

それでは、
長文となりましたが、
最後まで読んでいただきありがとうございました。
2015年9月19日
二階の四畳半部屋用に購入しました。予想以上に箱が大きくて重かったため、箱ごと二階に運ぶのは即座に断念。
表示によりますと、1795mm×1000mm×125mmと2030mm×970mm×70mmです。1階で開封し部品を小分けして運び上げました。底網は分割されていません。

説明書がわかりづらいとレビューにあったので、あえて説明書を読まずに組み立て開始。基本的にひとり作業で底網部分の設置時のみ二人で作業しました。広い部屋なら横倒ししながらひとりで組み立て可能っぽい、狭い部屋なら底網部分を持ち上げるしかないので二人は必要かと。工具は六角レンチとスパナが付属していますが、スパナはちゃんとしたものを使ったほうが楽かも。コンセント取り付けにネジがあるのですが、ドライバーはついていませんので別途必要。あと、補強ワイヤーの金具を手で絞めつけるには限界がありますのでペンチなどを使ったほうがよいです。

さて、順調に組み立てあがっていると思いきや、カーテンレールの取り付け忘れに気づき1度目の解体。完成間近、宮棚を取りつける大穴の向きを内側に向けていたことに気づき二度目の解体。しかし、底網の部分がそこまで重くなかったので二度におよぶ解体作業は苦ではありませんでした。
続きましては、支えのバッテンに取り付けるネジの構造に悩むこと数分。ネジのまわる方向がお互い逆で、最初は不良品かと疑ってしまいました。本体ごと回転させて締め付けることに気づいて納得。バネじゃなかった...
いろいろ発見があって楽しめました。

心配していたベッドの高さがちょうど良かった。高過ぎず低すぎず。個人的には底網部分が目の高さです。ベッドに座ってPCを使っていても天井に頭がごっつんこしません。頑丈な宮付き・コンセント付きは有難い。PCとケイタイで二口。宮棚の幅や高さがラップトップを置くのにちょうど良いです。
ベッド下も既存のパイプハンガーや書棚を入れることができました。やはりカーテンレール付きは嬉しいですね。1本棒があるだけでいろいろ吊るすことも出来き、とても重宝です。市販のカーテンに替えて季節ごとに楽しめそうです。プロジェクターのスクリーンとして使うのもいいかも。

全体のサイズを測ってみると横2m10cm×奥行95cm×高さ175cmでした。そこに宮棚を取り付けますとプラス13cm出っ張ります。宮棚を取り付けないor宮棚をあえて内側に取り付ける選択も可能です。もちろん、宮棚は両サイドどちらに設置するかも自由。私は不要な壁側のベッドガードをわざと上下さかさまに取り付けてハンガーにしました。しかも、柱やフレームにマグネットがつくので、いろいろ飾ったりもできます。

完成後、答え合わせ的に説明書を読んだところ、間違いや説明不足が目立ちましたので星ひとつマイナスさせていただきました。あの説明書はお勧めできません。あらかじめ手順を分かっていれば組み立てそのものは簡単だったはず。次回また組み立てる時は30分程度で終える自信有りです。もっと狭いかと想像していましたがベッドの広さは十分。寝心地も良いです。全体的には満足です。
2015年11月16日
段ボールが臭いと言う話がありましたが、日本のダンボールよりは少し臭いますが、私はそれほど気になりませんでした。

緩衝材の発泡スチロールは確かにちょっとでも折ったりすると白い粒が散るので極力触らないようにして、そのままゴミ袋へいれました。

ブラウンを選びましたがチョコレート系の色ですね。宮の部分の天板、ターテンは黒です。

輸送時の傷などは全く見当たりませんでした。

狭い所で組み立てたので、二人で作業した方が安全な作業が多少ありましたが、小学校の高学年の子供にちょっと手伝ってもらえばなんとかなる感じです。

完成しての揺れですが、前面には筋交いが無いので多少揺れますけど、意外としっかりしていて、気になるほどではありません。

組み立ての工具ですが、なんとか付属の物だけで間にあいました。六角レンチは何の問題もないのですが、簡易スパナの方は使うのにコツがあります。この付属のスパナには厚みが無いので、落下防止ガードのボルトを六角レンチ締め付ける時に固定したいナットの頭の厚みの「真中」にスパナを当てて、スパナの柄は手には持たないで上下に二つあるナットの回してない方のナットの頭にひっかけるように押し付けながら梃子の原理でボルトの頭を六角レンチで締めるとしっかり締め込めるし、力も要りません。手の力だけで薄くて小さなスパナでナットを固定するのには馬鹿力が必要になるので無駄です。このコツの意味がわからない人は、ちゃんとした工具のスパナをお使いになったほうが良いでしょう。

組み立て家具を何度か自力で組み立てたことがある人であれば、説明書はこの程度でも充分に正確で、わかりやすいです。

この商品は、カーテンがついているところが良いですね。
2015年12月31日
説明書はとにかく見づらいです。でも使う感じはいいですが、一人暮らしの方はオススメできません。理由は、作る時1人で作るのはキツイです。
2015年11月13日
初めてロフトベッドなるものを購入しました。

今まで部屋の真ん中にマットレスを敷いて寝ていましたが、万年床で部屋も片付かず。
狭い部屋にも置けるベッドを探していたところ、この商品にたどり着きました。

当レビューではおもに組み立ての注意点を書いてみたいと思います。

梱包サイズを事前に見、勝手なイメージで巨大な長方形の箱が届くのかとおびえていましたが、
届いてみれば、高さこそあれ厚みはジャンプ二冊分もありませんでした。
その箱が二つ。思ったよりも少なく、こんなものかとほっと一安心。もっとよく見ろという話ですね。

