スタイル名: ED 40-150mm F2.8 1.4X テレコンバーターキット|変更

2014年12月3日
ふだんはフルサイズ一眼レフに大砲をつけて振り回しているので、この大きさで換算サンニッパというのは衝撃的です。アダプター経由で150mm f2も使っていますが、明るさこそ一段落ちるものの、切れ味はこちらのほうが上かもしれません。フルサイズ機と室内で猫の撮り比べをしていたら、猫が寄ってきてしまい、フルサイズだと最短撮影距離内でダメでしたが、このレンズだと余裕で撮影できて驚きました。簡易マクロとして使えるんですよね。猫や鳥の毛がカミソリのように解像され、震えが来ます。このレンズを使えるだけでも、マイクロフォーサーズを導入して良かったと思います。なお、テレコンも専用なので画質がほとんど劣化しません。幸せになれるレンズです!
ベスト500レビュアー2014年11月29日
体力が衰えたのかやっぱり重いんですけど、
松レンズで760gと思えば超軽量です?
760g+425g(E-M5)=1185g
本体が軽い分、三脚なしでも
何とか振り回せますよー
2015年3月10日
よい点
・写りが開放から最高
・AFがとても早い
・防塵防滴である
・見た目がいい
・このレンジのズームレンズとしては小さくて軽い
・安い

いまいちな点
・常時持ち歩くには大きい

D800に2.8ズームや単焦点で写真を撮っていましたが、このレンズと14-40Proが発売されたのを機に、E-M1とともにm43へ戻ってきました。
このレンズの発売がなければm43に戻ってくることはなかったと言えるぐらいすごいレンズです。
D800に70-200F2.8ズームだと約2.5kgになりますがこのレンズとE-M1だと半分です。また大きさもぐっと小さくなります。
よくm43はボケがいまいちといいますが、確かにフルフレーム相当だとこのレンズのF値は5.6相当のぼけでしかありません、APS-C相当だと3.5〜4程度です。
ただし、たとえば室内スポーツ撮影だと、70-200F2.8開放ではなかなかピントが合わず(被写界深度が浅すぎ)、結局F4程度まで絞ってとることが多いです。またレンズ的にもそのほうが一段とクリアになります。
それに対してこのレンズで撮ると開放から使える写真が撮れます。そうなるとその差はフルフレームで1段分、APS-Cだとないのと同じです。もちろん、動かない相手(ポートレートなど)では、ボケの差は出ます。
また、AFですが、E-M1のAPS-CはVer.2の頃でD7100相当(D800よりは落ちると感じました)の追従性・正確性でしたが、Ver.3になってからは食いつきがぐっとよくなり、以前気になっていた一度ピントを外すと外しっぱなしではなくなりピントが戻ってくるようになりました。感覚的にはD800相当になったと思います。またC-AFの連射速度は毎秒9コマです。それで途中ピントをはずしても戻ってきますので、使える写真がぐんと増えました。

価格は確かにm43レンズとしては高価かも知れませんが、他社の純正2.8通し望遠ズームと比べると半額、純正4通し望遠ズーム並です。フルフレームのレンズの値段に慣れてしまったのもありますが、私にとってこのレンズはとてもお買い得でした。また純正で1.4倍のテレコンもあり、これを使えば102-402F4のズームレンズになります。一度他社の100-400F4ズームの値段を調べてみてください。いかにこのレンズがお買い得かわかると思います。
400mmあれば小・中学校の運動会でも使えます。その際のAF速度も大して落ちません。

ただ、一点だけ欠点を挙げるとすれば、普段持ち歩くにはやっぱり大きいです。なので、絶対に望遠を使うとわかっているときは必ず持ち出しますが、使うかどうかわからない普段のお出かけにはPanasonic マイクロフォーサーズ用 45-175mm/F4.0-5.6 電動ズーム搭載望遠レンズ ブラック G X VARIO PZ ASPH. POWER O.I.S. H-PS45175-Kをバッグの片隅入れています。
2015年9月20日
世間の評判通り、キレッキレの画質です。輪郭くっきりシャッキリです。M4/3レンズとしては超重く、かつて使っていたキヤノンの白レンズ波に感じます。でも実際は、遙かに小さくて軽いんですが。三脚座は、使わないならさっさと外す派です。だから、外した後に装着する純正リングが必須です(私も同時注文しましたが、納期が超遅い!)。可動フードは逸品で、フードが嵩張って嫌いだった自分には珍しく、つけっぱです。ズーム動作で全長が変わらないので、長い割には使いやすいです。本気でM4/3道を進む人には、必須なレンズかと。高いけどw
ベスト500レビュアー2014年12月26日
マイクロフォーサーズの大三元はパナが先かと思っていましたが、どうやらオリが先になりそうですね。来年発売予定の超広角ズームも期待出来そうです。

これまでオリには脇目も振らず、マイクロフォーサーズ系はずっとパナのボディとレンズだけで機材を構成して来ました。
ですが…このレンズは反則です。
とうとう我慢できなくなり、オリ系のE-M1、12-40mmF2.8を追加した上でこのレンズも買いました。

マイクロフォーサーズとしては大きく重いレンズですが、私はマイクロフォーサーズにもこのぐらいの存在感があるレンズを待っていました。

機材の軽量化の為、数年前からシステムをマイクロフォーサーズへ移行する自分なりの切っ掛けを模索していました、なかなか踏み切る事が出来ないまま、ずるずると複数のマウントを維持していましたが…

