サイズ: 72mm|変更

2017年6月1日
高かったけど思い切って買ったMARUMIのEXUSを使用していましたが、買ってすぐにコーティングの剥がれが見られ最近になって更に表面の曇りが取れなくなってきて画像に影響が出てきたのでこちらを購入。
一応純正品と言う安心感があります。(どこかのOEMでしょうけど)
パッと見でも透明度も高くて、撮影した感じでも画像に影響は無さそうです。
2016年12月4日
いろいろフィルターを使いましたが、pro1 Dよりもnikon純正品よりも、キヤノン純正品よりも低反射率です。緑や青色にコーティングされているといかにもコーティングされていますという感じですが、オリンパスのzeroコーティングは色自体は地味ですがとにかく反射率は低いようです。極端に価格は高くはありませんので他社のレンズをお使いの方にもお勧めです。
2016年5月30日
40-150mmのPROレンズ用に買い求めました。
普段はKenkoの1番安いやつを購入していますが、PROレンズの性能を少しでも引き出せればとかなりのお値段しますがおごってやりました。
可もなく不可もなく、もしかしたらいつものKenkoのでも変わらないのかもしれませんが、純正品の安心感という部分では納得しております。
2016年6月29日
何かの手違いでリングだけ届いたのかと思ってしまうほどの透明感。他に安い製品もありますが、せっかくなので純正品で。
M.ZUIKO ED40-150mmに装着していますが、レンズフードが収納式であるためにフィルターが飛び出てしまうのが気になるところではあります・・・。
2017年3月11日
『オリンパスレンズには純正品を』ということで、特に明確な目的をもたずに購入しました。

以前使用しておりました社外品(けっこう高価な高級品)と比較して、かわりなくきれいに撮影できます。
逆光での撮影でも変な反射は見られませんでした。
良い製品と思います。
2015年1月16日
薄枠で透明性も高く、
乱反射の少ないいいフィルターだと思います。
ただ、割高感はどうしてもありますね。