サイズ: 1Bay|スタイル名: Jシリーズ ホームユーザー|変更

2017年6月4日
今まではシャトルのKD-20を使用していましたが、フロントパネルが閉まらなくなったため特に不満はなく使用していましたが、買い替えを検討していたところこの機種を発見しました。
本当はQナップの物が欲しかったのですが、レビューを見ているとこの機種もなかなか好印象だったので、これに決めました。
全体に作りはプラスティック製のため安っぽさがありますが、特にガタがあったりせずしっかりした作りで気に入りました。
FANはデフォルトのまま使用していますが、ほぼ無音で耳をくっつけるぐらいよらないと聞こえません。とても静かです。
動作中はHDDの音が少し気になる程度で全く気にならないレベルです。
肝心の使用感ですが、この価格帯のNASにしては機能がてんこ盛りで、私にはまったく無用の物ばかりです。
設定はすべてGUIを使用してアイコンを操作するだけなのですが、あまりにも機能がありすぎて、目的の機能を探すのに一苦労しました。
ただ探し当てたら後は設定そのものは非常に簡単で、すぐに使用することができました。
ただ一つ気を付けるべきポイントは、HDDは自動で初期化してくれるのですが、ボリュームの作成でRAIDの設定とかしないとHDD自体は使用できませんので注意が必要です。
説明書が全くないのと同じですので、自分で考えて使用しないといけないところが欠点かもしれません。
最もNAS自体を熟知している方にとっては、まったく説明書が不要なぐらいGUIはよくできているようです。
速度についてはIntelのi7-3.1GHzのパソコンで使用して、調べてみたら最高115MBのリード性能が出ていましたので、十分な性能だと思います。
ノートPC(i3-2.3GHz)で測ってみたら22MBのリード性能しか出ませんでした。
やはりホストのPC性能で、左右されるようです。
ちなみに時間を設定しておくとHDDを自動で止めてくれるHDDハイバネーションの機能が付いていますので、精神的には非常に助かります。
前の機種ではそれが効きませんでしたので、とても気に入っています。
また、時間を設定しておくとLEDランプの照度調整(暗くする)もできますので、夜中などまぶしくなくてよいかもしれません。
NASの購入を考えていて機種選定を迷っていたら、この機種はとてもおすすめだと思います。
ベスト1000レビュアー2017年6月17日
出始めのころのNASも使ったことがあるのですが、速度や安定性がいまいちでずっと使わないでいました。
家の中の環境が変わって再びNASが欲しくなっていろいろ調べてみるとSynologyとQNAPが初心者にも使いやすく、
転送速度も100MB/s前後出るとの情報があり、「これならば内蔵HDDと遜色なく使えるのでは?」と思い購入。
SynologyにするかQNAPにするかはギリギリまで悩みましたが、購入時Synologyの方が安く、ファンも大きかったので、DS216jにしました。

本体はほとんどがプラスチックでとても軽い。安っぽく感じる。
でもデザインは想像通りで、シンプルで癖が無くて良い。
HDDを入れるとその分重くなるので、本体が軽く作られていると重さのバランスが良い。

付属のHDD用ネジは必要分だけネジ山が切られていて、必要以上に締めつけてしまうようなことはなさそう。
特にゴムパーツがあるので、それをつぶしすぎないようになっているように思う。
自分のところに届いたものはネジが本体、HDD1、HDD2でそれぞれ一個ずつ余計に入っていた。
多分予備なのだろうと思う。とても良い。

ACアダプタはACコードと本体が分離しているタイプ。コネクタはほとんどのPCで使われる3P電源プラグ、コンセント側はアースコード付きの2ピンでした。
一応LANケーブルも付属しているが、設置場所は人それぞれなので付属していなくてもよい気がする。

取り出したときはカバーがネジ留めされておらず、スライドさせるとHDDホルダーがすぐ見える。
手元に使う準備ができているHDDが1台しかないので、1台だけインストールした。
カバーを戻してネジ留めしようとするがタップで切られていない。
ドライバーに少し力を込めてネジでプラスチックを削ってネジ穴を作りながら締めていかないといけない。
PCのケースファンと同じ感じ。

LANケーブル、DCケーブルをつないで、電源ボタンを入れ、少し待つとビープ音がなる。
そうすると、「find.synology.com」からNASにアクセスできるようになるようだ。
あとは指示に従ってインストールするだけなのだが、インストールが数回上手くいかなかった。
何度か試してみると上手くいった。原因はよくわかりません。
ちなみにHDDはスロットの下側に入れたのだが、HDD2に該当するようだ。

最初ベンチマークを取ったら50MB/s程度しか出ず、
何故か調べたら100MB/sの速度を出すにはジャンボフレームの設定をしてやらなければならないようだ。
ルータを含めた関連機器を全てジャンボフレームの設定にすることで90MB/sオーバーの速度が出るようになった。
一方的な読み書きであれば、内蔵HDDと同じ感覚で使用できる。
しかし、読み書きが重なるような作業をすると一気に遅くなる。そこは運用でカバーが必要なようだ。

