2015年10月12日
デイサービスで使っていた(家庭用)掃除機が故障したので頑丈な業務用をと思い購入しました。購入にあたって以前のような紙パック式ではなく(紙パックを必要としない)サイクロン式の業務用をとの事でこの掃除機に決めました。届いた掃除機は思ったより華奢で業務に使うにはどうかと思いましたが吸引力は完璧で極めて良く吸ってくれます。上部の青い部分に電気的な部材が集約されておりその部分を取り外せば水洗いができるそうです。丁寧に使っていきたいと思います。
2016年12月9日
購入して、タンクが一杯になるまで使ってからのレビューです。
吸入するのは下記です。
a.木材加工で出る自動鉋の鉋屑(メインは専用集塵機で)が散らかった物。
b.電動ルーター、電動鋸に接続しての木材の細かな粉や粉塵の様な物
c.工房内の掃除用

この種の集塵機は5種類程(無名の1万円程の物から国内有名メーカーの6万円程の物)使ってきましたが、
何れも上記b.ではフィルターが直ぐに詰まって吸引力が落ちます。
.カートリッジフィルター式は全く役立たずで使用不可。
.布フィルター式はタンクが一杯では無くともこまめに取り除いてフィルターを掃除する必要が有る。
.兼用式でも大差なし。
集塵が思う様に処理出来ずに大きなストレスでした。

この機種は、タンクがギリギリ一杯(吸引物が一杯でフィルターの蓋を外すのがきつい程の状態)になる迄、
殆ど吸引力が落ちないのにはお驚きました。
この機械の役目はがんがん吸引する事、作業で大変役立ちます。

後の優れた所は
.ゴミ交換が容易でフィルターの掃除も殆ど必要無い程に簡単。
.本体が丈夫でしっかり作られている、青色の上部も色気の無い作業場では明るくて良い。
.付属品のホースやブラシが使い易く良く出来ている。
.音は小さくは無いが、この種の中ではかなり低いレベルです。
.スロースタートの始動が作動音の軽減につながる様で快適(他機種では電源ONの瞬間に「ゴー」と言う大きな音が気に障ります)

気になる所
.後輪のキャスターは大型なので、広い場所、移動距離の長い所では良いが、狭い所で使うには、
 前輪と同じ様に後輪も自由に向きが変わるタイプが良いと思う。

最後に、大変気に入ったので次も購入したいと思います。
長く製造販売を続けて欲しい。
2015年12月1日
業務用ですが、結構きれいに吸ってくれます。
ダイソンとは言いませんが、排気が臭いって事は今のところ無いですね。
ホームセンターに普通に売ってる1万円くらいまでの物は、ゴミ箱に叩き込みました。
屋内土足のとこはこれくらいきれいに吸ってくれると助かります。
2016年10月31日
コンクリート切断粉塵を吸引しましたがフィルターがすぐに詰まり吸引力がなくなります。フィルター掃除は取り外してするため、周辺を粉塵で周辺を汚してしまう。
軽作業には良いかもしれませんが、謳い文句の火山灰を10キロ吸い込んでも吸引力は落ちないは考えさせられます。
以前から使用していたマキタのクリーナーならフィルターが目詰まりしても、モーター部分を外してフィルターを内部からはたけば吸引力は復活するので周辺を汚さずに作業できる。
マキタに購入し直しを検討中。
2015年6月28日
吸引力も高く音も静かでした〜
サイクロンタイプでしたがよかったです〜
2016年12月26日
吸引力はよいのですが少し大きめでした。セッティングの際にタンク内の電気コードが抜けてしまいテープで固定して使用しています。ホースが少し硬くて使いづらいです。
2016年11月20日
無茶苦茶大きいです。業務用か屋外用以外(お掃除屋さん)には使えませんので注意してください。
2016年9月25日
古い土壁壊した粉塵や薪ストーブの灰、吸いに吸って、本体はすっかり重くなっていますが、まだ吸引力衰えません。排気が臭ったりする事も無く、お勧めできます。