2016年7月3日
商品が到着し、箱から取り出してみたら、コンプレッサ部(タンクの上部に取り付けられている稼働ユニット)が斜めになっていた。なんでだろうと思いよく見ると4カ所ネジ止めされるはずが前側(電源スイッチ側)の2カ所のナット+ワッシャがなく、その2カ所がマウントから外れた状態で浮いていたのが斜めになっていた原因でした。要するに組立工程における取り付け作業ミスで、あきらかに初期不良です。しかしながら、返品・交換に手間をかけるのが面倒なことと、ナットとワッシャはホームセンターで調達すれば簡単に修理できるため今回は返品しませんが、後日発売元には不具合事象を連絡するつもりです。一方、性能については多くのレビューの通り、とても静かで、部屋の中で始動しても全く問題ないくらいです。主観ですが、電気カミソリ以下の静かさで、大満足です。主用途は、ダイソンの掃除機の集じん部清掃で、その他PC&家電類のホコリ飛ばしに使用するため、基本、室内で使用すること前提なので静粛性が最優先、タンク容量やスペックは私の用途としては必要にして十分です。評価としては★5個評価に対して、静音性能(静粛性)で★1個、性能に満足で★1個、amazon購入が最安値だったので★1個、初期不具合で-★1個、ナット&ワッシャの不本意な出費で-★1個とし、総合で★3個とします。 予想以上の静粛性で満足している商品だけに今回の初期不良はとても残念です。購入される方へ、開梱したら取扱説明書を一読するとともに、必ず、各部位のネジの欠落・緩みがないかセルフチェックをお勧めします。
review image review image
2015年7月23日
20Lクラスか、10Lクラスが迷いましたが、タイヤの空気入れと割り切り、10Lクラスのコンプレッサーとして購入。

【長所】
・車/バイクのタイヤに空気補充する程度では十分すぎる容量。
・軽いので、持ち運びが可能。
・足にゴムがあるので、振動対策あり。(コンプレッサー稼働中、がたがたしないです)
・2気筒での圧縮なので、効率が良い。
・騒音65dBと静か(音の大きさは、お祭りで金魚すくい店から聞こえてくるような音)
・スイッチONから圧縮完了まで数分。

【短所】
・仕上がりは写真のようだが、細かくみると、ところどころだが、茶色くのシミのようなサビがある。もう少し、品質管理をしっかりするとよいのに。
・タンク底に空気を抜く栓があるが、真下じゃない。これは栓を開けて、空気を抜くのと同時に、圧縮によるタンク内の水滴も抜くこともかねているらしい。
 であれば、真下につけた方がメンテ的にはよいですね。(取説では栓を閉めずにコンプレッサーを稼働させ、強制的に空気で水分を逃がすとあるが、
 なおさら、真下がいいです。たぶん、栓を抜きやすいように斜め下に設けたのでしょう。)
・やはり、10Lクラス。少し使用するとすぐにタンク内の空気が減るため、コンプレッサーが稼働する。
 (イメージはエアーダスターで車の水滴をはじこうとすると、2箇所目の途中から稼働する感じ。つまり、洗車後の水滴をエアーダスターで飛ばそうとするならば、容量が小さすぎますね。用途を決めてから容量にあったコンプレッサーを買うことが大事です。)
・電源ケーブルが短い。延長コードは必須です。
・コンプレッサーが停止する時に一度、プシューとエアーが抜けますが、これが稼働中の音よりは少し大き目の音です。初起動の際はびっくり。