いよいよ開封ですが、ビニールテープでがっしりと止めてありますので、ナイフか何かでビニール部分を切り開きながら開封した方が良いでしょう。
さて、部品はいたってシンプルです。
①床板が一枚
②頭側を支える柱(因みに、頭側の方が格子が多いです。また大きな穴が開いている方を外向きです)
③足側を支える柱

主要パーツはこれだけ。
他にもカーテンレールや転落防止柵などがついてますが、全体的なつくりは非常にシンプルだといえるでしょう。

さて、まずは最初で最後の大仕事、床板に頭と足の柱を取り付けていきます。
私の場合、三つの部品を横に寝かせた状態で取り付けを行いました。付属の工具で十分に取り付けることができます。
三つの部品を合体させたらベッドを起こしましょう。ここが一番力を使うところですが、
慎重にゆっくりと床板を下から持ち上げていけば、女性の力でも可能だと思います。

カーテンレールやその他補強部品はあとからでもつけられます。
柱部分と同時につけようとすると色々大変なので、後付奨励です。

ベッドが立ち上がったら、あとは柵やカーテンレール、補強部品をつければ、終わりです。
マニュアルの順番どおりにやれば間違いありません。私はところどころマニュアルを疑ってしまったため、
無駄な時間が増えてしまいました。マニュアルは信じましょう(笑

なんだか書いてみるとあっという間ですね。
今回は私一人(中年男性)で考え考えしながら組み立てたせいで、片付け含めて2時間半掛かりました。
しかし最初から上記のような作業工程が頭に入っていれば、半分の時間で終わると思います。

※六畳間で作業しましたが、大物部品三つの組み立てが終わるまでその他細かい部品は廊下にでも置いておけば作業がやりやすかったです。
※最初の方にも書きましたが、頭側の柱の最上部に取り付け用の大きな穴が開いています。その穴は外側に向けてください。
 最悪解体するか、仕方がないと妥協する羽目になります。

出来上がってみれば黒一色のベッドはなかなかお洒落で、床の黒カーペットとマッチしています。
カーテンはいくらか安っぽいですが、外しても良しつけ変えても良しで特に問題になりません。

横になってみましたが、それほどゆれることもありません。思ったよりも安定しています。
しかし、思っていたよりも高い! 最初ちょっと怖かったくらいです。天井も横になったまま手を伸ばせば届きます。
真面目な話し、階段を踏み外したり落ちたりしたらしゃれになりません。
酔っ払った時や寝起き、またご高齢の方やお子さんは特に注意が必要だと思われます。
また、厚めのマットレスなどを敷くと転落防止柵がいささか心もとない高さになってしまいます。寝相の悪い方も要注意です。

私の場合PCデスクをおいていますが、頭上の高さは十分です。座高、高めではありますが椅子に座ったまま背を伸ばしても大丈夫です。
ベッド下のスペースは当然薄暗くなります。薄暗闇で目が悪くなりそうなので、今度間接照明でも設置しようかと考えているところです。

さて、色々と書かせてもらいましたが、
シンプルなつくりながらお洒落で頑丈。その上値段も安いとくれば、満足以外の評価はありえません。

確かにもう少しお金を出せばより立派なベッドは買えるでしょうし私も一時は階段付きのロフトベッド購入を検討していましたが、
六畳一間に置くことを想定した場合、このベッドがサイズ的にも値段的にも、品質的にもしっくり来るかと思います。
2015年7月6日
小さい傷が多かったのと、説明書がすごく見にくかったです。ただ安かったのでしょうがないかなとは思います
2015年9月8日
中々良いものでしたが、説明書がわかりづらいです。なので星4つです。
2015年10月17日
他の方のレビュー通り、商品自体はなかなかです。
若干揺れがありますが、就寝に問題はないでしょう。
付属のカーテンは不要かと思いましたが、実際に取り付けてみると意外にカッコ良く、気に入ってます。
欲を言えば側面も全てカーテンで囲えるような構造なら尚よかったかな、と。

ただ一つ重大な問題が…梱包のダンボールがメチャクチャ臭い!
たまたまウチに来たのがハズレだったのかもしれませんが、ちょっと尋常じゃないニオイがしました。
組み立て要員待ちで数日間玄関に置いていたのですが、家にニオイがこびりついてしまうんじゃないかと心配になりました。

あとは他の方のレビュー通り、一人で組み立てるのはおそらく無理である事と、説明書が難解なのはご注意ください。
2015年1月21日
付属の工具&説明書はカスでしたが…

物自体はイイです♪
組み立ては男2人で1時間くらい?(測ってなかったので微妙w←)
同じ所に違うサイズのビス等が入っているし、説明書はコピーみたいに字が薄いし、
説明自体分かりにくすぎます。
箱が2個で届くがこれがまた…どっちから開けていいかわからずww
せめて組み立てる順番に梱包して、順番を書いていてほしかったです。
→余計なスペースが必要になります。
組み立てに関しては親切ではないので、組立に自信がない方や苦手な方にはオススメできません。
個人的には気に入った商品の為、☆4の評価にしました。
2015年1月16日
ベッドガードのネジ穴が床板の穴と位置がずれていて片方のベッドガードがつけれません。
他の方のレビューを見させてもらったところすごくよい商品だと思い購入させていただきましたが、ベッドガードが付けれないのは少し残念です。