スタイル名: No.3|変更

2016年1月7日
主にデジタルカメラでの星景写真で明るい星をより際立たせるのに使用しています。
フィルターホルダーを使ってレンズ前面で使用することもできますが、超広角レンズや魚眼レンズではケラレたり周辺部の星像が放射線状に伸びてしまうため、後玉部分のフィルターポケットにカットしたソフトフィルターを入れたり、ポケットのないレンズでは円形に切り抜いたソフトフィルターを両面テープで貼り付けて使用します。
LEEのポリエステル ソフトフィルターはNo.1から徐々に効果が強くなりNo.5がもっともソフト効果が高くなっています。
個人的な好みではありますが、星景写真や星野写真ではNo.4やNo.5は効果が強すぎて地上景色の解像感が大きく損なわれてしまい、あまりおすすめできません。
同じソフトフィルターでも画角が広くなるほど(レンズの焦点距離が短くなるほど)ソフト効果が相対的に弱まりますので、使用するレンズによりますが、対角魚眼レンズや超広角レンズ(例えばフルサイズの14mm~20mm程度)ではこのNo.3かNo.2あたりが解像感と拡散効果のバランスが良いと感じます。解像感を重視し1等星以外は目立たせないのであればNo.1も良いでしょう。ただし、No.2とNo.4は単品で販売されておらずLEE 角型ポリエステルレンズフィルター P-4 ソフトセット 100X100mm 5枚セット ソフト描写用 200884を買わないと入手できませんので1枚買うのならこのNo.3をおすすめします。
ちなみにフィルターが汚れても決してアルコール系の薬品で拭いたりしないでください。私はついデジタル一眼レフのセンサークリーニングで使う無水エタノールで拭いてしまったところ、表面のテクスチャーがすっかりとれてしまい使いものにならなくなりました。
なお、品番が変わった最新の製品では今までとは違って黒い枠はなくなりましたので、カットして使用できる面積が多少増えました。

デジタルカメラによる星景写真では非常に有効な製品と言えますが、価格改定もあり、ポリエステルのフィルターとしてどう考えても割高である点でマイナス1評価としました。
2016年4月28日
想定していた使い方には利用できました。
非推奨ながら M.ZD 7-14mm F2.8 PRO の後玉付近にサイズ合わせてカットして別途購入した両面テープで貼り付け。
ついでに BCL-0980 にもやってみましたが、取りあえず使えそうです。
両面テープの粘着力だけが心配、、、、