【総論】
私は用途をタイヤ空気補充とプラグ交換時のプラグ周りのダスト飛ばしに限定し、10Lクラスを購入しました。
用途としては十分すぎるくらいのコンプレッサーです。コンプレッサーの音も静かですので、近所迷惑にならずに大変満足です。
2016年7月17日
今まで使っていたキソパワーツールの4リッタータンク付きコンプレッサーも室内使いでも気にならない
作動音でしたが、このコンプレッサーは評判だけに(ユーチューブ)満足いく音でした。
ただ、動作中の振動で左に(ストレイナー側)動くんです。当たった物によってはびっくりするほどの共鳴音がします。
振動吸収板でも買って下に敷いてみます。今はたまたまあったカーペットの切れ端で何とか止まってます。
又、エアー吐出口カプラープラグの向きが悪く、せっかくの小型化コンプレッサーですがエアーホースを取り付けると
邪魔になり置き場所もホースが横に出る分考慮するようです。エアー吐出口カプラープラグの向きを本体と水平に付けて
ほしかったと思います。高儀さん、なんか方法ないですか・・・・???
買ったばかりの保証期間中になんでしばらく使ってから向きを変えてみようと思います。
一つ上の25Ⅼタンクも考えていたんですが2階の部屋使用では13Ⅼで十分良かったと思いました。
2015年4月13日
25~38Lクラスが馬力、価格バリューでも魅力的ですが、
やはり一般家庭で使用するとなると、置き場所や移動時の重量問題があるので、コチラを購入。
エアブローが主な使用用途ですが、スクーターのタイヤビード上げ程度なら使えるかも?
なんといっても 起動中に隣で会話ができる、静音仕様は本当にありがたい。
単発ピストン式と比べ、あきらかに静かです。
欲を言えば、吸盤状のゴム足部分が、もう少し分厚い方が、防振的にもいいかな。
2016年9月4日
ピストンリングは消耗品だが、ピストンリングのみ購入することはできません。モータコンプレッサーASSY交換です。ピストンリングはストレートの静音コンプレッサーしか交換部品がありませんがサイズが違うため使用不可。
2016年11月13日
手軽に運べるコンプレーサーということでこれになりました、タイヤ交換エア充填、洗車後の水滴飛ばしと、運べる重さです
エアツールにはパワー不足と思います、いろいろレビュー見るとあまり良い印象はなかったのですが、今のところ良いかなぐらいです
買ったばかりなのに、ドレンプラグからさびた水滴が出てきました、長期在庫品と思われます、空運転をしてドレン抜き絶対必要です
静かです、周りを気にせず使用できます、連続使用では頻繁に起動します、あとは耐久性ですね。
2014年12月8日
SUVの夏冬タイヤの交換時や、高速に乗る前にGSでエアーをチェックしていましたが、最近の不況のせいかGSのエアーチャックがすり減ってきていて使い勝手が悪くなってきました。寒い時期に給油のついでに、特に夜間、エアーチェックするのは負担です。Amazonの割引キャンペーンを利用して念願のコンプレッサーを13000円でゲットしました。12V電源の爆音空気入れが5〜6千円しますから悪くないと思います。用途はきっぱり、タイヤの空気入れ。塗装もインパクトレンチも使いません。安心安全とエコのための投資として満足してます。
ところで製品に同梱の取扱説明によると、ピストンは消耗品であり 200 時間が寿命とのことです。タイヤの空気入れとしては十分すぎる寿命です。もうちょっと用途を広げてエアーダスターぐらいまでは行けると思います。

その後・・・
エアー吐出量を見ると 70L/min(50Hz)ですが定格は連続30分です。インパクトレンチは無理ですがエアー消費量の少ないツールなら使えると思い、平均空気消費量85L/minのエアーラチェットを買いました。70L/min(50Hz) < 85L/min ですが、ラチェットは連続で使わないですから。小型のエアーラチェットは初期緩めも本締めもできませんが、ナットを手動のラチェットでギーコギーコ回すのに比べるとはるかに楽です。本締めはトルクレンチでやりましょう。
2015年12月24日
昔、4リットルのミニ・コンプレッサーを買ってダスト飛ばしに使っていたけど、もう少し大きいタンクと思い某社の12リットルを買いました。
しかし、その音がスゴイ。戸建ての庭ではとても使えないほど頭にキンキンする大きな音。
もっと静かな物と思いこのコンプレッサーにしました。
「静音」とありましたが騙されてもともとと思い購入しました。
エアー漏れもなく「静音」の通り静かでした。
容量13リットルで十分。重量も14Kgと当方にはこれくらいが限度。
ただ、ボディー色の白は少々安っぽいのが残念!
2015年4月5日
家族の4台の車のメンテを引き受けているので
タイヤ交換(夏→冬→夏)は労力を使うので、せめてタイヤの空気圧補充、調整くらいは
効率よくって事で、購入。音は静かで良好。4台のタイヤ空気補充もストレスなし。
エアーガンも用意すれば、バイクのエンジン回りなどの複雑な場所も汚れを吹き飛ばしたり
で活躍します。
2016年3月29日
クルマやバイクの空気入れ、洗車後の露払い等を主目的として購入しました

確かに静かです、今まで買ってきたコンプレッサーは振動も音も酷かったのですが
当方車庫が掘り込み式の為にコンクリの壁で反響して尚更うるさく感じていたとは思うのですが、この商品は同じ環境で会話ができます。

星-1なのは電源スイッチに関する不満です。
説明書にはスイッチを押し込むとコンプレッサーが止まると書かれていたのですが止まりません。
正確には、電源ボタンのあるプラBOXの中でスイッチ周りのバリのせいで僅かにスイッチONの状態が持続してしまい電源が入りっぱなしでした。
ねじ1つ外せばプラBOXは外れましたし、バリもマイナスドライバーで少し削れば外れる程度のものなので自分で手修正してしまいました。
ジャンク修理やサンデーメカニックの経験があれば何て事はありませんが、製品としては困る人も居るだろうしと思い星-1です。