だらだらと書いたが、満足度は非常に高い。
外付けHDDは全てNASに変更したいぐらい便利に使える。
2コメント2件| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月19日
簡単に扱えます。
速いし。安い。
100円ショップで耐震ゴムを履かせるとかなり静かに運用出来ます。
2017年6月6日
BUFFALOのNASを監視カメラ3台の録画用として使用していた所、2年で故障・・・
安価だったので、活用していますが使いやすくて設定も楽しかったです。(カメラ監視のライセンスは1台分追加しましたが)
非常に満足しています。
2017年6月20日
OSが使いやすいし、無料でダウンロードして使えるアプリが素晴らしい。
まずは写真アップしましたが、外出先でスマホから参照もできるし、アップロードも出来て便利。今後は音楽やマンガなどの電子データもアップロードして、使ってみようと思います。
2016年6月6日
BuffaloのNASを持っていたのですが、Web管理ツールがもっさりして大変でした。
ここ2,3年で良くなってきているかもしれないけど、NASに特化した商品を買って良かった。
ファンの音も小さく、ほとんどきになりません。
2017年4月2日
他のクラウドサービスも使っているけど、cloud syncでアマゾンやDropboxと同期させて、必要なフォルダをネットワークドライブとして同期させてると、家の中から同じ環境にアクセスできて便利。
外出先からは、Dropboxとかのメジャーなクラウドサービスを使えば良いので、凄く便利になりました。
2017年5月31日
今まで、ブルーレイレコーダーで録画していた番組をBR-Dに焼き付けて保存していました。
今回この商品を購入することでBR-Dへの焼き付けが不要となり、大変重宝しています。
また、ブルーレイレコーダーと連携しているのですぐに視聴することができて良かったと思います。
長時間使わないときは、ハイバーネーションが働き,HDDが休止するので、HDDの負担が軽減され大変満足しています。
2016年8月3日
ファンも静かでOSも使いやすいです。
機能も十分だけど使いこなしのマニュアルが欲しいと思います。
2.5インチHDDも内蔵できて、評判も良いようなので買いました。
全体としては、非常に満足して使っています。

私は、Synology社の推奨ドライブの1つである WD RED 2.5インチ 1TB×2台を装着しましたが、2.5インチHDDを入れるには、サイズを変換するマウンタが必要です。
Synology純正品は、2.5 ディスクホルダー(タイプC)というオプション品ですが、アマゾンでは扱っておらず、他で 1980円(税・送料込)×2台買いました。思ったよりしっかりした作りでしたが、2台分で約4000円は割高に感じてしまいます。
この値段が探した中で一番安かったのですが、1台2980円ぐらいのところが多かったです。
価格の安い汎用品の3.5→2.5インチ変換マウンタでは、SATAコネクタの位置が合わないので、HDDの位置が合うように工夫するか、SATA延長ケーブルを使うなどの細工が必要です。ただ、延長ケーブルを入れるにはスペースを確保しないといけないので難しいかもしれません。

数日使ってみて、性能・機能ともに非常に満足しています。
設定は、WEBブラウザでDS216jに接続して行いますが、とても完成度の高いGUIが用意されていて、関心しました。→写真1
動きも早めで、待たされる感じはありません。

本体裏にはUSB3.0の端子が2個あります。ここにポータブルHDDをつないで、毎日自動でバックアップ(コピー)するような設定にしました。
ここに接続できるHDDフォーマットは、EXTとかFAT32だろうと思ってましたが、NTFSも可能でした(ただしDS216jではHDDをNTFSでフォーマットすることはできない)。
なので、ここにバックアップを取っておけば、いざというときには、このHDDのデータをWindows PCで普通に使えます。
バックアップの設定は、いろいろな方式を選べますが、私は、NASとUSB-HDDを比較して、内容を同じ(ミラー)にしてくれる設定にしています。

筐体の作りは、プラスティックですが、しっかり出来ています。
内部の空間は大きめなので、特に2.5インチHDDを入れると、かなり無駄に大きい感じはしますが、放熱面では優れていると思います。→写真2
ファンも大きめなので、低速回転で済み、非常に静かです。2.5インチHDD内蔵だと、耳を近づけないと音が聞こえないぐらいで、発熱もほとんど感じません。

初期設定は、ネットからOSをインストールをして10分ほどで修了し、その段階で既にRAID 1(ミラーリング)相当のSHR(Synology独自のRAID)が構築されていました。
難しいことは特にありませんが、この製品に添付されるマニュアルは、ほとんど絵だけの組み立てガイドといった感じです。
不安な場合は、ネットで検索して、事前にセットアップのレビュー記事などを見ておいた方が良いと思います。
1コメント1件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告