2014年12月15日
本体購入時にシンプルなケースが欲しかったのでこのセットを購入。
基板が丸見えのほうが「それらしい感じ」なので、カラーはクリアーにしました。写真を見てもわかるとおり、このケースは全く無駄が無く、基板はもちろん、各端子にもぴったりサイズで、本体基板本来の小ささを損ねることもありません。もちろん各端子部分はすべて穴が開いていているので自作の電子回路をつなげるにも全く問題ありません。
ケースに納める手順書が付いていませんが、ケースをよーく見ると入れ方はわかると思います。
一応書きますと、ケースの内側のツメの下に基盤の片方の縁を入れてから反対側のフチを(ケースをやや広げるようにしながら)押し込み、(ここで若干浮いていても大丈夫)、上蓋をかぶせてパチンパチンと隙間が無くなるように嵌めていきます。完全に嵌まれば全くガタもなくキレイに収まります。
2015年9月3日
Raspberry Piは教育用小型コンピュータ基板として確固たる地位を築いている。このセットはケースも付いているのでオススメです。ケースが有るのと無いのじゃ大きな違いで、基板が丸裸では不慮の事故に遭遇する事も。特に基板が極めて小型なので、接続したケーブル類に引っ張られたりして落下という悲劇が多発する。私はLinux用として購入したが、あまり良い使い方が思いつかなかったので、今は観賞用になっている。ケースはスケルトンで回路が見える為、ちょいと机の上に置いておくだけでも気分が上がる。
2014年11月30日
組込Linux学習用に買いました。
RaspberryPi上でカーネルの再makeをする場合、装着するmicroSDカードは16GB以上にするべきです。
2016年8月23日
消費電力が少ないので,常時稼働させておくような使い方に適します.
僕はUSB記憶装置を接続した本体を無線LANルーターと繋ぎ,NASとして使用しています.
PCからでもスマホからでもwifi経由でファイルを保存/取得できて大変便利です.
無線LANアダプタがあれば無線LANルーターとしても使えそうですね.
2015年1月29日
特筆することはそんなにないのですが
ケースはしっかりしていて、使用上問題はありません。
穴の部分もずれなどがなく、良いです。
2015年5月16日
このケースはピンの部分も開口していて、使いやすく重宝しています!
選んでよかったです!
2017年3月19日
とても1万以下の小型PCとは思えない拡張性と性能。これからまだまだ遊べそうです!
2015年6月26日
これ程のサイズでちゃんとパソコンの機能を有していることに驚きました、
とても満足です。
2014年12月8日
OSを設定したら、普通に起動して、使えています。パソコンとしての性能を確認中です。
2015年1月24日
最初に送られてきた物は爪が引っかからず蓋がすぐに外れましたが、連絡したら交換して頂けました。
素晴らしい対応で満足です