今回このレンズと12-40mmF2.8PRO、E-M1を使ってみて、マウントをマイクロフォーサーズのみに絞る決心がついたので、他マウントのレンズとボディは全て買取りに出しました。

素晴らしいレンズだと思います。
2コメント2件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月3日
傑作です。買って後悔する人は殆どいないでしょう。オリμ4/3のメインウェポンです。
フルサイズより2段分の被写界深度を稼げます。OM-Dの強力な手振れ補正と相まって、望遠でこそ4/3sの本領を発揮します。

画質、大きさ、値段のバランスがかなり高レベル。見かけも良い。オリ本気出してます。

何と言っても1番の推しは『寄れる』事。
テレ端でも70cm位まで寄れます。フォーサーズセンサーで0.21倍の撮影倍率。
コレがマクロ替わりにもなり大変便利。換算だと2.8通し80-300ズームレンズで最大撮影倍率0.42ですよ。コレの替わりができるレンズはそうそうありません。

歪曲も収差もRAWで撮って気にならないレベル(電子補正?)。
AFも速くて正確。防塵防滴。開放から高解像。1kgを下回る。15万でお釣りが来る。
12-40だけならそんな事は言えなかったけど、このレンズがあるならマウント乗り換えもアリですよ。
2015年6月17日
買って損は無し、良く写るし、このシステム自体良くできています。
最初ミラーレスなんぞ馬鹿にしていたが、それが間違えであることを教えられました。
2015年11月18日
画質は文句ありません。良いレンズだと思います。
重さも、4/3持っている人から見たら、サイズも含め、「軽い」部類に入るでしょう。
インナーズームなので、レンズが12-40や4/3の50-200みたくせり出す事もなく、使いやすい。
唯一、最初にフードの付け方が良くわかりませんでした。
いったん付ければ、フードはスライド式でレンズから外す必要がなく、非常に使いやすいです。
おそらく、このレンズを購入する人は、自分のように 50-200の置き換えが目的の人が多いと思います。
焦点距離は50-200よりも少ないですが、MC-14を付ければ、画質にほぼ差が無い状態で運用できます。
50-200は明るくやわらかい写真がきれいに撮れますが、本レンズはみたものをそのまま高解像できれいな写真でとれる感じですね。
50-200は1.4倍コンバーターを付けると若干画質が落ち気味になりますが、本レンズはMC-14付けても違いが良くわからないです。
力がこもった良いレンズですね。
2016年3月13日
望遠を使うと表現幅が広がると思い購入。評判通りシャープでボケもきれい。満足している。システムが軽いのでフルサイズは近く用、こちらは望遠用との使い分けも可能だろう。
ベスト500レビュアー2016年6月22日
メーカーによると「オリンパス最高の光学性能」とのことですが、パナソニックから発売されているものまで含めても、現在発売されているマイクロフォーサーズのズームレンズのなかでは最高の描写性能だと思います。
絞り開放のf2.8でも解像力が素晴らしく、驚くほどシャープな画像を写し撮ることができます。
本体の造りも優れており、金属製の鏡胴は非常にハイクオリティで耐久性も高そうです。
ズームリングやピントリングを回したときの手応えもしっとりとしていて、高級レンズにふさわしい操作感です。

全般的に満足度が高く、買ってよかったと思っていますが、やはり高価な買い物になりますので、これから購入される人には下記の点をお伝えしておきたいです。

●よくレビューなどで「このサイズでサンニッパ(300mm f2.8)と同等!」と評されることが多いですが、焦点距離は確かに300mm相当なものの、絞り開放でのボケの量についてはフルサイズの300mm f2.8とは違います。マイクロフォーサーズを使っている人ならば周知の事実だとは思いますが、フルサイズセンサーのf2.8とマイクロフォーサーズのf2.8では、同じf2.8でもボケの量が違います。ボケを重視する写真を撮る人は事前に良く確認されることをおすすめいたします。

●マイクロフォーサーズのレンズとしては大きくて重いです。「サンニッパとしてはコンパクト」と捉える向きもあるかもしれませんが、前述のとおりボケ量がサンニッパと違うのだから、フルサイズ用のサンニッパを引き合いに出すのはふさわしくないです。フルサイズ用のサンニッパと比較させて「安い!軽い!コンパクト!」と思い込ませるのは、広告上の戦略だと思います。

●このレンズはあくまでもマイクロフォーサーズ用の40-150mm f2.8です。本来比較するべき対象はM.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6 Rであり、これと比べてf2.8の明るさを得るために5倍近い金額を支払えるのか、4倍の重量の持ち運びに耐えられるか、と考えたほうがいいと思います。

●実際に買うと決断した場合、1.4倍テレコンバーターが必要かどうか迷ったら、付属モデルを購入することをおすすめします。あとで欲しくなって単体で購入すると割高です。付属モデルを購入して、やっぱり必要ないと感じたら、コンバーターだけ手放すほうが損失が少ないです。

いろいろ書きましたが、レンズそのものの性能は本当に優れていてます。あと少しだけコンパクトならさらにうれしいですが、現状でもとても気に入っています。ただ、「サンニッパと同等」という表現には疑問を感じたので、いろいろ書いてしまいました。購入検討の一助になれば幸いです。